Фильм Жанна Д'Арк

Jeanne d'Arc
Режиссер
Люк Бессон
Актеры
Милла Йовович, Джон Малкович, Фэй Данауэй, Дастин Хоффман, Паскаль Греггори, еще
Однажды во время Столетней войны девятнадцатилетней француженке Жанне в лесу приходит видение, которое со временем сбывается. Она знала, что её поселок сожгут дотла, родную сестру изнасилуют, а затем убьют. Так и произошло, а провидица не смогла предотвратить беды.После случившегося волевая Д"Арк отправляется к дофину Карлу с новыми подсказками свыше и просит предоставить ей войско, чтобы выстоять несколько битв. Девушке дали отряд, и в течение четырех дней она обезвреживает противника, не подозревая, что такой героизм сыграет с ней злую шутку...

Съемочная группа

Продюсеры
Патрис Леду, Люк Бессон, Марк Дженни, еще
Актеры дубляжа
Александра Кожевникова, Олег Куликович, Галина Чигинская, еще
Композитор
Эрик Серра
Монтаж
Сильви Ландра
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Людмила Демьяненко
Сценаристы
Эндрю Биркин, Люк Бессон
Художники
Юг Тиссандье, Ален Паруто, Катрин Летерье, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе реальных событий. Во Франции действительно жила юная Жанна Д"Арк, которую сейчас считают национальной героиней. Она причислена к лику святых.
  • В ленте должна была сыграть Кэтрин Бигелоу, но узнав, что главной героиней стала супруга Люка Бессона, та отказалась от роли.
  • Обе актрисы — Фэй Данауэй и Мила Йовович — сыграли миледи Винтер в «Трёх мушкетерах». Первая — в экранизации 1973 года, а вторая — в версии этого фильма, вышедшей на экраны в 2011 году.
  • Эта картина стала последней в жизни Джозэфа О`Конора.
  • Съёмки исторической драмы длились 9 месяцев.
  • Венсан Кассель, как и Мила Йовович, сыграл человека, который жил в те страшные для Франции времена. Жиль де Рэ был настоящим маньяком, которого через год после смерти Д"Арк казнили за убийства более ста маленьких мальчиков. Существует поверье, что именно из жизни этого персонажа был взят мотив для сказки «Синяя Борода» о странном мужчине, который отправлял своих жен на тот свет и прятал их тела в своих поместьях.

Ошибки в фильме

  • В начале фильма сопроводительный текст указывает, что события происходят в 1420 году. Одновременно на экране появляется карта Европы, где изображены две воюющие страны, Англия и Франция. Но ни одна из них не показана правильно: целый остров, на котором находится Великобритания, маркирован «Англия», несмотря на то, что Шотландия оставалась отдельной страной до 1707 года; а Франция до середины XVIIІ века не имела границ.
  • Когда англичане сразу после первой победы Жанны Д"Арк впервые увидели войска, прибывающие на противоположную сторону реки в Орлеане, можно заметить на берегу трамвайные пути.
  • Главная героиня была ранена стрелой возле правой ключицы. Но в финальных сценах, когда её собираются сжечь на костре, шрам находится уже с левой стороны.
  • В начале фильма, когда показывают девушку у реки, в кадре справа появляются чьи-то штаны и камера.
  • Когда Жанна Д"Арк едет на лошади к замку, чтобы впервые встретиться с Карлом VII, можно заметить тень оператора.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Эта история о юной жительнице Домреми, которая в свои девятнадцать лет отправляется на войну, чтобы противостоять врагу, ведущему Столетнюю войну с Францией.

Однажды во время прогулки по лесу Жанне Д’Арк видится будущее. Она сначала не придает этому значения, пока всё не становится явью. Оказалось, девушка знала, что англичане нападут на деревню и сотрут её с лица земли, устроив там пожар. Ещё она видела, как родную сестру изнасилуют и убьют, но не смогла предотвратить несчастье.

Решив, что подсказки свыше могут помочь государству победить противника, Орлеанская дева отправляется к дофину Карлу и просит предоставить ей армию солдат, которыми она намерена командовать во время сложных битв. Долго не раздумывая, Карл даёт в распоряжение хрупкой особы целый отряд воинов. Вместе с отважными рыцарями юная дама четыре дня бьётся не на жизнь, а насмерть, и всё-таки обезвреживает врага.

Люди превозносят барышню и купают во славе, а солдаты готовы идти на любые подвиги вместе с героиней. С помощью Жанны коронуют Карла VII, который вместо благодарности погубит провидицу. Подпав под влияние семьи, король подстраивает девушке ловушку. Она попадает в плен, а затем её продают англичанам.

Надеясь спасти любимицу французского народа, пожилой священник решает отправиться к Папе Римскому, чтобы добиться справедливости. Но узнав о намерениях мудреца, англичане арестовывают его.

Победительницу кровопролитных битв упрекают в ереси и заставляют подписать документ, в котором она откажется от своих предвидений. Сначала Жанна упирается, но потом, запутавшись и оказавшись без поддержки, ставит подпись под отречением, а церковь выносит ей смертный приговор. Молодую особу сжигают посреди площади, под осуждающие крики ненавидящих ее людей.

Отзывы о фильме «Жанна Д'Арк»

Рецензии на фильм «Жанна Д'Арк»

  1. Рецензия на фильм «Жанна Д'Арк»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку