Фильм Рождественская история

A Christmas Carol
8.36
КиноПоиск 7.7
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Роберт Земекис
Актеры
Джим Керри, Гари Олдман, Колин Фёрт, Кэри Элвис, Робин Райт, еще
Наш герой с глубоким презрением относится ко всему, что не приносит денег. Он не видит смысла в дружбе, не знает любви, а его сердце давно уже заменила счетная машинка. В канун одного из самых светлых праздников, единственным, что заботит злобного старика, становится выходной, из-за которого ему придется потерять заработок.Но светлые силы всего за одну ночь очищают душу скряги и возвращают ему веру в любовь. Оказывается, даже у такого черствого сухаря есть надежда на спасение. Самое главное – знать, какие струнки смогут пробудить в нем человечность и заставить искренне раскаяться!

Съемочная группа

Продюсеры
Джек Рэпк, Стив Старки, Роберт Земекис, еще
Актеры дубляжа
Вадим Романов, Андрей Лёвин, Александр Филиппенко, еще
Композитор
Алан Сильвестри
Монтаж
Джереми О’Дрискол
Оператор
Роберт Пресли
Переводчик
Михаил Черепнин
Режиссер дубляжа
Татьяна Мельникова
Сценаристы
Роберт Земекис, Чарльз Диккенс
Художники
Даг Чианг, Брайан Флора, Марк Габбана, еще

Знаете ли вы, что

  • Данный проект стал первым на студии «Disney» для Джима Керри за всю многолетнюю практику актера.
  • Адаптация знаменитого произведения Диккенса стала третьим проектом студии. Ранее история уже рассказывалась с помощью мышонка Микки, и в мультфильме были задействованы практически все классические герои компании. Почти через десять лет тот же сюжет развернулся с Маппетами.
  • Над камином Крэтчитов висит портрет Чарльза – автора оригинального сюжета картины.
  • В момент падения главного героя в собственную могилу, пустые глазницы Призрака будущего вспыхивают голубым светом, что является непосредственной отсылкой к символике Смерти из популярного британского цикла «Плоский мир».
  • Челюсть привидения-компаньона выглядит точно также, как и персонажа «Страшилы», судьи. Продюсером обоих лент был Земекис.
  • Марионетку, олицетворяющую Скруджа с подсвечником, можно увидеть в другой рождественской ленте – «Полярном экспрессе». В обоих случаях русский перевод выполнялся Александром Филиппенко.
  • Дата рождения главного героя, которую можно увидеть на его могильной плите, совпадает с днем появления на свет Чарльза Диккенса.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В канун святого праздника, к на редкость жадному, злому и черствому сердцем старику-ростовщику, приходит давно усопший компаньон. Жуткое приведение предупреждает героя о том, что сам он при жизни придавал значение вовсе не тем вещам, ценя в первую очередь материальные блага, а не духовные. Он хочет уберечь приятеля от собственных ошибок, и говорит, что сегодня ему представится такой шанс.

Той же ночью к старику приходят странные сущности. Первый призрак показывает герою его же прошлое – возрождает чистые детские чувства, воспоминания молодости, память о первой любви, от которой тогда еще молодой мужчина отказался в пользу денег.

Не успевает он прийти в себя от нахлынувших разом эмоций, как появляется второй ангел – дух настоящего. Новое путешествие разворачивает перед мужчиной картину жизни его клерка, которому он платит нищенское жалование. Семья работника не может позволить себе даже достойный ужин, а один из пятерых детей смертельно болен. Денег же на лечение и пропитание, столь необходимое мальчику, просто нет. Потом герой переносится в дом своего племянника, который еще утром звал его в гости. И хотя все присутствующие в доме молодого человека пренебрежительно отзываются о гадком дядюшке, сам он пытается оправдать старика.

Третий призрак дарует откровение о будущем, в котором скряга умирает, а о его смерти совсем никто не сожалеет. Трагедия посещает и дом клерка – его больной сынишка не проживает и года, а убитый горем отец все время проводит на его убогой могилке.

Проснувшись в своей кровати, сильно изменившийся герой покупает для семьи своего рабочего самую красивую индейку и значительно повышает тому жалованье, а после мчится в дом своего племянника, чтобы отметить праздник вместе с родными.

Отзывы о фильме «Рождественская история»

  • pyasetskaya.anastasia -3
    Жуткий, страшный! Не для семейного просмотра с детьми. Странно, что у фильма ограничения 6+. Я бы поставила 16+... Нарисован красиво, спецэффекты - класс, но не зацепил...
  • 2
    Пол мультика я не мог оторвать глаз от красивой груди призрака нынешнего рождества! Он очень сексуальный)
  • Жанна 2
    Жутко, страшно, серо, одним словом Англия 19 век, персонажи несимпатичные, призраки ужасные. Пожалела, что села смотреть с ребенком, начало вобще жесть....уверяла, что сказка добрая, хорошо, он уснул. Лично мне понравилось👍
  • vorontsovvo 2
    Чудо-история! Сомневаюсь, что маленьким детям подойдет, но взрослым обязательно гужно посмотреть!
  • 1
    в декабре вообще в тему-), поднимает предновогоднее настроение
  • 0
    Мультфильм просто супер, всем рекомендую
  • Dream 3
    отличный сценарий,постановка и вообще,всё в нём! ежегодно всей семьей (дети от 2-х до 20лет) смотрим всей семьёй!
  • Лилия 1
    Любимый мультфильм, смотрела много раз и всегда интересно!
  • ag3353347 4
    Это очень поучительный мультфильм. Всем рекомендую. И взрослым и детям.

Рецензии на фильм «Рождественская история»

  1. Рецензия на фильм «Рождественская история»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку