Фильм Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
Режиссер
Стивен Спилберг
Актеры
Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Карен Аллен, Шайа ЛаБаф, Рэй Уинстон, еще
Все тайное когда-нибудь становится явным, а загадочные артефакты существуют как раз для того, чтобы быть найденными. 57 год прошлого века, трудные и сумбурные времена, разгар "холодной войны". Профессор и разведчик Индиана Джонс спустя двадцать лет после своего последнего приключения снова попадает в переделку, и все теперь гораздо серьезнее, ведь в противоборство с ним вступает полковник Ирина Спалько, ярая коммунистка и фанатичная ученая, разыскивающая Хрустальный Череп. Казалось бы, на этом жизненный путь Джонса прекратится, но ведь и он парень не промах.

Съемочная группа

Продюсеры
Фрэнк Маршалл, Кэтлин Кеннеди, Кристи Макоско Кригер, еще
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Монтаж
Майкл Кан
Переводчик
Павел Силенчук
Сценаристы
Джордж Лукас, Дэвид Кепп, Джефф Натансон, еще
Актеры дубляжа
Владимир Антоник, Ольга Зубкова, Анна Каменкова, еще
Оператор
Януш Камински
Художники
Гай Диас, Люк Фриборн, Лоуренс А. Хуббс, еще
Композитор
Джон Уильямс

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Стивен Спилберг долго отказывался снимать четвертую часть картины о приключениях Индианы Джонса. Он считал, что трех фильмов вполне достаточно и все остальное будет лишним, однако продюсерам удалось его уговорить.
  • Рекламная кампания фильма обошлась студии Paramount в космическую сумму – 150 миллионов долларов.
  • Американский писатель Джеймс Пол Чайковски, более известный под псевдонимом Роллинс, был нанят в 2007 году, чтобы создать книжную версию этой истории.
  • В Миссисипи было специально изготовлено три десятка кожаных курток для Пса Уильямса, а также 36 шляп для Индианы.
  • В конце эпизода на складе, когда Индиана убегает от русских на машине, в одном из ящиков можно заметить золотой ковчег. Это как раз тот артефакт, за которым охотился ученый в первой части трилогии.
  • В келье Окси обнаруживается несколько раз написанное слово «Возвращение». Причем русское написание также присутствует на сырой стене.
  • Картину снимали очень короткое время, и это при том, что от большинства графических спецэффектов Спилберг решил отказаться, предпочитая им традиционные трюки. На съемки ушло всего 79 дней.

Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов в начале фильма русские вытаскивают Индиану из авто, а потом бросают его шляпу на землю. В кадре хорошо видно, что солдаты стоят как раз у переднего колеса, однако в следующее мгновение они «телепортнулись» далеко веред.
  • Мотоцикл, на котором катается в фильме Пес Уильямс – это Harley-Davidson FXSTS Softail Springer. Он появился гораздо позже, чем происходят события киноленты. Это машина из будущего.
  • На уроке, когда директор приходит сообщить Джонсу об безвременном отпуске, тот держит мел обеими руками. Следующий кадр демонстрирует его вытянутые вдоль туловища конечности. Видимо, он попросту бросил мелок на пол.
  • На перуанском древнем кладбище, где были найдены мумии конкистадоров, Матт падает и ломает деревянную лестницу. В следующем кадре обломков как не бывало, может, тут поработали уборщики?
  • В поисках артефактов персонажи падают в воду, но спустя секунду, когда они входят в зал, одежда их суха и чиста.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ученый-разведчик Индиана Джонс уже два десятка лет живет себе спокойной, занимается преподавательской деятельностью и не ввязывается в неприятности. Середина 1957 года, все охотятся за коммунистическими шпионами, а те в свою очередь разыскивают таинственные артефакты, и возглавляет их Ирина Спалько, украинка, фанатичная ученая, трижды Герой Советского Союза и прочее. На беду, Джонсу приспичило собирать грибы неподалеку от военной базы, в так называемой «Зоне 51». Понятно, что русские захватывают профессора и с его помощью находят ящик, в котором и хранится Хрустальный Череп – артефакт, открывающий дорогу между мирами.

Джонсу удается выкрутиться, однако, он узнает, что его напарник – предатель, а потом попадает на испытания атомной бомбы, но выживает, забравшись в холодильник. Вернувшись домой, ученый обнаруживает, что попал под сильнейший прессинг ФБР, и его почти увольняют с работы. Он решает уехать, но вовремя появляется парень на мотоцикле, как выяснилось позже, сын Индианы. Юноша сообщает Джонсу, что его старый товарищ Окс пропал в Перу, они отправляются на выручку и находят еще один артефакт, да и русские оказываются рядом, как по мановению волшебной палочки.

Решив все положенные загадки, а также обретя семью, Индиана Джонс попадает в таинственный храм, где хрустальные скелеты образуют инопланетное существо. Ирина получает тайное знание, которое оказывается непостижимым и непосильным для человека, и она сгорает. Из глубин храма взлетает НЛО, и тот начинает разрушаться. В финале спасенный герой ведет к алтарю женщину, которая 20 лет назад родила ему ребенка, того самого Пса Уильямса.

Отзывы о фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

  • aleksandr.yakovlev.1984 0
    Очень скоро мы вновь отправимся в приключения за красной «змейкой» на карте. Какими будут новые серии? Форду обещают прежние функции Шона Коннери — мудрого папаши второго плана. На сцену выходит новый герой приключенческого боевика

Рецензии на фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

  1. Рецензия на фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

    Конец 50-х. Советские диверсанты во главе с героем соцтруда Ириной Шпалко (Бланшетт) заруливают под Элвиса на сверхсекретную базу в Неваде и, ловко перестреляв охрану, вытряхивают из багажника сперва старую шляпу, а следом — ее всклоченного хозяина (Форд). «Русские, значит», — говорит не утративший былой проницательности хозяин шляпы… Читать далее
Оформить подписку