Фильм Искусственный разум (на английском языке с русскими субтитрами)

Artificial Intelligence: AI
Режиссер
Стивен Спилберг
Актеры
Хэйли Джоэл Осмент, Джуд Лоу, Фрэнсис О’Коннор, Сэм Робардс, Джейк Томас, еще
В картине представлен мир будущего, где высокотехнологичные человекоподобные роботы давно и благополучно сосуществуют с людьми. Последним экспериментом изобретателей стал прототип ребенка, запрограммированный на бескорыстное проявление любви. Однако члены его приемной семьи, как выясняется, к такому не готовы. Оказавшись один на один с жестоким миром, мальчик раскрывает тайны своего появления на свет и постигает загадки человеческих взаимоотношений.

Съемочная группа

Продюсеры
Бонни Кертис, Кэтлин Кеннеди, Стивен Спилберг, еще
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Монтаж
Майкл Кан
Сценаристы
Стивен Спилберг, Брайан Олдисс, Йен Уотсон
Актеры дубляжа
Тимур Саед-Шах, Андрей Бархударов, Любовь Германова, еще
Оператор
Януш Камински
Художники
Рик Картер, Ричард Л. Джонсон, Уильям Джеймс Тигарден, еще
Композитор
Джон Уильямс

Знаете ли вы, что

  • Кинолента снята по мотивам рассказа «Суперроботы живут все лето», написанного Брайаном Олдиссом.
  • Картина Стивена Спилберга была названа «подлинной работой истинного кинематографиста» экспертами издания Rolling Stone.
  • В фильме между Дэвидом и Тэдди состоялся диалог, в котором мальчик спрашивает, настоящие ли мама с папой. Затем следует цитата, которая была взята из оригинала рассказа без изменений. Плюшевый мишка просит не задавать глупых вопросов. По его словам «никто не знает, что такое “настоящие”».
  • Задумка о создании киноленты появилась у Стэнли Кубрика еще 1969 году, режиссер в течение тридцати лет вынашивал эту идею. Однако он ушел из жизни к моменту начала ее создания. В память о друге Стивен Спилберг воплотил его проект.
  • Поначалу автор книги Брайан Олдисс был привлечен к разработке сценария, а затем Кубрик пытался сотрудничать с Артуром Кларком, однако ни один из тандемов не принес успеха.
  • На роль Моники рассматривались Гвинет Пэлтроу и Джулианна Мур.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Глобальное потепление охватило планету в 22-м веке и привело ко вселенскому затоплению. В США издают закон, строго ограничивающий деторождение. В ряды людей стремительно проникают мыслящие и чувствующие роботы.

Сотрудник «Кибертоники» Генри Свинтон с женой Моникой берут домой новый прототип — мальчика Дэвида. Он запрограммирован на чувства к «родителям». Настоящий сын четы Мартин пребывает в анабиозе в ожидании лекарства от его редкой болезни.

Моника активирует функцию любви в Дэвиде. Он дружит с плюшевым роботом-медведем Тэдди, отвечающим за его работу.

Мартина излечивают, он возвращается домой. Между мальчиками возникает соперничество, Дэвид едва не топит его в бассейне. Испугавшись, Генри решает отправить андроида на уничтожение. Моника, желая спасти ребенка, оставляет их с Тэдди в лесу. Вспомнив сказку о Пиноккио, мальчик отправляется на поиски феи, которая сделает его настоящим, веря, что тогда мама сможет полюбить его.

Дэвид встречает создавшего его Аллена Хобби и узнает, что стал результатом успешного эксперимента и о множестве его копий. Осознав, что он не уникален, герой пытается покончить с собой и бросается в воду с небоскреба. Там он находит затонувшую статую и, принимая ее за голубую фею, загадывает, чтобы она сделала его живым, повторяя это до полного отключения батарей. Мишка остается с ним.

Проходит две тысячи лет, новые гуманоиды-роботы пробуждают Дэвида и медведя, герой рассказывает им о своем желании. При помощи современных технологий удается воссоздать дом Свинтонов и на один день оживить Монику благодаря пряди ее волос, некогда срезанной ребенком и сохраненной Тэдди. Картина завершается тем, что мальчик проводит волшебный день с «мамой» и впервые по-настоящему засыпает.

Отзывы о фильме «Искусственный разум (на английском языке с русскими субтитрами)»

  • Elena 0
    это великолепный фильм о настоящем чувстве ребенка к его матери -- о любви, которую он пронесет через всю жизнь.

Рецензии на фильм «Искусственный разум (на английском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «Искусственный разум (на английском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Захлебнулась слезами

    Очень грустный фильм, в котором очевидна человеческая хладнокровность. Такая жалость и сострадание к главному герою, что плакала всю вторую половину фильма. Люди звери просто.Актеры хороши и игра не плохая. Грустный финал довел едва ли не до истерики. Одним словом прелесть. Пришлось много думать, а концовка весьма неожиданная… Читать далее
Оформить подписку