Фильм Лолита

Lolita
ivi
7,5
КиноПоиск
7,6
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Эдриан Лайн
Актеры
Джереми Айронс, Доминик Суэйн, Мелани Гриффит, Фрэнк Ланджелла, Сюзанн Шеперд, еще
Фильм является историей всепоглощающей любви и страсти зрелого мужчины к юной капризной нимфетке. Гумберт хорошо образован, умен и остроумен, нравится женщинам. Из-за нереализованной первой любви к девочке-подростку, умершей от тифа, герой получил психологическую травму. Теперь его привлекают только девушки похожего возраста. Понимая аморальность своих чувств, Гумберт посещает проституток, внешностью похожих на маленьких девочек, подсматривает за играми школьниц. Однажды он встречает двенадцатилетнюю Лолиту, запретная любовь к которой полностью меняет его жизнь.

Съемочная группа

Продюсеры
Марио Кассар, Джоэль Б. Майклс
Актеры дубляжа
Владимир Вихров, Людмила Ильина, Людмила Гнилова, еще
Композитор
Эннио Морриконе
Монтаж
Дэвид Бреннер, Джули Монро
Оператор
Ховард Этертон
Режиссер дубляжа
Ирина Стекольникова
Сценаристы
Стивен Шифф, Владимир Набоков
Художники
Джон Хатмэн, В. Стивен Грэхэм, Крис Шрайвер, еще

Знаете ли вы, что

  • Сценарий картины создан по мотивам нашумевшего одноименного романа Владимира Набокова, выпущенного в 1955 году на английском языке. Авторский перевод на русский увидел свет на двенадцать лет позже.
  • Роль Куилти, к которому убежала Лолита, в свое время предлагалась Жерару Депардье. Гуперта мог сыграть Дастин Хоффман.
  • На роль героини пробовалось более 2500 актрис. Натали Портман не согласилась на работу по религиозным и моральным убеждениям.
  • В сценах интимной близости несовершеннолетнюю актрису заменяли дублершей, а во время съемки более невинных эпизодов между телами главных героев помещалась незаметная подушка.
  • По сюжету Лолите всего 12 лет, Доминик Суэйн, исполняющей ее роль, во время съемок уже исполнилось 15.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Профессор французской литературы Гумберт переезжает в небольшой американский городок и находит комнату в доме, где живет молодая вдова Шарлотта с дочерью Долорес. Девочке 12 лет, все называют ее Лолитой. Она напоминает герою первую любовь, смерть которой нанесла ему тяжелую психологическую травму.

Постоялец увлекается нимфеткой и делает все, чтобы быть к ней как можно ближе. Девочка подогревает чувства, заигрывая с ним. Шарлотта влюбляется в героя и вынуждает его жениться на себе. Гумберту противна даже мысль о сексе «со старухой», но, чтобы не потерять Лолиту, он соглашается.

Жена узнает из найденного дневника о настоящих чувствах героя и погибает, в отчаянии попав под машину. Мужчина становится опекуном любимой. Он забирает Лолиту из летнего лагеря и возит по стране, опасаясь, что ее заберут. Девочка оказывается развитой не по годам и сама соблазняет Гумберта. Оказалось, что он у нее не первый. Мужчина становится отцом, воспитателем, учителем и любовником. Капризная и взбалмошная девочка изводит героя, беззастенчиво пользуясь его любовью.

Однажды она украдкой сбегает от него к более богатому и известному человеку Куилти, с которым тайно встречалась раньше. Герой три года разыскивает падчерицу, начинает пить и тренироваться в стрельбе. Как-то он получает письмо от Лолиты, где та сообщает, что она замужем и ждет ребенка. Гумберт приезжает к Долорес. Она живет в бедности, но отказывается уехать с ним.

Девушка рассказывает, что Куилти оказался педофилом и извращенцем и заставлял ее сниматься в порнофильмах. Когда он выгнал Лолиту, ей пришлось жить в лишениях и нищете. Герой оставляет девочке деньги, направляется в дом Куилти и убивает его. В тюрьме Гумберт умирает от разрыва сердца. Героиня погибает при родах накануне Рождества.

Отзывы о фильме «Лолита»

  • Erich 0
    Ну вот зачем снимать фильмы о больных ***?

Рецензии на фильм «Лолита»

  1. Рецензия на фильм «Лолита»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Запретный плод

    Общее впечатление: «Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та… Было дело так, в первые я посмотрела кинофильм лет эдак 5-7 назад. Теперь недавно я прочла книгу и снова посмотрела фильм. Каких-то восторженных эмоций со второго раза я не получила, но стороны слушателя-зрителя смогла оценить свои эмоции ДО прочтения и ПОСЛЕ… Читать далее
Оформить подписку