Фильм Роковое влечение

Fatal Attraction
ivi
6,9
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Эдриан Лайн
Актеры
Майкл Дуглас, Гленн Клоуз, Энн Арчер, Эллен Хэмилтон Латцен, Стюарт Пэнкин, еще
Дэн Галлахер – успешный Нью-Йоркской адвокат, у него есть красавица-жена Бет и шестилетняя дочь. Когда его семья отправляется на пару дней к родителям, то он решает провести это время в компании Алекс Форрест, с которой недавно познакомился. Дэн сообщает ей, что это лишь мимолетный роман, но Алекс думает иначе. Девушка начинает выслеживать его и дома, и на работе. И даже общается с его женой. Одержимость Алекс не знает границ и становится все сильнее. Вскоре Дэн понимает, что вся его семья находится в опасности.

Съемочная группа

Продюсеры
Стэнли Р. Джаффе, Шерри Лэнсинг
Монтаж
Питер Е. Бергер, Майкл Кан
Сценарист
Джеймс Дирден
Оператор
Ховард Этертон
Художники
Мэл Борн, Джек Блэкман, Эллен Миройник, еще
Композитор
Морис Жарр

Знаете ли вы, что

  • Когда Гленн Коулз окончательно утвердили на роль Алекс Форрест, она первым делом показала сценарий двум разным психиатрам. Актриса спросила: «Такое поведение возможно, и если это так, то почему?» Оба специалиста пришли к одному и тому же выводу: поведение Алекс было, в своем роде, классическим примером психического расстройства. Их диагноз: вероятно, в детстве Алекс была изнасилована и длительное время подвергалась сексуальным домогательствам. В результате для нее вполне естественно набрасываться на того, кто нашел ее желанной.
  • Алекс Форрест страдает от навязчивого состояния, известного как эротический бред (синдром Клерамбо). Встречается он чрезвычайно редко, обычно это расстройство наблюдается у женщин.
  • В одном из интервью актриса Гленн Коулз призналась, что к ней до сих пор приходят благодарные зрители, чтобы сказать: «Спасибо, вы спасли мой брак!»
  • Когда переснимали концовку фильма, в одном из дублей Гленн Коулз разбила головой зеркало и получила сотрясение мозга. В больнице, куда ее доставили, актриса к своему ужасу узнала, что беременна, срок – несколько недель. Она почувствовала себя очень неловко в связи с тем, что неосознанно подвергла серьезному риску здоровье своего будущего ребенка. Но к счастью связанные с большими физическими нагрузками съемки были уже завершены. В 1988 году у нее родилась дочь – Энни Мод Старк.
  • Квартира Галлагеров – та же самая квартира, которую использовали для съемок фильма «Девять с половиной недель» (1986), в ней жила Элизабет.
  • Гленн Клоуз закончила частную школу-интернат для девочек Rosemary Hall, Майкл Дуглас – школу для мальчиков Choate School. Позже эти две школы были объединены, в Choate Rosemary Hall обучение стало совместным.
  • Одновременно с «Роковым влечением» Майкл Дуглас снимался в фильме «Уолл Стрит» (1987). Чтобы избежать конфликтов связанных с расписанием съемок, актер чередовал работу над фильмами каждую неделю.
  • На роль Алекс Форрест рассматривались: Морган Фэйрчайлд, Беверли Д'Анджело, Бетти Мидлер, Мег Райан, Оливия Ньютон-Джон, Джулия Луис-Дрейфус, Элисон Дуди, Хелен Слэйтер, Деми Мур, Дженнифер Грей, Дженнифер Билз, Кэтрин О'Хара, Розанна Аркетт, Кейт Кэпшоу, Шер, Эллен Баркин, Кэрри Фишер, Линда Хэмилтон, Дэрил Ханна, Холли Хантер, Эми Ирвинг, Дженнифер Джейсон Ли, Хэзер Локлир, Мадонна, Лена Олин, Аннетт О'Тул, Мишель Пфайффер, Мэри Стинберген, Мерил Стрип, Ракель Уэлч, Тьюзди Уэлд, Джейн Сеймур, Сибилл Шеперд, Сьюзен Сарандон, Ким Бейсингер, Келли Макгиллис, Мелани Гриффит, Кэтлин Тернер, Джина Дэвис,Кристин Эберсоул, Мэри Гросс, Кэй Ленц, Джессика Лэнг, Дайан Китон, Сисси Шпачек,Сигурни Уивер, Кэндис Берген, Голди Хоун, Фарра Фосетт, Кристин Baranski, Джейми ли Кертис, Джоди Фостер, Элли Шиди, Энни Поттс, Ченнинг Стокард и Изабелла Росселлини.
  • На роль Дэна Галлагера рассматривались: Мартин Шин, Джон Херд, Стив Мартин, Джон Траволта, Харрисон Форд, Брюс Уиллис, Дэн Эйкройд, Мел Гибсон, Сильвестр Сталлоне, Кевин Костнер, Чеви Чейз, Николас Кейдж, Роберт Де Ниро, Кевин Клайн, Том Хэнкс, Аль Пачино, Джек Николсон, Деннис Куэйд, Билл Мюррей, Джеймс Белуши, Рик Моранис, Джон Войт и Арнольд Шварценеггер.
  • После негативной реакция аудитории на оригинальную концовку было решено переснять финал фильма. Гленн Клоуз была против, но, в конце концов, почувствовала, что должна это сделать. В ноябре 1996 года в интервью журналу Movieline Коулз сказала: «Оригинальная концовка была великолепным эпизодом в стиле нуар. Она убивает себя, но Дэн уверен, что на ноже остались его отпечатки, и он будет арестован. Он знает, что не делал этого, но попадет в тюрьму в любом случае. Однако зрители хотели катарсиса, так что несколько месяцев спустя мы пересняли финальную сцену фильма».
  • В одном из эпизодов Алекс, желая отомстить своему любовнику, расправляется с питомцем дочери Дэна, бросив кролика в котел с кипящей водой. После выхода фильма в Великобритании появилась идиома «bunny boiler» (суп из кролика), которая обозначает сексуально озабоченную, одержимую женщину.

Ошибки в фильме

  • Когда Дэн говорит Бэт о том, что Эллен пропускает школу, та отвечает: «Ей всего пять лет. Неужели она будет скучать по тригонометрии?» Позже в тот же день Дэн говорит Алекс, что пропала шестилетняя девочка.
  • Запись на кассете, которую Дэн слушает в своем кабинете, совершенно иная, чем та, которую он слушает в своей машине. Отличается тембр голоса Алекс, появляются дополнительные реплики. Кроме того, невозможно прослушивать одни и те же куски записи без перемотки магнитной ленты.
  • Вырезка из газеты 1959 года о смерти Стэнли Форреста. Алекс говорит, что ей тогда было 7 лет. Позже она упоминает, что сейчас ей 36. По дате на неиспользованных билетах в оперу можно определить, что действие происходит в 1986 году, следовательно, Алекс родилась в 1950 году, таким образом в момент смерти отца ей должно было быть 9 лет. Также человек на фото из газеты выглядит лет на 60, а дочь утверждает, что ему было 42.
  • Сразу же после их первой встречи в ресторане, когда Алекс говорит «мы – взрослые люди», действие незамедлительно перемещается в квартиру Алекс, где пара активно занимается сексом. Позже они вместе отправляются танцевать, а когда возвращаются, Дэн спрашивает: «Ты здесь живешь?» Почему он удивился, если уже провел здесь ночь?
  • Номер телефона Галлагеров отчетливо определяется по цифрам, которые набирает Алекс, когда звонит Дэну на следующее утро после проведенной вместе ночи. Позже по сюжету фильма Алекс спрашивает, почему она не может ему дозвониться, и цифры она называет совершенно другие.
  • Радио в машине Дэна настроено на волну 97.1 FM, когда он вставляет кассету с записью Алекс. А когда он приезжает домой и достает кассету, радио настроено на волну 107.9 FM.
  • Алекс режет вены на запястьях, когда злится на Дэна. Позже она отправляется на встречу с Бэт, на одной руке у нее часы, на другой – браслеты. Бэт дает Алекс свой номер телефона, браслеты Алекс соскальзывают вниз по руке, и в этот момент можно заметить, что ее запястья гладкие, без рубцов.
  • Когда Алекс звонит Дэну в два часа ночи, за окнами должно быть темно, однако отчетливо видно, что Дэн разговаривает с ней при дневном освещении.
  • По сюжету фильма действие происходит поздней осенью (Эллен готовится к Дню благодарения, во время вождения Бэт видит елочные игрушки). Но до финальной сцены показан дом Галлагеров снаружи, и деревья возле него цветут.
  • Дэн заталкивает Алекс лицом в воду, когда пытается утопить в ванне. В следующем кадре секундой позже, она поворачивается лицом вверх, хотя у нее не было ни малейшей возможности сделать это.
  • Во время финальной сцены в ванной комнате происходит яростная борьба, звучат громкие крики о помощи, а заканчивается все оглушительным выстрелом. Однако Эллен спокойно спит в своей комнате, которая находится рядом, и ни разу не выходит, она совершенно не встревожена и не обеспокоена происходящим.
  • Когда Алекс застрелена, ее раны словно от петарды. Они рваные и большие – размером с серебряный доллар. Диаметр отверстия от пули 38 калибра должен быть гораздо меньше.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Образцовая американская семья: преуспевающий адвокат, красавица жена, очаровательная дочка. Собака, разумеется, тоже есть. Дэн, отправив семейство погостить за город к родственникам, заводит мимолетную интрижку с новой сотрудницей их адвокатской фирмы Алекс. Она оказывается психически неуравновешенной нимфоманкой с суицидальными наклонностями, которые и демонстрирует Дэну на второй день их знакомства. Тот заботливо перевязывает ей неаккуратно вскрытые вены и покидает любовницу.

Так кратковременное удовольствие превращается для Дэна в долгоиграющий кошмар. Предложения о встречах, ночные звонки, сообщение о беременности. Дэн меняет телефонный номер – Алекс заявляется прямо к нему домой. Дэн покупает дом за городом, обращается в полицию – но без широкой огласки дело решить невозможно.

Маньячка не оставляет семью в покое и за городом. Она убивает любимого кролика дочурки Дэна. Затем Алекс инсценирует похищение девочки, забрав ее из детского сада и отправляясь кататься с ней в парк на аттракционах. Обезумевшая Бэт носится по городу в поисках ребенка, попадает в ДТП, оказывается на больничной койке. Дэн врывается в квартиру Алекс, происходит безобразная драка, в ходе которой сексопатка хватается за нож. Дэн покидает поле битвы, завершившейся вничью.

Бэт возвращается из больницы домой. Тихий вечер. Женщина собирается принять ванну. Но туда проникает Алекс, вооруженная уже привычным ей ножом. Она пытается зарезать соперницу, на помощь жене приходит Дэн. Снова безобразная кровопролитная драка. Дэну удается справиться с маньячкой, он топит ее в ванне. Однако Алекс, демонстрируя просто распутинскую живучесть, восстает из ванных вод, угрожая супругам холодным оружием, которое она не выпустила из рук даже в момент утопления. Смертельный выстрел прямо в сердце злодейки делает Бэт. Супруги заключают друг друга в финальные объятия.

Отзывы о фильме «Роковое влечение»

Рецензии на фильм «Роковое влечение»

  1. Рецензия на фильм «Роковое влечение»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку