Оформить подписку
Профиль

Фильм Миссия: невыполнима

Mission: Impossible
ivi
7,4
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Брайан Де Пальма
Актеры
Том Круз, Джон Войт, Эммануэль Беар, Генри Черни, Жан Рено, еще
Жизнь агента спецподразделения, заслужившего авторитет своим профессионализмом, внезапно меняется. Мужчину несправедливо обвиняют в предательстве, представляя диверсантом, виновным в гибели своих сослуживцев и начальника.Ситуация и правда выглядит неоднозначно, ведь из всей группы в живых осталось только двое – подозреваемый и супруга умершего командира, тоже работающая в команде. Разбитый смертью своих близких друзей-сослуживцев и всеобщими обвинениями, агент должен любой ценой вернуть собственную репутацию и избавиться от гнета ненависти вчерашних товарищей.

Съемочная группа

Продюсеры
Том Круз, Пола Вагнер, Дж.С. Калчиано, еще
Монтаж
Пол Хирш
Композитор
Дэнни Элфман
Сценаристы
Дэвид Кепп, Брюс Геллер, Роберт Таун, еще
Оператор
Стивен Х. Бёрум
Художники
Норман Рейнольдс, Фред Хоул, Джонатан МакКинстри, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам положен сериала Брюса Геллера.
  • Первый фильм в истории, который был показан в более чем в 3000 кинотеатров США.
  • Первоначально персонаж Клэр должен был исполняться Жюльет Бинош.
  • По первому сценарию образ Ванессы был мужским.
  • Во время съемок знаменитой сцены, когда Том Круз падает с потолка и зависает в паре сантиметров над полом, голова актера постоянно ударялась о пол. Через какое-то время актеру в голову пришла идея положить несколько монеток в свои ботинки для равновесия.
  • Сцена, в которой взрывается водный резервуар, и Итан Хант убегает из ресторана, на самом деле была снята в двух разных местах. Взрыв резервуара и сцена с прыжком Ханта через окно ресторана были сняты на студии Paramount. Сцена же, в которой герой бежит по улице, и с него льется вода, снималась в Праге.
  • Реза Бадии, режиссер, снявший большую часть эпизодов оригинального сериала, был приглашен главой студии на съемочную площадку для консультирования с ним. В первый же день Брайан Де Пальма подошел к нему и сказал, как сильно ему нравился оригинальный сериал, однако у этого фильма не будет ничего общего с ним, поэтому присутствие Резы на съемочной площадке будет только неудобством для каждого из них. После этого Бадии поблагодарил режиссера за честность, покинул площадку и больше не возвращался.
  • Сложная задача по освещению ночной Праги встала на плечи оператора Стивена Х. Бёрума. Более трех километров набережной по обеим сторонам Карлова моста должны были быть освещены, чтобы наилучшим образом передать атмосферу старой Европы. На одну подготовку потребовалось две недели перед началом 12-дневных съемок. Для питания сотен огней использовались одиннадцать генераторов.
  • Трюк с исчезающим и вновь появляющимся компакт-диском, который исполняет Итан Хант, - это не визуальный эффект, а настоящий фокус, исполняющийся с ловкостью рук.
  • Сцена страстного поцелуя Итана и Клэр была показана в трейлере, но не фигурирует в самом фильме.
  • Съемки кульминационных сцен на поезде заняли шесть недель.
  • Главный вестибюль штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли на самом деле был снят в Лондоне. Вертолетной площадки рядом с Туаэрским мостом на самом деле не существует, и она была построена специально для фильма.
  • Первоначально для написания музыки к фильму был нанят композитор Алан Сильвестри, однако вскоре было решено нанять другого человека. Материал, который Сильвестри успел написать для фильма, он позже использовал в фильме «Стиратель» (1996).
  • Джим Фелпс – единственный персонаж из оригинального сериала, фигурирующий в фильме.
  • Роль Итана Ханта также предлагалась: Джорджу Клуни, Брюсу Уиллису, Джону Траволта, Николасу Кейджу, Рафльфу Файнсу и Мэлу Гибсону.
  • Для съемок сцены на крыше поезде ветряные машины направляли потоки воздуха со скоростью 225 километров в час на лица Тома Круза и Джона Войта.
  • Фильм вышел на этап подготовки к съемкам даже без сценария. Брайан Де Пальма придумал сцены, которые должны быть сняты, но сценаристы Дэвид Кепп и Роберт Таун не были довольны историей, которая должна была привести к этим сценам. Тогда Де Пальма и Кепп начали работать над основным сюжетом, а задачей Тауна было привязать сюжет к сценам, которые были в голове у режиссера.
  • Студия хотела удержать бюджет фильма в рамках 40-50 миллионов долларов, однако Том Круз настоял на том, что это должен быть большой и эффектный боевик, так что бюджет подняли до 80 миллионов долларов.
  • Это не только единственный фильм в серии, в котором Итан Хант не стреляет из огнестрельного оружия, но и единственный, в котором нет перестрелок как таковых.
  • Всего в фильме 7 трупов.

Ошибки в фильме

  • Встречные направления поездов под Ла-Маншем идут по изолированным тоннелям. Соответственно, когда герой встал на крышу движущегося транспорта, он никак не мог бы увидеть встречный состав.
  • Так как TGV работает от электричества, у него обязательно должен был быть токоприемник, железная дорога же в этом случае оснащается электроконтактной сетью, но эти моменты в картине отсутствуют.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пражское ЦРУ на чрезвычайном положении, ведь в конторе появился двойной агент. Чтобы определить предателя, инсценируется похищение списка оперативников. Следом за этим при туманных обстоятельствах начинают погибать члены команды. Так как в живых остается лишь офицер Хант, именно его и обвиняют в диверсии и убийстве сослуживцев.

Теперь нашему герою предстоит доказать свою честность, самостоятельно поймав истинного преступника. Воспользовавшись Всемирной паутиной, мужчина связывается с нанимателем продажного агента, предложив ему обмен подлинного списка из штаб-квартиры ЦРУ на десятимиллионный гонорар и настоящее имя предателя.

В одиночку справиться с задачей практически невозможно, а потому офицер обращается за помощью к вдове своего погибшего начальника, которая в прошлом была наемником и талантливым хакером. Вместе им удается проникнуть в компьютер бюро и взять необходимые данные. Передача заветной дискеты осуществляется в вагоне поезда, следующего по англо-французскому направлению.

Встретившись с истинным предателем, агент узнает, что им является его наставник и близкий друг – начальник ЦРУ в Праге. Преступнику уже нечего терять, а потому он убивает свою супругу, выступившую соучастницей в делах мужа, похищает деньги и пытается сбежать. Офицера препятствует этому, взрывая вертолет, на котором тот собирался скрыться. Секретный список удается сохранить, а возвратившего свое честное имя героя приглашают вернуться на службу.

Отзывы к фильму Миссия: невыполнима

Рецензии к фильму Миссия: невыполнима

  1. Рецензия к фильму Миссия: невыполнима
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку