Оформить подписку

Фильм Не брать живым

Green Zone
ivi
6,4
КиноПоиск
6,6
IMDb
6,9
Ваша оценка:
 
Военные силы США вторглись в Ирак под предлогом уничтожения хранящегося тут орудия массового поражения. Офицер Рэй Миллер руководит оперативной группой, которая занимается поисками производства и складов оружия по полученным от руководства наводкам. Однако каждая операция заканчивается ничем. Информация оказывается неверной, и ни один склад так и не был обнаружен. После очередного провала задания Миллер начинает подозревать, что правительство США, возможно, само сфабриковало информацию о химическом оружии в Ираке.

Знаете ли вы, что

  • Картина снята по мотивам романа «Имперский двор в Изумрудном городе», написанного в 2006 году военным корреспондентом газеты The Washington Post, Радживом Чандрасекараном.
  • У Рэя Миллера был реальный прототип: офицер американской армии, Ричард Гонзалес, который действительно занимался поиском орудия массового поражения в Ираке. Гонзалес работал консультантом на картине.
  • Часть солдат из отряда Миллера играли реальные военнослужащие, прошедшие службу в Ираке и Афганистане. Как признался Мэтт Деймон, в работе над этим фильмом для него самым сложным оказалось — будучи просто актером, отдавать приказы опытным офицерам.
  • Ряд сцен Багдада снималась в Марокко.
  • Планируемый изначально бюджет картины был значительно превышен, потому что итоговая версия финала не устроила ни режиссера, ни студию, и его полностью пришлось переснимать.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Довольно легко понять, что фильм снимался не в Ираке, а в Марокко: на улицах можно увидеть французские автомобили, часть прохожих появляется в традиционных марокканских одеждах.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Багдад, Ирак. Март 2003 года.

Власти США свергли режим Саддама Хуссейна и вторглись в страну. Военные генералы иракской армии вынуждены были бежать за границу.

4 недели спустя.

Офицер Рэй Миллер руководит отрядом, занятым поисками орудия массового поражения. Они получают очередную наводку от руководства и едут на место. Однако никакого склада химического оружия они не обнаруживают. Это уже третья операция, которая оказывается проваленной.

Миллер начинает подозревать, что их информатор не достоверен. Он высказывает свои опасения руководству, но ему приказывают не лезть не в свое дело.

Приехав по новой наводке, Миллер встречает там местного мужчину, Фредди. Он уверяет, что недалеко проходит тайное собрание бывших военных чинов Ирака. Рэй, взяв своих людей, едет по указанному адресу. Они успевают заметить убегающего из дома генерала Аль Рави, бывшего приближенного Саддама.

Миллеру удается взять в плен хозяина дома, но его допрос прерывается появлением спецзназа. Они забирают пленника с собой. У Рэя остается на руках записная книжка схваченного иракца, в котором зашифрованные записи явок генералов.

С Миллером связывается представитель ЦРУ, Мартин Браун, который тоже сомневается, что в Ираке есть склады с орудием массового поражения. Рэй передает им записную книжку. Специалистам ЦРУ удается расшифровать записи, пароли и явки. Однако вскоре книжку конфискует руководство Миллера.

В Багдаде находится известная журналистка, специалист по Ираку, Лори Дэйн. Именно она публиковала в прессе сообщения, полученные от якобы достоверного источника про склады оружия. Миллер требует от нее сдать ее информатора. Лори утверждает, что всю информацию получила от известного политика из Вашигтона, который в свою очередь общался с неким Магелланом. Но выхода на этого человека у нее нет.

Мартин помогает Миллеру пробраться в тюрьму, чтобы переговорить с пойманным им иракцем. Пленник оказывается избит до полусмерти, и успевает сказать, что Аль Рави сообщил правду на встрече в Иордании.

Рэй выясняет у Лори, что встречи ее источника с Магелланом тоже всегда происходили в Иордании. Вскоре он догадывается, что Аль Рави и есть Магеллан.

Миллеру удается передать сообщение генералу, что ему нужно встретиться с ним. Приехав в назначенное место, его похищают люди Аль Рави и отвозят к нему в тайное убежище.

Аль Рави рассказывает, что руководство США его обмануло. Они просили раскрыть информацию об оружии, в обмен на место в новом правительстве Ирака. Генерал сообщил, что программа по созданию оружия массового поражения была закрыта еще давно. В итоге США сфабриковало данные о действующих складах и заводах, а самого Аль Рави объявило вне закона.

Тем временем на поиски Миллера прилетает группа спецназа и атакует здание. Генерал и его люди пытаются скрыться от преследования. Рэй делает все, чтобы первым схватить Аль Рави живым, преследую цель ЦРУ — договориться с генералом о сотрудничестве. Однако в решающий момент внезапно появляется Фредди и застреливает генерала.

В финале Миллер пишет рапорт, в которой раскрывает махинации американских политиков и подтасовке данных о химическиом оружии в Ираке. Эту информацию герой рассылает по всем ведущим СМИ страны.

Читать дальше

Отзывы к фильму Не брать живым

Рецензии к фильму Не брать живым

  1. Рецензия к фильму Не брать живым
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку