Оформить подписку

Фильм Информатор!

The Informant!
ivi
6,0
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,5
Ваша оценка:
 
До чего можно дойти, превратив свою жизнь в ложь? Сначала скрываешь от общественности родителей, а потом подставляешь начальство и друзей ради должности и миллионного состояния. Фальшивые родственники, поддельные письма, угрозы, работа двойного агента и сокрытые счета — биография Марка Уитакера похожа на триллер с элементами черной комедии. Вот только одна несчастная подпись способна разрушить годами выстроенную стену обмана. И вместо обеспеченной старости на Канарах — 9 лет на нарах без права помилования. И о чем он только думал, добровольно соглашаясь быть информатором ФБР?

Знаете ли вы, что

  • Лента основана на реальных событиях и произведении Курта Айхенвальда. Автор до конца не раскрывает всей интриги, скрывая от читателей некоторые факты из жизни Марка Уитакера.
  • Ради роли Мэтт Деймон набрал почти 15 кг, питаясь фастфудом и темным пивом.
  • Картина претендовала на «Золотой глобус 2010» в номинациях «Лучший актер» и «Лучший саундтрек», но награды достались Р. Дауни-мл. и фильму «Вверх» соответственно.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На первый взгляд Марк Уитакер — степенный топ-менеджер крупного агропромышленного комплекса Archer Daniels Midland (АДМ). У него прекрасная жена, трое детей и должность вице-президента по производству лизина. Что заставило его круто поменять свою жизнь и стать секретным агентом ФБР, собирая компромат на себя, коллег и конкурентов?

Однажды ночью Марк рассказал сотруднику Бюро Брайану Шепарду о том, что воротилы пищевой индустрии сговариваются с целью искусственно поднять цены на сельскохозяйственную продукцию. Для холдинга АДМ это означало многомиллионные прибыли, а для обычных потребителей — пустые кошельки. Опасаясь, что в случае неудачи козлом отпущения сделают его, Уитакер согласился стать добровольным информатором ФБР. Работая под прикрытием, он собрал более 200 пленок, на которых запечатлены тайные встречи глав корпораций. Власть ценила своего осведомителя: его считали героем, борющимся с коррупцией.

Когда сведений оказалось достаточно, ФБР обвинило руководство АДМ в мошенничестве. Уитакер признался во всем и моментально был изгнан из компании. Стараясь очернить провокатора, юристы нашли фиктивные чеки, по которым огромные суммы перетекали на счета Марка под видом «отката». Героя уличили во лжи первый раз, затем еще и еще. Чем на самом деле руководствовался высокопоставленный топ-менеджер, сдавая собственных боссов? Пытался встать во главе холдинга, обогащался посредством корпоративного бюджета? Из свидетеля он превратился в подсудимого. Вся искусно сплетенная паутина обмана обернулась против него.

В конце Уитакер попадает за решетку на 9 лет. Кажется, справедливость восторжествовала, если бы не одно обстоятельство: никто так и не узнал, сколько денег на самом деле получил Марк от своей аферы.

Читать дальше

Отзывы к фильму Информатор!

Рецензии к фильму Информатор!

  1. Рецензия к фильму Информатор!
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку