Фильм Догма (1999): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Догма

Dogma
Режиссер
Кевин Смит
Актеры
Бен Аффлек, Мэтт Дэймон, Линда Фиорентино, Сальма Хайек, Джейсон Ли, еще
Два херувима – Локи и Бартлби ослушались Бога. Тот естественно разгневался и навсегда сослал строптивцев на землю, в штат Висконсин. Но ангелы не желают вечно торчать в американской сельской глухомани. Они прознали, что у них есть одна возможность вернуться на небо. Для этого им лишь нужно воспользоваться прорехой в церковных догмах, которую по неосторожности создал кардинал-новатор, пообещавший всем, прошедшим под аркой собора, безоговорочное отпущение любых грехов. Но только у этого весьма заманчивого предложения есть один побочный эффект.

Съемочная группа

Продюсеры
Скотт Моужер, Джон Гордон, Лаура Гринли
Актеры дубляжа
Александр Рахленко, Олег Вирозуб, Светлана Старикова, еще
Композитор
Говард Шор
Монтажеры
Скотт Моужер, Кевин Смит
Оператор
Роберт Д. Йоумен
Режиссер дубляжа
Вячеслав Максаков
Сценарист
Кевин Смит
Художники
Роберт Холцман, Элиз Дж. Виола, Эбигейл Мюррэй, еще

Знаете ли вы, что

  • Роль Бога должна была сыграть Холли Хантер, но она выбыла из проекта.
  • Из-за рождения ребенка роль Бога не смогла исполнить Эмма Томпсон.
  • На роль Кардинала Глика рассматривался Альберт Брукс.
  • На роль Вифании рассматривалась Джоуи Лоурен Адамс.
  • Специально для Джейсона Ли была написана роль Локи, но актер отказался от нее, предпочтя исполнить роль Азраиля.
  • Аланис Мориссэтт должна была исполнить роль Бога, но не сомгла найти время из-за нестыковок в графика со своим мировым турне.
  • Джиллиан Андерсон первоначально была выбрана на роль Вифании.
  • В фильме присутствует множество отсылок на Джорджа Карлина, в том числе в виде цитат из его выступлений.
  • К бойкоту фильма призывали некоторые романо-католические организации.
  • Билл Мюррэй и Адам Сэндлер рассматривались на роль Азраиля.
  • Черновая версия сценария была написана в начале 1990-х гг, а фильм планировалось снять сразу после фильма «Клерки» (1994), в титрах которого сказано, что «Джей и Молчаливый Боб вернутся в «Догме». Съемки фильма были отложэены в связи неудовлетворенностью Кевина Смита сценарием.
  • Квеин Смит предлагал занять режиссерское кресло фильма Роберту Родригесу.
  • У фильма существовало около восьми черновых версий сценария.
  • Кевин Смит и Линда Фиорентино конфликтовали во время съемок. Доходило до того, что актриса и режиссер не разговаривали по несколько дней.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Локи и Бартлби, падшие ангелы, которые посмели ослушаться Всевышнего. За столь дерзкий поступок Бог разгневался на них и приговорил к вечному пребыванию на Земле. Однако херувимы не желают бесконечно торчать в американской глуши среди «глупых людишек».

Герои выясняют, что есть одна уловка, позволяющая им избежать столь строго приговора и вернуться в Рай. Кардинал-реформатор, обновляющий церковные догмы, обещает полное отпущение всех грехов любому, кто пройдет под аркой католического собора в Нью-Джерси.

План ангелов прост – им нужно добраться до храма, избавиться от крыльев, став в результате этой манипуляции обычными людьми, пройти через арку, быстренько умереть прощенными и безгрешными и вернуться в Царствие Божье.

Одна беда – если намерения отступников осуществятся, нарушен будет главный церковный постулат, гласящий о непогрешимости Бога, и тогда рухнет все мироздание.

Всевышний, конечно, мог бы вмешаться, но он в это время недееспособен. Демон Азраил, узнав о намерениях Бартлби и Локи, решает вступить в игру и временно выводит из строя Бога, вздумавшего инкогнито прогуляться по земле в человеческом облике.

Небесная канцелярия предпринимает попытки спасти положение. На землю командирован ангел Метатрон, «глас Божий», чтобы отыскать девушку Вифанию и сообщить ей, что она правнучка Христа, последняя из рода Назаретянина.

Героиня должна остановить падших херувимов и спасти мир. Ей на подмогу с небес сбрасывают тринадцатого апостола Руфуса и присылают двух смертных пророков – Джея и Молчаливого Боба. Компания отправляется в путь и по дороге к ним присоединяется временно подрабатывающая стриптизершей нимфа Серендипити.

В конце фильма Бог приходит в себя и помогает друзьям уничтожить ангелов и спасти мир от разрушения.

Отзывы о фильме «Догма»

Рецензии на фильм «Догма»

  1. Рецензия на фильм «Догма»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку