Оформить подписку

Фильм Эквилибриум

Equilibrium
ivi
7,8
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,5
Ваша оценка:
 
Мир будущего. На обломках старой жизни, разрушенной последней мировой войной, развивается новое общество. Причиной преступлений и войн объявлены эмоции. Все жители Либрии используют препарат, подавляющий чувства. Жизнь в серо-черных тонах протекает размеренно, спокойно, люди похожи на роботов. За соблюдением правил следит организация Тетраграмматон. Ее боевая сила – клерики, их задача – уничтожение несогласных. Джон Престон является образцом бесстрастной целеустремленности. Все меняет расстрел бывшего сослуживца. Неведомые ранее ощущения взрывают сознание героя.

Знаете ли вы, что

  • При обыске в доме преступников обнаруживают запрещенную коллекцию пластинок. Джон Престон, решив прослушать одну из них, внимает звукам девятой симфонии Людвига ван Бетховена.
  • Среди картин, подлежащих конфискации, мелькает полотно Адольфа-Уильяма Бугро «Книга историй».
  • На экранах, расставленных повсюду в Либре для идеологической обработки граждан, во время речи вождя демонстрируются реальные кадры из новостных сюжетов и фильмов. Это кадры избиения Родни Кинга полицейскими при задержании; появление неизвестного человека перед танками на площади Тяньаньмэнь во время беспорядков в Китае; сцены с Адольфом Гитлером, взятые из кинокартины «Триумф воли».
  • Весьма эффектное оружие клериков – это своеобразно тюнингованный гибрид моделей Беретта 92FS и 93R.
  • В иудейской религиозной традиции «Тетраграмматон» используется как обозначение непроизносимого имени бога. Так представители власти Либрии отождествляли себя с высшей силой.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Небольшой ляп содержится в сцене с обнаружением потайной комнаты в жилище преступников. Найденную картину сотрудник Грамматона идентифицирует как оригинал «Джоконды» и небрежно сворачивает ее рулоном. На самом деле полотно великого Леонардо да Винчи написано на доске из тополя, так что скрутить его было бы весьма затруднительно.
  • В жутком эпизоде расстрела собак боец стреляет в животных из снайперской винтовки WA2000. При этом четко слышны грохочущие звуки дробовика.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Либрия, город будущего. Мир в руинах после Третьей мировой войны. Найдена причина всех проблем человечества. Это эмоции, корень страданий и хаоса. Теперь все чувства под запретом. Общество стабильно, спокойно, послушно. Все обязаны принимать «Прозиум», подавляющий эмоциональность. Подлежат уничтожению все предметы искусства, книги, музыкальные произведения.

Охоту за несогласными ведет Тетраграмматон – организация, занимающаяся поисками «эмоциональных преступников». Джон Престон – клерик Грамматона первого класса. Опасный, несгибаемый, не знающий жалости (да и откуда?) в борьбе с инакомыслием.

Недрогнувшей рукой отправивший на костер свою жену, уличенную в эмоциональном преступлении, он вдруг начинает испытывать незнакомые ощущения. Толчок слабому ростку душевных переживаний дает расстрел бывшего коллеги. Перед смертью тот читает стихи, внося смятение в мысли Престона. Случайно разбитая ампула с успокоительным средством дает возможность увидеть мир по-новому. Те самые запретные эмоции, с которыми боролся клерик, дарят ему взрыв переживаний и открытий. Иссушенную душу захватывают ощущения, желания, а за ними и любовь. Джон вступает в контакт с лидерами Сопротивления, планируя убийство Вождя. Даже проявив слабость при казни любимой женщины, он убеждает вице-канцлера в своей невиновности и продолжает борьбу.

Добившись личной аудиенции верховного лица, клерик узнает страшную правду. Вождь умер, власть принадлежит высшему совету Грамматона, члены которого в полной мере наслаждаются запретными чувствами.

Обученный всем мыслимым видам единоборств, Престон устраняет представителей Совета, дав толчок революционным силам. Взрываются фабрики «Прозиума», уничтожаются солдаты власти. Мир изменился.

Читать дальше

Отзывы к фильму Эквилибриум

  • vilife 0
    Один из любимейших фильмов, про чувства. Отличное кино и потрясающая игра Бейла, один из моих любимейших героев, захватывающий сюжет ... Мы теряем мораль и ценности, но если бы мы хотели исправить человеческие недостатки, мы должны были бы работать над ними, а не "выключать" их, чтобы стать как роботы. Снято отлично.
  • zippodragon 0
    Считаю этот фильм одним из шедевров мирового кинематографа. Потрясающая игра Бэйла и суть(мораль) затрагивающая самую сущность человека. "...но я бедняк и у меня лишь грёзы; я простираю грёзы под ноги тебе; ступай легко, мои ты топчешь грёзы." - классные стихи Уильяма Йейтса процитированные в этом фильме.

Рецензии к фильму Эквилибриум

  1. Рецензия к фильму Эквилибриум
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Проблемы поиска глубинного смысла

    Я смотрел этот фильм в два совершенно разных периода своей жизни. Первый был, когда он только появился на лазерных дисках во всех пиратских ларьках нашей страны. Кажется, это даже была экранка с ужасной озвучкой. Второй - вот сейчас. В хорошем качестве и в профессиональном дубляже… Читать далее
Оформить подписку