Оформить подписку

Фильм Эквилибриум

Equilibrium
Режиссеры
Курт Уиммер
В ролях
Кристиан Бэйл, Тэй Диггз, Энгус МакФадьен, Шон Бин, Эмили Уотсон, еще
Мир будущего. На обломках старой жизни, разрушенной последней мировой войной, развивается новое общество. Причиной преступлений и войн объявлены эмоции. Все жители Либрии используют препарат, подавляющий чувства. Жизнь в серо-черных тонах протекает размеренно, спокойно, люди похожи на роботов. За соблюдением правил следит организация Тетраграмматон. Ее боевая сила – клерики, их задача – уничтожение несогласных. Джон Престон является образцом бесстрастной целеустремленности. Все меняет расстрел бывшего сослуживца. Неведомые ранее ощущения взрывают сознание героя.

Съемочная группа

Продюсеры
Лукас Фостер, Сью Баден-Поуелл, Ян де Бонт, еще
Режиссеры дубляжа
Леонид Белозорович
Актеры дубляжа
Андрей Градов, Денис Беспалый, Олег Куценко, еще
Монтажеры
Том Рольф, Уильям Йе
Операторы
Дион Биби
Сценаристы
Курт Уиммер
Композиторы
Клаус Бадельт
Художники
Вульф Крёгер, Эрик Олсон, Джастин Уорбёртон-Браун, еще

Знаете ли вы, что

  • При обыске в доме преступников обнаруживают запрещенную коллекцию пластинок. Джон Престон, решив прослушать одну из них, внимает звукам девятой симфонии Людвига ван Бетховена.
  • Среди картин, подлежащих конфискации, мелькает полотно Адольфа-Уильяма Бугро «Книга историй».
  • На экранах, расставленных повсюду в Либре для идеологической обработки граждан, во время речи вождя демонстрируются реальные кадры из новостных сюжетов и фильмов. Это кадры избиения Родни Кинга полицейскими при задержании; появление неизвестного человека перед танками на площади Тяньаньмэнь во время беспорядков в Китае; сцены с Адольфом Гитлером, взятые из кинокартины «Триумф воли».
  • Весьма эффектное оружие клериков – это своеобразно тюнингованный гибрид моделей Беретта 92FS и 93R.
  • В иудейской религиозной традиции «Тетраграмматон» используется как обозначение непроизносимого имени бога. Так представители власти Либрии отождествляли себя с высшей силой.
Больше фактов (+2)

Ошибки в фильме

  • Небольшой ляп содержится в сцене с обнаружением потайной комнаты в жилище преступников. Найденную картину сотрудник Грамматона идентифицирует как оригинал «Джоконды» и небрежно сворачивает ее рулоном. На самом деле полотно великого Леонардо да Винчи написано на доске из тополя, так что скрутить его было бы весьма затруднительно.
  • В жутком эпизоде расстрела собак боец стреляет в животных из снайперской винтовки WA2000. При этом четко слышны грохочущие звуки дробовика.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Либрия, город будущего. Мир в руинах после Третьей мировой войны. Найдена причина всех проблем человечества. Это эмоции, корень страданий и хаоса. Теперь все чувства под запретом. Общество стабильно, спокойно, послушно. Все обязаны принимать «Прозиум», подавляющий эмоциональность. Подлежат уничтожению все предметы искусства, книги, музыкальные произведения.

Охоту за несогласными ведет Тетраграмматон – организация, занимающаяся поисками «эмоциональных преступников». Джон Престон – клерик Грамматона первого класса. Опасный, несгибаемый, не знающий жалости (да и откуда?) в борьбе с инакомыслием.

Недрогнувшей рукой отправивший на костер свою жену, уличенную в эмоциональном преступлении, он вдруг начинает испытывать незнакомые ощущения. Толчок слабому ростку душевных переживаний дает расстрел бывшего коллеги. Перед смертью тот читает стихи, внося смятение в мысли Престона. Случайно разбитая ампула с успокоительным средством дает возможность увидеть мир по-новому. Те самые запретные эмоции, с которыми боролся клерик, дарят ему взрыв переживаний и открытий. Иссушенную душу захватывают ощущения, желания, а за ними и любовь. Джон вступает в контакт с лидерами Сопротивления, планируя убийство Вождя. Даже проявив слабость при казни любимой женщины, он убеждает вице-канцлера в своей невиновности и продолжает борьбу.

Добившись личной аудиенции верховного лица, клерик узнает страшную правду. Вождь умер, власть принадлежит высшему совету Грамматона, члены которого в полной мере наслаждаются запретными чувствами.

Обученный всем мыслимым видам единоборств, Престон устраняет представителей Совета, дав толчок революционным силам. Взрываются фабрики «Прозиума», уничтожаются солдаты власти. Мир изменился.

Читать дальше

Отзывы к фильму Эквилибриум

  • vilife 0
    Один из любимейших фильмов, про чувства. Отличное кино и потрясающая игра Бейла, один из моих любимейших героев, захватывающий сюжет ... Мы теряем мораль и ценности, но если бы мы хотели исправить человеческие недостатки, мы должны были бы работать над ними, а не "выключать" их, чтобы стать как роботы. Снято отлично.
  • zippodragon 0
    Считаю этот фильм одним из шедевров мирового кинематографа. Потрясающая игра Бэйла и суть(мораль) затрагивающая самую сущность человека. "...но я бедняк и у меня лишь грёзы; я простираю грёзы под ноги тебе; ступай легко, мои ты топчешь грёзы." - классные стихи Уильяма Йейтса процитированные в этом фильме.

Рецензии к фильму Эквилибриум

  1. Рецензия к фильму Эквилибриум
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Проблемы поиска глубинного смысла

    Я смотрел этот фильм в два совершенно разных периода своей жизни. Первый был, когда он только появился на лазерных дисках во всех пиратских ларьках нашей страны. Кажется, это даже была экранка с ужасной озвучкой. Второй - вот сейчас. В хорошем качестве и в профессиональном дубляже… Читать далее
Оформить подписку