Фильм День независимости

Independence Day
Режиссер
Роланд Эммерих
Актеры
Уилл Смит, Джефф Голдблюм, Билл Пуллман, Мэри МакДоннелл, Джадд Хёрш, еще
Столько лет человечество надеялось найти подтверждение, что люди – не единственные живые существа во Вселенной. Продолжительные исследования, множество специального оборудования и миллионные вложения – все ради того, чтобы однажды получить долгожданное известие.Когда же земляне приняли инопланетный сигнал, а пославший его источник стал слишком активно приближаться, все радостные эмоции внезапно сменились нарастающей паникой. Разве мог хоть кто-то представить, что огромные «гости» придут с отнюдь не добрыми намерениями? А между тем, их становилось все больше…

Съемочная группа

Продюсеры
Дин Девлин, Роланд Эммерих, Уте Эммерих, еще
Композитор
Дэвид Арнольд
Монтаж
Дэвид Бреннер
Оператор
Карл Вальтер Линденлауб
Сценаристы
Дин Девлин, Роланд Эммерих
Художники
Оливер Шолль, Патрик Татопулос, Уильям Джеймс Тигарден, еще

Знаете ли вы, что

  • Для фильма была построена полноценная модель инопланетного космического корабля в Зоне 51. Ширина модели составляла 20 метров.
  • Продюсер и сценарист Дин Девлин заявил, что большая часть диалогов между Джеффом Голдблюмом, Уиллом Смиттом и Джаддом Хёршем была чистой импровизацией.
  • Съемочный период фильма составил 72 дня.
  • Интерьеры Белого дома были изначально построены для фильмов «Американский президент» (1995) и «Марс атакует!» (1996).
  • Специально для фильма были сняты более 70 якобы новостных трансляций.
  • Единственный настоящий самолет в фильме – это биплан. Остальное – модели или компьютерные эффекты.
  • Продолжительность специальной версии картины – 153 минуты.
  • Первоначально фильм именовался как «ID4», так как сразу получить права на название «День независимости» по юридическим причинам у создателей не получалось.
  • Через год после релиза ленты была выпущена одноименная компьютерная игра по ее мотивам.
  • Роланд Эммерих признался, что во время премьерного показа фильма в белом доме, он уступил свое место рядом с президентом Клинтоном Биллу Пулману, так как боялся его реакции на уничтожение Белого дома.
  • На рекламную кампанию фильма было потрачено 24 миллиона долларов.
  • Во время первой атаки пришельцев в кадре показывают, как одни машины падают на другие. На самом деле для этого использовались краны, которые бросали пустотелые автомобили на другие, которые уже были начинены взрывчаткой.
  • Джада Пинкетт Смит могла получить роль в фильме, но не смогла из-за несовпадения съемочных графиков с картиной «Чокнутый профессор» (1996).
  • Роль Джимми Уайлдера была изначально предложена Мэттью Перри.

Ошибки в фильме

  • В первых кадрах картины демонстрируется телевизионный эфир с прямым включением с Россией, во время которого показана карта и нанесенные на ней точки городов – Москвы, Петрограда, Новосйойрска. На самом деле речь шла о Новосибирске.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Огромный космический корабль подлетает к нашей планете и, выпустив более мелкие судна, входит в атмосферу. Сначала люди не предпринимают никаких активных действий, но когда пришельцы пытаются уничтожить все мировые столицы вместе с населением, поднимается сумасшедшая паника.

Американские ВВС пытаются разбить противника, однако его оборудование находится под защитой силового поля. Один из пилотов хитростью заманивает пришельца в ловушку и вынуждает разбить корабль. Взяв чужака в плен, он выяснил, что цель этих существ – истребить всех людей и полностью забрать ресурсы планеты, чтобы лететь и разорять следующие.

Чтобы ослабить защиту кораблей, американский ученый предлагает распространить на основном из них вирус, отключающий силовое поле. Четвертого июля он вместе с напарником отправляется в космос и проводит запланированную операцию. От материнского судна поломка переходит и на остальные, делая пришельцев уязвимыми. Далее команда разбивает главный корабль, а оставшиеся на Земле люди легко побеждают мелких противников.

Так, благодаря поддержке США, национальный праздник страны становится самым важным для всей планеты.

Отзывы о фильме «День независимости»

Рецензии на фильм «День независимости»

  1. Рецензия на фильм «День независимости»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку