Фильм Львы для ягнят

Lions for Lambs
ivi
6,3
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Режиссер
Роберт Редфорд
Актеры
Роберт Редфорд, Мэрил Стрип, Том Круз, Майкл Пенья, Эндрю Гарфилд, еще
Два студента, Ариан и Эрнест, вдохновившись речью своего идеалистического профессора Малли, решают сделать что-нибудь важное в своей жизни. Когда они решают отправиться воевать в Афганистан, то Малли одновременно тронут и потерян. Теперь, когда Ариан и Эрнест сражаются за выживание на поле битвы, они становятся струной, которая связывает две истории, развивающиеся на противоположных сторонах США. В Калифорнии Малли пытается достучаться до привилегированного ученика, который оказывается полной противоположностью Ариана и Эрнеста, а между тем в Вашингтоне харизматичный сенатор готовится поведать журналистам историю, которая может повлиять на судьбы солдат.

Съемочная группа

Продюсеры
Мэттью Майкл Карнахан, Трэйси Фалько, Эндрю Хауптман, еще
Актеры дубляжа
Владимир Антоник, Любовь Германова, Всеволод Кузнецов, еще
Композитор
Марк Айшем
Монтаж
Джо Хатшинг
Оператор
Филипп Русло
Переводчик
Павел Силенчук
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Сценарист
Мэттью Майкл Карнахан
Художники
Ян Рулфс, Франсуа Одуи, Стив Харди, еще

Знаете ли вы, что

  • Фотография, которую Джанин видит на стене сенатора Ирвинга, где тот одет как молодой курсант – это на самом деле фотография Круза из фильма «Отбой» (1981).
  • Том Круз сказал, что решил сняться в этом фильме из уважения к работе Роберта Редфорда, который вдохновлял его еще со времен «Обыкновенных людей» (1980).
  • Фильм доставлялся в кинотеатры под фальшивым названием «Барри».
  • Действие, в ходе которого два солдата пропадают в Афганистане, очень напоминает Битву на хребте Роберта, во время которой солдат упал с пандуса вертолета в снег, что привело к отчаянным попыткам спасти его от обхода Аль-Каиды.

Ошибки в фильме

  • Действия фильма разворачиваются зимой, однако в конце фильма, когда Джанин едет в такси мимо Арлингтона, то можно заметить цветущие вишневые деревья.
  • Когда Джанин и сенатор Ирвинг покидают его офис, то он надевает свой блейзер, и воротник на том встает. Мужчина пытается разгладить его, но у него не получается. Но когда камера меняет свой угол, то его руки уже опущены, как и его воротник.
  • Когда Джанин едет мимо Белого дома ближе к концу фильма, то зрителям показывают ее взгляд на Белый дом. Однако увиденный план невозможно получить из такси, так как показываемые улицы закрыты для движения транспорта.
  • Когда солдаты падают с вертолета, то их разделяет всего пара метров, в реальности за это время вертолет бы успел пролететь несколько сотен метров, так что они должны были упасть гораздо дальше друг от друга.
  • Многие совместные сцены главных актеров снимались в присутствии только одного из них. Это особенно заметно по Мэрил Стрип, прическа которой совершенно иная, когда демонстрируется план из-за ее спины. Становится ясно, что это дублер.
  • Когда Джанин берет второй такси, то это другой автомобиль, который даже принадлежит другому таксопарку, но при этом интерьер абсолютно тот же. Это можно заметить по складкам на сиденье и положению ремней безопасности.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кино начинается с ленты новостей. 2006 год, в Ираке теракт, 8 солдат армии США убиты. В течение войны погибло 3,5 тысяч американских военнослужащих.

Вашингтон, журналистка Жанин Рот пришла на прием к сенатору Джасперу Ирвингу. Джаспер читал статью Жанин о повышении роли имидж-консультантов в политике. Он хвалит материал журналистки. Когда-то Жанин в статье назвала Ирвинга будущим республиканской партии. Теперь Джаспер — член конгресса. Журналистка косвенно помогла его карьере. Вспоминая, Жанин иронизирует, не сыграло ли с ним высказывание злую шутку. Женщина намекает на падение популярности республиканцев. Джаспер утверждает, что с ним все в порядке. Жанин ведет статистику террористических актов. Сравнивая статистику с предыдущим годом, составляет ретроспективу ошибок правительства. Сенатор предлагает написать серьезную статью. Премии не вручают за стенограмму фактов. Правительство вводит новый план войны с террористами в Афганистане. Встреча с Жанин для сенатора — способ быть открытым с прессой. Посмотреть в будущее, признать и исправить ошибки прошлого.

Американская военная база в Афганистане. В штабе командования проходит совещание. Подполковник Фалько сообщает о раздробленности между Аль Каидой и Талибаном. Террористические группировки действуют разрозненно. После ударов вооруженных сил враг стал слабее. Аль Каида планирует открыть новый фронт. В провинции, где скоро начнутся боевые действия, сил местных жителей не хватит для противостояния террористам. Аль Каида восстанавливает образ единственной легитимной военной силы в регионе. Армии, которая действует во благо народа. Несмотря на метод рекрутирования новых солдат. Боевики ходят от дома к дому и просят отдать сыновей. В случае отказа Аль Каида убивают детей. Ирак перебрасывает боевиков по земле Ирана. Солдатам приказано десантироваться в провинции, где ожидается наступление врага. Они закрепятся на высоте, с которой просматривается равнина. Военнослужащие разобьют лагерь и будут ждать появления террористов

Калифорнийский университет. Студент Тодд Хейес приезжает к профессору Стивену Мэлли. Профессор по-приятельски разговаривает с Тоддом о причинах его прогулов. Хейс из богатой семьи. Парень отстранился от учебы ради лидерства в студенческом братстве и девушек. Студент шутит, что у него много дел помимо учебы. Университет дает академические знания и навыки социального взаимодействия. Профессор считает это оправданием для 40 000$ в год за образование. Стивен предлагает поставить троечнику 4 за семестр, несмотря на прогулы. При двух условиях: посетить лекции и выслушать рассказ о двух парнях, вселяющих в профессора надежду.

Вертолет с десантом летит над горами Афганистана. Параллельно в Вашингтоне сенатор рассказывает журналистке о новом плане. Войска спецназначения займут ключевые вершины афганских гор до схода снега. После уничтожения врага новая демократия наполнится силой. Жанин иронизирует: убить одних людей, чтобы помочь другим. Далее следует дискуссия с идеологическим акцентом. Жанин — либеральная журналистка, Джаспер — консервативный ястреб. Сенатор выступает за постоянное присутствие американских сил в регионе. Под защитой армии новое афганское правительство при помощи США возведет инфраструктуру. Построит больницы, школы, дома. Ирвинг проводит параллель с римской крепостью. Крепость защищает мир от врага, армия выполнит то же предназначение. Сенатор показывает карту перемещения ваххабитов из Ирака в Афганистан по территории Ирана. Жанин сомневается в совместных действиях Ирана и Ирака. Сунниты воюют с Шиитами 13 столетий. Сложно поверить в объединение кровных врагов без весомых доказательств. Журналистка с сенатором обмениваются возражениями по поводу ядерного статуса Ирана. Жанин спрашивает о дате начала операции. Джаспер рассказывает, что армия приступила к реализации плана 10 минут назад.

Солдаты готовятся к десантированию. Эрнест Родригес замечает на склоне горы старую зенитку. Командир утверждает, что она нерабочая. Вчера дроны накрыли это место. Зенитка рабочая. Вертолет обстреливают. Родригес падает в снег. Следом за ним прыгает его друг Ариан Финч. Несколько солдат ранено. Вертолет улетает из-под обстрела.

Профессор рассказывает студенту об этих двух солдатах. Родригес и Финч закончили Калифорнийский университет. Оба бейсболисты и попали в высшее учебное заведение по спортивной стипендии. Профессора интересует, почему Тодд потерял интерес к учебе. Раньше Хейс посещал лекции, впитывал знания, участвовал в дискуссиях. Студента разочаровала политология, как наука. Знание только как победить, а не созидать. Ложь кандидатов в президенты. Стивен считает, что парень говорит не от сердца.

Эрнест ранен, Ариан застрял во льду. Подполковник Фалько получил отчет об инциденте. Он высылает вертолет спасателей на поиск солдат. Во избежание засады, поисковый отряд полетит по другой траектории.

Сенатор рассказывает журналистке об оперативных точках. Война будет вестись малыми группами войск. Цивилизация должна отвечать ударом на удар. Нельзя говорить о дипломатии с террористами. Для Бен Ладена акт дипломатии — не рубить голову перед камерой. Саддам Хусейн нарушил 16 резолюций ООН, мировое сообщество в ответ только осудило действия диктатора. Жанин указывает на дипломатические просчеты прошлых администраций США. Сенатору важнее смотреть в будущее, а не прошлое. Цивилизация ведёт войну со злом, которое считает последние 13 веков человечества ошибкой и жаждет его уничтожить. Жанин тоже хочет смерти Бен Ладена, но не будет игнорировать ошибки прошлого. Джаспер за победу в войне. Победу обеспечит новая стратегия. Джанин интересуется, почему нельзя отозвать войска из Афганистана. В таком случае страна снова станет вотчиной Талибана. Боевики перережут всех, кто помогал американским силам. США придется снова вернуться в регион для подавления террористов. Человеческих и финансовых потерь будет в разы больше. Жанин задает ряд вопросов об ошибках прошлого, на которые Джаспер не может ответить. Он вспоминает 11 сентября. Самолеты врезались в башни и всех поглотил ужас. Задача национальной безопасности — не дать повторить подобное.

Афганистан, Эрнест и Ариан лежат в снегу. Командование видит по спутниковому наблюдению, как к ним приближаются боевики. Вертолет спасателей задерживается.

Стивен продолжает беседу с Тоддом. Профессор вспоминает дискуссию о проекте поликлиники рядом с университетом. Проект заключался в раздаче стерильных игл наркоманам. Цель: снизить преступность и распространение инфекций. Хейс абстрагировался от беседы. Потом включился в нее. Стивена интересует, что стало с тем активным студентом. Молодым человеком, который всегда участвовал в горячих дискуссиях.

Рот кажется, что американских войск в Афганистане не хватит для выполнения плана. Стратегия похожа на ошибки генерала Абрамса в Вьетнамской войне. Ирвинг настаивает, что взвод хирургически выискивает врага и уничтожает. Личного состава хватит для выполнения задач. Американский народ не может смотреть, как буйствуют исламские мятежники. Важно провести первый шаг — военную операцию.

У Эрнеста открытый перелом. Нужно наложить жгут. Одной рукой Родригес не справится, вторая не двигается. Финч не может встать. Боевики уже рядом. Солдаты отчетливо слышат их голоса.

Ирвинг считает главной причиной прошлых неудач ошибки разведки, приказы людей, не проливших капли крови в бою и плохой пиар. Под последним Джаспер подразумевает активное освещение СМИ новости о пытках в тюрьме Абу-Грейб в Ираке.

Сенатор уверен — Жанин в статье не уделит должного внимания материалу. Разоблачение, критика и обвинения. Канал Жанин — флюгер. Меняет направление в зависимости от доминирующего общественного мнения. Сначала поддержал вторжение в Ирак, теперь против участия в войне. Они оба ответственны за проданную войну. Ирвинг хочет, чтобы Рот помогла продать хороший исход. Сенатор уходит ответить на телефонный звонок в другой кабинет. Жанин осматривает фотографии на стене. Джаспер с Бушем, Манделлой, Мишель Обамой. Фотографии политика при выпуске из военной академии Вест-пойнт, Гарвардский диплом. Цитата Теодора Рузвельта: “If I must choose between righteousness and peace, I choose righteousness” (рус. “Если я должен выбирать между справедливостью и миром, я выберу справедливость”). Рядом висит обложка таймс с Джаспером. Ниже вырезка из статьи Рот о республиканце.

Боевики хотят взять солдат живыми. Ариан пытается освободить ногу ото льда. Эрнест просит друга успокоиться. Они вспоминают занятие у Мэлли в университете. Ариан перенервничал и перед выступлением уронил записи и микрофон. Эрнест подбодрил друга и успокоил.

Профессор дальше разговаривает с Тоддом. Двое учеников росли и учились в отвратных районах. Стивен служил с такими во Вьетнаме. Парни, которых страна не балует, первыми записываются в добровольцы. С другой стороны есть обеспеченные с детства люди. Они делают шаг в сторону при наборе добровольцев. Мэлли отговаривал Ариана и Эрнеста идти на войну. Профессор огорчен решением, но уважает мотивы, подтолкнувшие парней. Парни выступали на занятиях за активную гражданскую позицию американцев. Они хотели всеобщего равенства, которое выражалось во всеобщем призыве.

Стивен Мэлли ужинает с ребятами в ресторане. Он цитирует немецкого генерала времен первой мировой войны: “Я еще не видел, как ягнята командуют львами”. Цитата о смелости английской пехоты, которую тысячами губило ее же командование. По мнению профессора, в Ираке та же проблема. Ариан и Эрнест убеждают наставника в необходимости идти на войну. Тест на мужество. Вернутся и доучатся по армейской стипендии. Их голоса услышат.

В 1991 году родной канал Жанин, “NEX”, купила корпорация. Тогда агрегатор новостей превратился во флюгер. Вместо погони за правдой — погоня за рейтингами. Она признается в этом сенатору. Жанин спрашивает о призыве. Резервы армии невелики. Джаспер уверяет, что в призыве нет необходимости. Сердце политика разрывается, когда он просит мужчин и женщин рисковать жизнью ради победы. По-другому с врагом не покончить.

Талибы обстреливают Ариана и Эрнеста. Авиаподдержка бомбит позиции врага. В университете профессор осуждает апатию студента. “Рим в огне”. Можно ли наслаждаться жизнью, когда вокруг все плохо? Лучше пробовать и проигрывать, чем бездействовать.

В своем офисе Жанин спорит с редактором о новом материале. Журналистка считает интервью с Ирвингом пропагандой. Редактор не разрешает выпустить в эфир ее версию новой стратегии.

Патроны кончились. Талибы приближаются, транспортник не успеет долететь. Эрнест просит Ариана уйти. Друг отказывается его бросать. Они выбирают смерть вместо плена. Поднявшись, приятели поднимают незаряженную винтовку в сторону талибов. Боевики их расстреливают. Солдаты падают замертво. Бомбардировщик очередным авиаударом накрывает позиции террористов. Подполковник на экране монитора видит смерть подчиненных.

Жанин садится в такси. В дороге она задерживает взгляд на национальном кладбище и плачет. В то же время Тодд приходит в общежитие. Он согласился выполнить проект Мэлли. В бегущей строке сообщают о новой стратегии американской армии. Доминируя на высотах, выбить неприятеля из гор. Хейс понимает выбор, который хотел до него донести профессор. Новостной репортаж Рот вышел в эфир без критических замечаний журналистки.

Отзывы о фильме «Львы для ягнят»

Рецензии на фильм «Львы для ягнят»

  1. Рецензия на фильм «Львы для ягнят»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку