Оформить подписку

Фильм Бэтмен навсегда

Batman Forever
Харви Дент, в прошлом окружной прокурор Готэма, а теперь бандит по кличке Двуликий, захватывает банк, чтобы привлечь внимание Бэтмена и убить его. Но супергерой, прибыв на место, успешно обходит расставленные ловушки и спасает заложников. Сотрудник «Уэйн Энтерпрайзис» по имени Нигма создал аппарат, с помощью которого можно манипулировать человеческим сознанием. Учёный узнаёт, кем на самом деле является Бэтмен. Объединившись с Двуликим, он начинает преследовать «тёмного рыцаря», его девушку Чейс и помощника Робина. Смогут ли герои победить зло и спасти людей от уничтожения?

Знаете ли вы, что

  • Бюджет картины составил 100 миллионов долларов.
  • Стиль киноленты сильно отличается от предыдущих фильмов про супергероя, мрачность которых заменили яркостью, рассчитывая, таким образом, на более молодую аудиторию. Это учитывалось и при подборе актёрского состава, дизайна, музыкального сопровождения.
  • Джоэл Шумахер сразу выбрал Томми Ли Джонса для роли Двуликого, поскольку режиссёр был очень впечатлён его игрой в киноленте «Клиент» 1994 года. Актёр без раздумий согласился на участие в проекте, поскольку «Бэтмен» очень нравился его 11-летнему сыну Остину, а Злодей Харви Дент и вовсе был любимым персонажем мальчишки.
  • Мировые кассовые сборы составили 336.63 миллионов долларов, 184 из которых были получены в США.
  • Слоган: «Мужество побеждает в определённое время, правда торжествует всегда».
  • На роль Чейс пробовались сразу несколько актрис: Рене Руссо, Сандра Буллок, Синди Кроуфорд и Николь Кидман, но продюсеры предпочли видеть в картине последнюю их кандидаток.
  • Бэтмобилем всегда управляли каскадёры, но Крис О’Доннелл, сыгравший Робина, захотел водить сам. В конечном итоге он разбил транспортное средство главного героя.
  • Во время съёмок Вэл Килмер, имеющий очень сложный характер, несколько раз чуть не подрался с работниками проекта, поэтому на запись следующей части о Бэтмене Шумахер решил актёра не приглашать.
  • Изначально режиссёром был Тим Бёртон, который утвердил Марлона Уайанса на роль Робина. Но затем у руля встал Джоэл, который взял на его место Криса О’Доннелла.
  • Когда Джим Кэрри учился вращать трость, он сломал около сотни единиц реквизита, а после урон понесла и мебель в его трейлере.
  • На роль Бэтмена режиссёр просматривал игру 8 актёров: Дэниэла Дэй-Льюиса, Уильяма и Алека Болдуинов, Итана Хоука, Рэйфа Файнса, Тома Хэнкса, Джонни Деппа, Вэла Килмера – выбор в итоге пал на последнего исполнителя.
  • Изначально в картине подельником Двуликого и Нигмы должен был ещё быть Ядовитый Плющ, на роль которого планировали взять Николь Кидман. Но Джоэл Шумахер посчитал, что так получится слишком много отрицательных персонажей для одного фильма, поэтому этого героя перенесли в следующую киноленту «Бэтмен и Робин».
  • Так как костюм «чёрного рыцаря» был очень тяжёлым, Килмеру удалось сбросить около 7 килограммов за всё время съёмок.
  • Помимо Криса О’Доннелла для персонажа Робина просматривали Леонардо ДиКаприо, Кристиана Бэйла, Мэтта Дэймона, Джуда Лоу, Юэна МакГрегора, Кори Хэйма, Марка Уолберга, Кори Фельдмана, Марлона Уайнса, Тоби Стивенса, Скотта Спидмана.
  • Психиатр Чейс Меридиан, за которой ухаживал Бэтмен, есть только в этой части из всей серии фильмов о Человеке-летучей мыши. Данный персонаж придумали Джанетт и Ли Бэчлеры.
  • На роль Эдварда Нигмы пробовался сам Майкл Джексон, Мэтью Бродерик и Роббин Уильямс. Но Шумахер совместно с руководством студии «Warner Bros.» хотел видеть этого героя только в исполнении Джима Кэрри.
  • Майкл Киттон сначала был назначен на роль Бэтмена, но после того, как из проекта ушёл Тим Бёртон, актёр отказался участвовать в съёмках фильма, поскольку ему не понравился новый сценарий.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бывший окружной прокурор Готэма Харви Дент становится преступником по кличке Двуликий. Он захватывает отделение банка с целью выманить Бэтмена и убить его. Герой прибывает на место и спасает заложников, не попав при этом в ловушки злодея.

Работник корпорации «Уэйн Энтерпрайзис» Эдвард Нигма разрабатывает прибор, который способен манипулировать сознанием человека. Узнав об этом, его начальник Фрэд Стикли увольняет мужчину.

Когда Брюс Уэйн (хозяин корпорации, супергерой) идёт на свидание с девушкой Чейс, Двуликий устанавливает бомбу и угрожает публике взорвать её, если тут не появится Бэтмен. Акробат по имени Дик обезвреживает устройство, в отместку злодей убивает его родителей.

Уэйн признаётся убитому горем парню, что он и есть Бэтмен. Циркач просит его помочь отомстить за смерть близких. Брюс соглашается и даёт Дику новое имя – Робин.

Нигма решает протестировать своё изобретение на владельце корпорации – Уэйне. Злодей направляет специальный сигнал в сторону Брюса и узнаёт его вторую сущность. Эдвард рассказывает Двуликому, кем является Бэтмен в обычной жизни. Объединившись, злодеи хотят убить супергероя, но Робин препятствует им. Преступники сбегают, похитив Чейс.

Бэтмен вместе со своим помощником отправляются спасать девушку. Они находят логово негодяев, нападают на Двуликого и побеждают его, но душевная доброта не позволяет героям убить злодея. Воспользовавшись моментом, преступник берёт в плен ещё и Робина.

Негодяи предлагают Уэйну спасти одного заложника, но супергерой одолевает противников и вызволяет обоих, уничтожив созданный Эдвардом аппарат и убив Двуликого. Потеряв интеллект, Нигма оказывается в психлечебнице.

Читать дальше

Отзывы к фильму Бэтмен навсегда

Рецензии к фильму Бэтмен навсегда

  1. Рецензия к фильму Бэтмен навсегда
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку