Фильм Чёрный лебедь

Black Swan
ivi
7,5
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссер
Даррен Аронофски
Актеры
Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер, еще
Нина Сейерс танцовщица балета в Нью-Йорке. Она целиком посвящает себя танцам, но ей не хватает уверенности в себе. Также на нее давит мать, которая также когда-то была балериной, но не смогла добиться многого, так как забеременела Ниной. Героине, кажется, удается добиться своей цели, когда режиссер Томас Лерой дает ей главную роль в постановке «Лебединого озера». Но он говорит, что девушке не хватает страсти и раскованности, которые нужны для роли Черного лебедя. Чтобы преуспеть, девушке придется превратиться в нечто, кем она никогда не являлась.

Съемочная группа

Продюсеры
Скотт Франклин, Майк Медавой, Брайан Оливер, еще
Актеры дубляжа
Наталья Грачёва, Рамиля Искандер, Алексей Мясников, еще
Композитор
Клинт Мэнселл
Монтаж
Эндрю Вайсблум
Оператор
Мэттью Либатик
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Сценаристы
Андрес Хайнц, Марк Хейман, Джон Дж. МакЛафлин
Художники
Тереза ДеПрез, Дэвид Стейн, Эми Весткотт, еще

Знаете ли вы, что

  • Ради фильма Натали Портман не только посвятила целый год тренировкам балета, но и платила за них из своего кармана
  • Натали Портман часто рассказывала, что многие режиссеры критиковали ее за ее детский голос, в связи с чем она долгое время посещала специальные вокальные курсы, чтобы сделать звучание более глубоким и взрослым, но для этого фильма Даррен Аронофски потребовал от нее как раз детский голос, из-за чего актриса почувствовала, что ее долгая кропотливая работа над собой пошла прахом
  • Несмотря на большое количество номинаций, все награды забрала себе Натали Портман, выиграв все актерские призы, включая "Золотой глобус" и "Оскар"
  • После выхода фильма на носителях разгорелся небольшой скандал в СМИ с участием дублерши Натали Портман, профессиональной танцовщицы Сары Лэйн, которая заявила, что ей запретили давать интервью во время наградного сезона и что практически все танцы, показанные в фильме, делала она
  • На съемках фильма Натали Портман познакомилась со своим будущим мужем хореографом Бенжаменом Мильпье
  • Лили носит исключительно черную одежду, включая нижнее белье, в то время как Нина всегда одета во все светлое
  • Британи Мерфи прослушивалась на роль Нины

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нина Сейерс – молодая балерина в престижной Нью-Йоркской труппе. Она живет вместе со своей матерью Эрикой, которая также раньше занималась балетом. Компания готовится открыть новый сезон «Лебединым озером». Директор Томас Лерой пытается выбрать новую балерину на главную роль, так как предыдущая прима-балерина уходит в отставку. Томас сообщает Нине, что она идеально отыгрывает роль Белого лебедя, но совершенно не годится в роли Черного лебедя.

Томас указывает на другую танцовщицу по имени Лили, утверждая, что Нине не хватает страсти и раскованности, которые имеются у нее. В отношении двух балерин возникает напряженность, но позже они вместе решают пойти в ночной клуб, где Лили подсыпает в напиток Нины наркотик. После этого девушки отправляются в квартиру героини и занимаются сексом. На следующее утро Нина просыпается одна и понимает, что опоздала на репетицию. В студии она видит, что Лили репетирует главную роль.

Нина спрашивает, почему Лили не разбудила ее, а та утверждает, что провела ночь с мужчиной, которого встретила в баре. Нина понимает, что предыдущая ночь была плодом ее воображения. Позже галлюцинации девушки только усиливаются. Во время главного шоу героиня замечательно отыгрывает первый акт, но внезапно галлюцинация отвлекает ее, из-за чего партнер девушки, исполняющий роль Принца, роняет ее. Во время антракта Лили сообщает ей, что будет исполнять роль Черного лебедя, после чего Лили убивает ее.

Затем Нина вновь выходит на сцену и блестяще отыгрывает роль Черного Лебедя, получая стоячие овации. Затем девушка возвращается в гримерку, где Лили поздравляет Нину. Героиня понимает, что на самом деле она порезала не Лили, а саму себя. Когда труппа подходит к девушку, чтобы поздравить ее, то они видят, что Нина истекает кровью.

Отзывы о фильме «Чёрный лебедь»

  • Анастасия 0
    А мне понравился, я бы отнесла этот фильм к арт-хаусу. Сначала мне было не интересно смотреть, а потом я поняла смысл и он был захватывающим! Такой сильный конец у фильма!
  • Тимур 3
    шедевр аронофски!!!
  • natapavlik -2
    скучный фильм

Рецензии на фильм «Чёрный лебедь»

  1. Рецензия на фильм «Чёрный лебедь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Безумие как профессия

    Фильмы про увлеченных людей искусства – это такой отдельный жанр. И в последнее время подобных фильмов становится больше. Раньше, в одной из стран, которых ныне уже нет, это можно было бы назвать «производственным романом». Но, этот фильм снят не в этой стране и не в то время. Поэтому, он и рассматривает проблему творческого человека несколько под другим углом… Читать далее
Оформить подписку