Фильм Мои черничные ночи

My Blueberry Nights
ivi
7,0
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Вонг Кар-Вай
Актеры
Нора Джонс, Джуд Лоу, Натали Портман, Рэйчел Вайс, Дэвид Стрэтэйрн, еще
Это история не о любви. Она об осознании своих целей и желаний, выборе пути, преодолении трудностей и черничных пирогах. Ладно, любовь в ней тоже присутствует. Когда не знаешь, что делать со своей жизнью — нужно лишь зайти в кафе, отведать угощение и излить бармену свою душу. Один разговор может стать судьбоносным. Только лишь спустя время возникает понимание, что уходить нужно только для того, чтобы когда-нибудь можно было вернуться в место, где тебя ждут. Это фильм о прощаниях и встречах, о новой жизненной главе.

Съемочная группа

Продюсеры
Джеки Пан, Вэй-Чунг Чан, Е-чэн Чань, еще
Композитор
Рай Кудер
Монтаж
Уильям Чан, Уильям Чанг
Операторы
Дариус Хонджи, Квань Пун-Люн, Пунг-Леунг Кван
Сценаристы
Вонг Кар-Вай, Лоуренс Блок
Художники
Уильям Чан, Джуди Ри, Шэрон Глоберсон

Знаете ли вы, что

  • Кафе Джереми носило русское название «Ключ», написанное голубыми буквами на кириллице. Его можно заметить на входной двери.
  • Ни Нора Джонс, ни режиссер не любили черничные пироги.
  • Это дебютная и единственная роль известной певицы.
  • Кар Вай Вонг впервые снял англоязычный фильм.
  • Нора Джонс была единственным вариантом для главной роли, несмотря на отсутствие опыта в кинематографе. Режиссеру было с ней очень легко работать, одна трудность заключалась лишь в том, что певица не могла сниматься 10 часов подряд без перерывов на обед.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джереми владеет небольшим кафе в Ню-Йорке, которое становится настоящей находкой для Элизабет. Узнав об измене своего возлюбленного, девушка ищет утешение у бармена, который готов ее слушать ночь напролет. Они едят черничные пироги и рассказывают друг другу истории. Джереми показывает ей чашу, в которой хранятся ключи: каждый из них — маленькая история человека, посетившего однажды это кафе. Он держит их на случай, если кто-то решит вернуться. Элизабет оставляет ключ от квартиры и уходит.

Девушка подрабатывает официанткой в Мемфисе, периодически отправляет Джереми открытки, но не выдает своего местонахождения. Тот, пытаясь ее найти, обзванивает каждый ресторан в штате, но его попытки тщетны.

На двух работах Лиззи пытается собрать достаточно денег, чтобы купить машину. Однажды погибает ее коллега, друг и алкоголик, у которого проблемы с женой. Девушка понимает, что после его смерти оставаться там не может. Его вдова отдает ей выручку своего мужа, терзаемая чувством вины.

Двигаясь на Запад, девушка меняет имя на Бет. Она снова устраивается официанткой, теперь уже в казино. Там она знакомится с Лесли, которая проиграла в покер все деньги. Бет соглашается одолжить ей $2200, которых хватит на три ставки, но при условиях: или девушка побеждает и делится выигрышем, или отдает ей свой Ягуар. После неудачи Лесли просит ее подкинуть до Вегаса, где умирает ее отец. Выясняется, что она все же выиграла те деньги, и отдает Бет положенное, просит лишь вернуть авто обратно.

Элизабет покупает долгожданную машину и возвращается на Манхэттен. Она снова заходит в кафе, где для нее всегда забронирован стул у барной стойки. Пока девушка ест черничный пирог, она осознает свои чувства к Джереми. Фильм заканчивается поцелуем. И жили они долго и счастливо…

Отзывы о фильме «Мои черничные ночи»

Рецензии на фильм «Мои черничные ночи»

  1. Рецензия на фильм «Мои черничные ночи»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку