Фильм Призраки Гойи

Goya's Ghosts
ivi
7,6
КиноПоиск
7,5
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Милош Форман
Актеры
Хавьер Бардем, Натали Портман, Стеллан Скарсгард, Рэнди Куэйд, Хосе Луис Гомес, еще
Действие фильма разворачивается в Испании начала XIX века, когда у власти находился император Карл IV, придворным живописцем которого был знаменитый художник Франсиско Гойя. Незадолго до начала Наполеоновских войн в стране начинает свою бесчеловечную деятельность святая инквизиция, среди которой алчный и беспринципный сторонник режима Лоренцо. По обвинению в иудействе на пытках оказывается и муза Гойи - прекрасная девушка Инес. Художник пытается применить свои связи, чтобы спасти девушку от гибели в подвалах церкви, однако даже его влияния оказывается недостаточно.

Съемочная группа

Продюсеры
Сол Заенц, Марк Албела, Денис О’Делл, еще
Композитор
Дэн Бауэр
Монтаж
Адам Бум
Оператор
Хавьер Агирресаробе
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Сценаристы
Милош Форман, Жан-Клод Карьер
Художники
Патриция Фон Бранденстайн, Хосе Мария Аларкон, Эдуардо Идальго мл., еще

Знаете ли вы, что

  • Милош Форман на роль музы Гойи пригласил Натали Портман, так как заметил ее сходство с героиней картины «Молочница из Бордо» (1825-27).
  • Когда у режиссера спросили, почему фильм об испанском художнике был сделан на английском языке, Милош Форман простодушно ответил: «Я не говорю по-испански».
  • Финальный кадр фильма является автопортретом Гойи, который он написал в 1815 году.
  • Милош Форман пригласил на роль короля Испании Рэнди Куэйда, после того как увидел работу последнего в фильме «Элвис» (2005). Режиссер позвонил актеру со словами «ты должен быть королем в моем фильме, иначе мне придется переписать Гойю».
  • Длинные балахоны с оранжевыми рукавами, которые носит массовка в последней сцене, также использовались в фильме «Доводы рассудка» (2007).

Ошибки в фильме

  • Фильм начинается в 1797 году, когда инквизиция проверяет гравюру Гойя «Капричос». В действительности гравюра была создана только в 1797.
  • Когда Инес кланяется в офисе Лоренцо, слева от ее головы можно заметить микрофон.
  • Когда церковь сжигает портрет Лоренцо на площади, картина повернута то в левую, то в правую стороны.
  • Когда Гойя показывает королеве ее неприглядный портрет, она глубоко оскорблена. В действительности же, королеве так полюбилась эта оригинальная картина, что она сделала Гойю первым придворным живописцем.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма разворачивается в Испании начала XIX века. У власти находится слабохарактерный и инфантильный король Карл IV, который не имеет ни малейшего желания заниматься управлением страной и государственными делами. Все большую власть в обществе и при дворе получает церковь, а именно, святая инквизиция. В первую очередь, она занимается поиском ведьм и еретиков, которых подвергают жесточайшим пыткам, а после оставляют умирать в темницах под католическими соборами. На эти суровые времена приходится и расцвет творчества Франсиско Гойи, знаменитого испанского живописца, оказавшего большое влияние на всю последующую европейскую культуру. Гойя является фаворитом самого короля, поэтому внешние и внутренние политические потрясения его не касаются. Однако они все же затрагивают его близких. Красавица Инес, дочь богатого купца Бельбатуа и муза художника, попадает в застенки инквизиции. После многочасовых пыток на дыбе она готова сознаться в чем угодно, в том числе и признать себя иудейкой. Понимая, что дочь долго не проживет в темнице, Бельбатуа обращается за помощью к Гойе. Тому удается пригласить на ужин отца Лоренцо, влиятельного священника-инквизитора. Угрожая ему расправой, Бельбатуа заставляет его подписать указ об освобождении дочери. Тем временем Лоренцо проникает в застенки инквизиции и соблазняет полубезумную, одичавшую девушку. Теперь признание ничего не значит, ведь узница совершила прелюбодеяние в стенах церкви. Сам Лоренцо скрывается после сотворенного позора, а несчастная девушка остается пленницей церкви на пятнадцать лет. Только с приходом наполеоновской армии власть инквизиции в Испании свержена. Лоренцо возвращается домой как влиятельный чиновник нового режима. Изуродованная, не видевшая свет много лет Инес наконец выходит из своей темницы. Теперь у нее только одна цель - разыскать дочь, которую она родила много лет назад, еще будучи пленницей. Гойя в ужасе от несчастного вида своей бывшей музы, однако он предпринимает все возможные усилия, чтобы осуществить ее последнюю просьбу.

Отзывы о фильме «Призраки Гойи»

Рецензии на фильм «Призраки Гойи»

  1. Рецензия на фильм «Призраки Гойи»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку