Рецензия на фильм Выскочка от Elektrik141185

Election

"Кто живет в стеклянном доме..."

Есть много молодежных фильмов, которым удалось удачно перескочить из 90-х в двадцать первый век - это и "16 свечей" и "Клуб "Завтрак", и многие другие. "Выскочка" не из их числа. И хотя в главных ролях задействованы известные актеры - юная Риз Уизерспун, Мэтью Бродерик, Крис Клейн, о картине мало кто знает. Будем разбираться, почему же так случилось.

Все аннотации к фильму дают совершенно неверное о нем представление. Кажется, будто справедливый преподаватель грудью ложится, чтобы не дать захватить власть в школе беспринципной, жестокой, амбициозной девушке.

Трейси Флик несомненно амбициозна девушка, а вот что до беспринципности...
Кратко расскажу о сюжете. Учитель Джим Маккалистер работает в школе, имеет жену и ненавидит свою ученицу Трейси. Причина нелюбви довольно странная. Трейси была близка с его другом - тоже преподавателем. Жена друга узнала о связи, разразился скандал, горе-любовнику пришлось уйти из школы и уехать из голода. И Джим винит в разбитой жизни приятеля именно Трейси. Как-то не учитывая, что девушка несовершеннолетняя и все это совершенно противозаконно. Так что кто здесь оказался беспринципным - вопрос очень спорный.

Но Джим ненавидит Трейси так, что делом чести для него становится не дать девушке быть выбранной на пост председателя школьного совета. Ради этой благой цели он уговаривает самого популярного парня в школе - недалекого спортсмена Пола - также участвовать в выборах. Также в предвыборную гонку включается и сестра Пола - нелюдимая лесбиянка Тэмми. Правда, девушка преследует сугубо личные цели.

Борьба за избирателей начинается, кандидаты не гнушаются ничем. Как и сам Джим. Ситуация с последним усугубляется еще и неразберихой в личной жизни учителя - он неожиданно понимает, что любит жену своего друга.

Так что мораль фильма довольно сомнительна. И на фоне бесхребетного Джима, которому не получается даже сочувствовать, Трейси даже начинает нравиться. Может быть режиссер добивался именно этого эффекта? И мораль здесь вполне прозаична "Кто живет в стеклянном доме - не должен бросать камни".
В любом случае фильм не скучный, а по своему даже увлекательный. Но послевкусия после себя не оставил. На один раз.
1