Фильм Дневник баскетболиста

The Basketball Diaries
ivi
7,2
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Скотт Кэлверт
Актеры
Леонардо ДиКаприо, Марк Уолберг, Эрни Хадсон, Лоррейн Бракко, Джеймс Мадио, еще
Кинокартина, снятая по реальным событиям, рассказывает нам жизнь обычного шестнадцатилетнего парня. Хотя нет, не обычного... А очень славного и талантливого парня, попавшего в капкан наркотической зависимости. Джим Кэррол – подающий надежды баскетболист и писатель. Днем он играет и пишет, а по вечерам в компании друзей не прочь побаловаться наркотиками, постепенно опускаясь на самое дно. Деградация происходит незаметно. Сначала Джим пристрастился к легким наркотикам, но вскоре «подседает» и на героин. На что же способен пойти подросток ради очередной дозы?

Съемочная группа

Продюсеры
Лиз Хеллер, Джон Бард Манулис, Крис Блэкуэлл, еще
Монтаж
Дэна Конгдон
Сценаристы
Брайан Голубофф, Джим Кэррол
Оператор
Дэвид Филлипс
Художники
Кристофер Новак, Дэвид С. Робинсон, Харриет Цукер
Композитор
Грэм Ревелл

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джим Кэррол каждое утро просыпается в своей убогой квартирке в бедном квартале Нью-Йорка. Он записывает в свой дневник события, происшедшие с ним за день. Играя за школьную сборную, парень метит в НБА. Тренер не может нарадоваться способностями подопечного. Баскетбол – единственный шанс Джима выбиться в люди и навсегда покинуть то зловонное место, где он вырос.

Но не тут-то было! Проводя свободное время с друзьями, подросток за компанию пробует опиум, а затем и таблетки. Ощутив на себе эйфорическое действие наркотиков, Джим уже не может отказаться от удовольствия. Поэтому даже в перерыве между играми бегает в туалет нюхнуть кокс. На игре парень ведет себя неадекватно и начинает хамить тренеру и учителям, за что исключается из школы вместе со своими дружками.

Он выбрасывает баскетбольные награды в урну и отправляется жить на улицу. После смерти лучшего друга Джим, желая заглушить свои душевные муки, впервые укололся. С этого момента он уже в капкане: сначала колется по выходным, а затем и каждый день. На героин нужны деньги. Где ими разжиться подросткам? Для начала можно отнять у старушки сумочку, снять часы и пошарить по карманам. Затем компания угоняет автомобили и вламывается в кафетерии, забирая выручку. Но существует и более легкий способ достать деньги – ублажать старых извращенцев.

Парень пытается выбраться из зависимости, но его силы духа едва хватает на несколько часов. Голова постоянно забита мыслями о том, где взять дозу. От верной гибели подростка спасает тюрьма. Будучи осужденным на 6 месяцев за давние «подвиги», Джиму удается в заключении прожить без героина. На свободу он выходит другим человеком: начинает писать книги и музыку. Сегодня Джим Кэррол привлекает внимание общественности к проблеме подростковой наркомании.

Отзывы о фильме «Дневник баскетболиста»

Рецензии на фильм «Дневник баскетболиста»

  1. Рецензия на фильм «Дневник баскетболиста»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку