Оформить подписку

Фильм Шерлок Холмс

Sherlock Holmes
 Действие фильма разворачивается в 1890 году в Англии. Гениальный сыщик Шерлок Холмс и его верный помощник доктор Ватсон останавливают шестое ритуальное жертвоприношение, организованное лордом Блэквудом. Убийцу приговаривают к смертной казни, после чего Холмс скучает без дела. Однако вскоре герои узнают, что Блэквуд «восстал из мертвых»: плита его гробницы выбита изнутри, а вместо тела там находится труп неизвестного карлика. На кону стоит репутация Ватсона, ведь именно он как доктор констатировал смерть повешенного. С азартом Холмс берется расследовать это происшествие…

Знаете ли вы, что

  • Несмотря на то, что фильм снят по мотивам произведений Артура Конан Дойля, его сюжет совершенно оригинален. Изначально режиссер Гай Ричи хотел показать молодого Холмса, поэтому кандидатура Роберта Дауни-младшего казалась ему неподходящей из-за возраста. Одна из ролей в фильме была предложена знаменитому «советскому» Холмсу – Василию Ливанову, но он отказался. После выхода фильма режиссер отказался рассказать, кто исполнил роль профессора Мориарти. Ходили слухи, что персонажа мог озвучить Брэд Питт, который выражал большую заинтересованность в этой роли. Более двадцати актеров рассматривались на роль Ватсона, среди них Джон Кьюсак, Джерард Батлер и Крис Пайн. На ранней стадии производства картины роль Ватсона могла достаться Коллину Фарреллу, однако позже режиссер отдал предпочтение Джуду Лоу. Во время сцены боя напарник Роберта Дауни-младшего, профессиональный рестлер, случайно нокаутировал актера.
  • Роберт Дауни-младший принимал непосредственное участие в создании гардероба своего персонажа. В частности, он сам купил шляпу и трубку Холмса в магазине «Lock & Co». В основе образа лорда Блэквуда – фигура знаменитого оккультиста Алистера Кроули. Съемки фильма проходили в окрестностях Лондона и Манчестера. Для обустройства интерьера дома 221 по Бейкер-стрит использовался реквизит, который ранее «создавал» жилище Сириуса Блэка в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса». Образ Блэквуда может являться отсылкой к рассказу «Камень Мазарини», где главным антагонистом был итальянский граф Негретто Сильвиус (от итал. negro — «черный» и silvano — «лесной»). В переводе с английского Блэквуд («Blackwood») также означает «черный лес». Сцена, где Холмс и Ватсон обсуждают найденные на трупе часы, является отсылкой к рассказу «Знак четырех», где Холмс проводит аналогичное наблюдение, только уже с часами Ватсона. Спрятанная в столе чековая книжка Ватсона упоминается в рассказе «Пляшущие человечки». Сцена, где Холмс выбивает пулями на стене надпись «V.R.» королева Виктория, была взята из рассказа «Обряд дома Месгрейвов».
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Согласно логике события фильма происходят до встречи Холмса и Мориарти, однако при этом Ватсон уже помолвлен с Мэри. События фильма происходят в Лондоне, где движение левостороннее, а не правостороннее, как показано в фильме. Когда лорду Блэквуду выносят смертный приговор, в числе прочего зачитывают «занятие черной магией». Согласно Закону о колдовстве 1735 года черная магия не каралась смертной казнью.
  • В одной из сцен рядом с Биг-Беном виден Портикулис, здание с кабинетами членов Парламента. Он был построен только в 1993 году. В фильме упоминаются радиоволны. Термин «радио» впервые был употреблен в 1907 году. В лаборатории Родона Холмс говорит, что слышит запах «кэнди-флосс» (сахарной ваты). Впервые это лакомство увидело свет в 1904 году.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 Англия, 1890 год. Знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон останавливают последнее ритуальное жертвоприношение, которое хочет совершить эксцентричный лорд Блэквуд. Убийцу приговаривают к смерти через повешение, а Холмс на ближайшие три месяца остается без интересного дела.

Однако через некоторое время его приглашает на встречу его давняя знакомая – хитроумная преступница Ирэн Адлер, с которой в прошлом у героя были непростые отношения. Ирэн предлагает Холмсу деньги за то, чтобы он нашел рыжего карлика по имени Люк Риерден. Герой отказывается, но поняв, что заказ исходит не от самой Ирэн, решает проследить за тем, кто ее таинственный наниматель.

Тем временем в полиции Лондона настоящий переполох: покойный лорд Блэквуд «восстал из мертвых»! Его могильная плита оказывается выбита изнутри, а вместо тела покойного там оказывается труп неизвестного карлика. Впоследствии выясняется, что именно он – пропавший Риерден.

Холмс с готовностью берется за интересное дело, а Ватсон всячески ему в этом помогает, ведь на кону стоит его репутация как врача: именно он констатировал смерть Блэквуда. Герои отправляются в дом Риердена и выясняют, что он был знаком с лордом, возможно, даже работал на него. Герои могли бы узнать больше, но им мешают подручные Блэквуда, которые врываются в дом и уничтожают все результаты его таинственных экспериментов.

Пока Ватсон объясняет свое отсутствие своей невесте Мэри, Холмса похищает секретное оккультное общество – Храм Четырех Орденов. Руководство ордена, высокопоставленные чиновники Великобритании, просят героя во что бы то ни стало остановить Блэквуда, который сумел напугать своей темной магией всех членов парламента.

Холмс понимает, что никакой магии нет, Блэквуд расчетливо планирует каждое убийство. И следующим, вероятно, станет взрыв парламента Великобритании. Герой собирается предотвратить это преступление, но на его пути встает куда более сильный и опасный враг – профессор Мориарти.

Читать дальше

Отзывы к фильму Шерлок Холмс

Рецензии к фильму Шерлок Холмс

  1. Рецензия к фильму Шерлок Холмс
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Это же элементарно, зритель

    «Нельзя теоретизировать прежде, чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию. А не строить теорию на основе фактов». Вот и Гай Ричи, подобно главному герою своего фильма «Шерлок Холмс», строит фильм только на основе фактов. Фактов, взятых из разных рассказов Артура Конан Дойла о гениальном сыщике… Читать далее
Оформить подписку