Фильм Солист (2009): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Солист

The Soloist
Режиссер
Джо Райт
Актеры
Джейми Фокс, Роберт Дауни мл., Кэтрин Кинер, Том Холландер, Лиза Гэй Хэмилтон, еще
Стив Лопез — известный журналист из «Лос-Анжелос Таймс». Однажды он встречает на улице бездомного парня: грязного, в странных обносках и с коляской, набитой хламом. Он несет какой-то бессвязный бред, но заодно рассказывает, что у него есть скрипка, что он обожает музыку, и что когда-то он учился в престижном университете. Лопез ради интереса наводит справки и получает подтверждение, что его новый знакомый действительно когда-то был студентом Джульярда и подавал надежды, как одаренный музыкант. Журналист решает написать о нем статью, а заодно помочь ему вернуться к нормальной жизни.

Съемочная группа

Продюсеры
Гари Фостер, Расс Краснофф, Рикки Лиа Бестолл, еще
Актеры дубляжа
Пётр Иващенко, Владимир Зайцев, Александр Груздев, еще
Композитор
Дарио Марианелли
Монтаж
Пол Тотхилл
Оператор
Шеймас МакГарви
Режиссер дубляжа
Владимир Герасимов
Сценаристы
Сюзанна Грант, Стив Лопес
Художники
Сара Гринвуд, Грег Берри, Eric Luling, еще

Знаете ли вы, что

  • События фильма основаны на реальных событиях.
  • Специально для роли Натаниэля Джейми Фокс подтачил свои зубы. Он посчитал, что у бездомного не могут быть здоровые и столь белые зубы, как у него.
  • В съемках картины принимали участие реальные бездомные.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Известный журналист из «Лос-Анжелос Таймс», Стив Лопез, во время велосипедной прогулки неудачно падает и сильно ударяется головой. Ему приходится сделать обследование в больнице. Все оказывается в порядке, но врачи предупреждают, что некоторое время он будет себя чувствовать немного странно.

Вскоре он случайно на улице знакомится с бездомным Натаниэлем. Тот несет какой-то странный бред, бессвязные фразы, говорит, что Лос-Анжелос погряз в грязи, и что людям надо быть более аккуратными. Под конец Натаниэль проговаривается, что раньше учился в Джульярд, изучал там музыку. Стива заинтересовывает этот факт. Он звонит в университет и наводит справки. Оказывается, его новый знакомый действительно был принят когда-то в Джульярд и подавал серьезные надежды, как музыкант, но после второго курса внезапно бросил учебу.

Лопез решает написать статью про Натаниэля, а также помочь ему вернуться к нормальной жизни. Он встречается с сестрой бездомного, и та рассказывает, что брат с детства жил одной только музыкой. Он играл на виолончеле целыми днями, и все говорили, что он необыкновенно одарен. После школы он поступил в Джульярд, но через какое-то время ему пришлось бросить учебу из-за проблем с психикой: его мучали звуковые галлюцинации и навязчивые идеи. С тех пор Натаниэль живет на улице в собственных мечтах и собственном мире.

Журналист публикует свою статью. Одна из его читательниц передает для его героя виолончель. Лопез везет ее Натаниэлю, но обещает отдать ему такой ценный подарок, только если он согласится переехать с улицы в приют. Музыкант сначала отказывается, но в итоге слушается.

Лопез просит врачей приюта как-то помочь Натаниэлю, назначить ему лечение, но те возражают, что ему не нужны лекарства, ему нужно дать жить его жизнью. Стив никак не может успокоиться и смириться с этим. Он связывается с преподавателем музыки из филармонии и просит его встретиться с Натаниэлем. Он снимает для своего подопечного квартиру и еле уговаривает того переехать туда. Там проходят уроки музыки с преподавателем. Тот отмечает талант молодого человека. Натаниэль буквально наполняет любое произведение своим внутренним миром, вдыхает жизнь в любые ноты.

Стив организовывает концерт Натаниэля, но тот срывает его. Прямо на сцене у него начинается приступ, он кидается на организаторов и зрителей, а потом сбегает. Лопез ищет его по всему городу и под конец обнаруживает в съемной квартире.

Журналист признает свое поражение, понимает, что Натаниэль безумен, что он никогда не сможет жить нормальной жизнью. Он помогает его сестре оформить опекунство над ним и оставляет его.

Отзывы о фильме «Солист»

Рецензии на фильм «Солист»

  1. Рецензия на фильм «Солист»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку