Фильм Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус

Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus
Режиссер
Стивен Шейнберг
Актеры
Николь Кидман, Роберт Дауни мл., Тай Бурелл, Харрис Юлин, Джейн Александр, еще
Картина – художественная версия биографии знаменитой фотохудожницы авангардистки Дианы Арбус. Знакомство с новым соседом, страдающим редкой аномалией кожных покровов и приступами астмы, перевернуло привычный мир замужней женщины из богатой семьи. Лайонел открыл для нее свой экзотический мир, научил видеть красоту в людях с дефектами физического и психического развития. Увечный и больной человек силой своей любви разбудил в Диане мощное и самобытное дарование. Она пошла наперекор эстетическим догмам и правилам общества, но плата за это оказалась слишком высока.

Съемочная группа

Продюсеры
Лаура Бикфорд, Эндрю Фирберг, Бонни Тиммерман, еще
Композитор
Картер Бёруэлл
Монтаж
Кристина Боден, Кейко Дегучи
Оператор
Билл Поуп
Сценаристы
Эрин Крессида Уилсон, Патриция Босворт
Художники
Эми Дейнджер, Ник Рэлбовски, Марк Бриджес, еще

Знаете ли вы, что

  • Картина снята по мотивам биографического романа американской журналистки и писательницы Патриции Босворт о Диане Арбус и посвящена самым важным моментам в жизни героини – принятию решения оставить семью и стать фотографом, поискам революционной стилистики в изображении необычных и гротескных героев, своего «фирменного» почерка.
  • Официальная премьера фильма состоялась 5 сентября 2006 г. на международном кинофестивале в Теллуриде (США), затем лента была представлена на первом кинофоруме в Риме, в широкий прокат вышла в ноябре того же года.
  • Режиссер драмы Стивен Шейнберг – создатель популярных криминальных комедий «Убей меня» (1996) и «Секретарша» (2001) – еще и талантливый актер, сценарист, успешный кинопродюсер.
  • Музыку к фильму написал композитор Картер Беруэлл. Он начал работать в кино в 80-х, и был автором практически всех саундтреков к работам братьев Коэн, а также к известным лентам «Быть Джоном Малковичем» (1999), «Адаптация» (2001), «Сумерки» (2008).
  • Диану блестяще сыграла оскароносная Николь Кидман. Первоначально на эту роль претендовала Саманта Мортон – одна из самых талантливых английских киноактрис, дважды номинировавшаяся на «Оскар», лауреат премии «Золотой глобус».
  • Знаменитый актер, музыкант и продюсер Роберт Дауни-мл., создавший образ Лайонела, – самый высокооплачиваемый голливудский актер (по версиям журнала Forbes 2013-2015 гг.). Впервые он снялся в кино в возрасте пяти лет, с тех пор сыграл более чем в сотне фильмов, наиболее удачные – «Чарли Чаплин» и «Эйр Америка» (1990), «Готика» (2003), «Шерлок Холмс» (2009). Неоднократный лауреат премий «Оскар» (1993, 2009), «Золотой глобус» (2001, 2010), BAFTA (1993).
  • Джейн Александер (Гертруда) – актриса, блиставшая в киноклассике «Вся президентская рать» (1976), «Крамер против Крамера» и «Новые центурионы» (1972). Четырехкратная номинантка на премию «Оскар», обладательница призов «Эмми», «Тонги» (1969).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дочь владельцев сети меховых салонов Диана Арбус живет обычной жизнью – ведет дом, воспитывает маленьких дочерей, помогает мужу в семейном фотоателье. Алан сотрудничает с глянцевыми журналами, часто устраивает выставки своих работ.

С тех пор как в квартиру на верхнем этаже въехал новый сосед, женщина потеряла покой и часто подсматривает за ним через окно. Странный незнакомец в веревочной маске, заметив этот интерес, умело его подогревает.

Ночью, оставив спящего мужа, Диана постучала в соседскую дверь. Лайонел оказался хорошим психологом – он ждал этого визита. Гостья попадает в огромную квартиру, заполненную старинной мебелью и всевозможными диковинами. Для нее приготовлен горячий чай, оставлено множество записочек. Вид появившегося хозяина, с головы до ног заросшего густыми волосами, не испугал женщину – его уродство разбудило в ней неуемную любовную страсть.

По вечерам Диана уходит из дома и отправляется с Лайонелом в Зазеркалье – мир, где обитают уродцы и карлики, трансвеститы, проститутки, гомосексуалисты, наркоманы. Аутсайдеры умеют веселиться и радоваться жизни, дружить, дарить любовь. Женщина старается запечатлеть на пленке каждое мгновение противоестественной красоты, которая ей открылась.

Алан не подозревает о неверности жены и поощряет ее увлечение фотографией.

Здоровье Лайонела ухудшилось, кислородные подушки уже не помогают, он уговаривает любимую поехать к океану. На берегу Диана долго смотрит, как плывет в никуда самый важный человек в ее жизни.

Ночью, поцеловав спящих детей, женщина навсегда уходит из дома. Она станет непревзойденным фотохудожником. Спустя полвека после самоубийства ее работы будут шокировать, вызывать восхищение и жаркие споры.

Отзывы о фильме «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус»

Рецензии на фильм «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус»

  1. Рецензия на фильм «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку