Фильм Ван Хельсинг

Van Helsing
Режиссер
Стивен Соммерс
Актеры
Хью Джекман, Кейт Бекинсейл, Ричард Роксбург, Дэвид Уэнэм, Шулер Хенсли, еще
Некогда рыцари Святого Ордена возле церкви нашли едва живого младенца. Решив, что малютка послан им Всевышним для свершения некой благородной миссии, они воспитали его согласно своим традициям и обучили, как сражаться с нечистью. Так в мире появился отважный воин Добра и Света, истребитель вампиров и прочих порождений Ада — Гэбриел Ван Хельсинг. Теперь ему предстоит посетить таинственную и малоизвестную область земли — Трансильванию, расположенную в самом сердце темных Карпатских гор, дабы уничтожить могущественного графа Дракулу, повелителя всех вурдалаков.

Съемочная группа

Продюсеры
Боб Дюксэй, Стивен Соммерс, Сэм Мерсер, еще
Переводчик
Павел Силенчук
Режиссер дубляжа
Вячеслав Максаков
Монтаж
Боб Дюксэй, Келли Мацумото, Джим Мэй
Актеры дубляжа
Владимир Антоник, Ольга Плетнёва, Всеволод Кузнецов, еще
Композитор
Алан Сильвестри
Сценарист
Стивен Соммерс
Оператор
Аллен Давио
Художники
Аллан Камерон, Стив Арнольд, Кит П. Каннингэм, еще

Знаете ли вы, что

  • Съемочный процесс для создания фильма потребовал двух лет непрерывной работы.
  • Хью Джекман совмещал съемки в «Ван Хельсинге» с работами во второй части «Людей Икс». И видимо предполагая, что режиссерский проект Стивена Соммерса окажется более перспективным, актер подлаживал съемочный график именно под работу над образом Ван Хельсинга. Росомахе доставалось времени гораздо меньше, но по иронии судьбы именно сиквел «Людей Икс» вышел в прокат раньше. На целый год.
  • Изначально фильм должен был появиться приблизительно в 1996 году в качестве сиквела к «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы. Главную роль должен был исполнять Энтони Хопкинс, прежде отыгравший профессора Ван Хельсинга. Однако своевременно средств не нашлось, и проект на долгое время оказался замороженным, чтобы воплотиться в жизнь сильно измененным относительно первоначального замысла.
  • Основой для фильма послужили два классических романа готической литературы: «Дракула» Брэма Стокера и «Франкенштейн, или Современный Птолемей» Мэри Шелли.
  • Немалую роль в желании Соммерса ставить «Ван Хельсинга» сыграли дружеские подколки его знакомых, вызванные громким успехом «Мумии». До ремейка «Дракулы» 1931 года дело не дошло, поскольку режиссер решил сработать «оптом» и поставить фильм с участием всего пантеона классических монстров от студии Universal: Дракулы, Человека-волка, мистера Хайда и чудовища Франкенштейна.
  • Роль послушника Карла, верного спутника главного героя должна была отойти Полу Хогану, известному по роли «Крокодила» Данди, но досталась в итоге Дэвиду Уэнэму.
  • А вот роль Ван Хельсинга изначально писалась под Хью Джекмана, поскольку Стивен Соммерс желал видеть в этом образе только его. Почему – режиссер объяснял просто: «Женщины его любят, а мужчины – поверят».
  • На роль Игоря – горбатого подручного Дракулы – прочие кандидаты также не требовались, так как Соммерс отвел ее для своего давнего друга Кевина О’Коннора.
  • Съемочная площадка фильма «Ван Хельсинг» исполнила роль брачного агентства для Ричарда Роксбурга, исполнителя роли Дракула. Одна из троицы невест графа-вампира Верона, сыгранная итальянской актрисой Сильвией Коллокой, стала женой Роксбурга, впоследствии родив ему двух сыновей: Рафаэля Джека Доменика и Майро Джанни Дэвида.
  • Знаменитый бензиновый арбалет и прочее оружие Ван Хельсинга для истребления нечисти Соммерс ласково называл «монстробойками».
  • Несомненным достоинством фильма является потрясающие ландшафты, виды и пейзажи, на которыми трудилась представительная группа художников в количестве ровно тысяча человек.
  • Наиболее внушительная из декораций, задействованных в фильме, это коридор замка Дракулы. В едином архитектурном ансамбле с башнями и подвесным мостом он получился столь массивным, что не поместился в павильоне. Необходимо было как-то выходить из положения, и съемочной бригаде пришлось работать с декорацией на улице и исключительно по ночам, как того требовал сценарий фильма.
  • Впечатляющая сцена бала имеет не менее впечатляющую кульминацию, когда во время танца Дракулы с Анной, в зеркале отражается одна лишь девушка, и это притом, что зал полон гостей. Все приглашенные на бал оказались вампирами, а они по легенде не могут отразиться.
  • Сцена бала в замке Дракулы снималась в просторных залах пражского собора Святого Николаса. Задействование имеющего историческую ценность помещения потребовало от кинематографистов соблюдения особых условий эксплуатаций. Самым сложным было поддержание стабильно низкой температуры воздуха. По воспоминаниям Кейт Бекинсейл, актерам стоило немалых усилий выдержать сцену, и как они после этого не посинели от холода – уму непостижимо. А сам эпизод является дань уважения «прародителю» в классическом фильме Романа Полански «Бал вампиров» и роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
  • Завязка фильма навеяна сценой из классической картины «Невеста Франкенштейна» 1935 года. В ней также селяне поджигают мельницу, а монстру Франкенштейна удается спастись в колодце.
  • Мемориальная приписка в финальных титрах «In memory of my Dad» вызвана трагическим обстоятельством: отец Стивена Соммерса скончался, не дождавшись окончания работы над фильмом.
  • Популярность фильма позволила создателям на волне успеха снять мультфильм «Ван Хельсинг: Лондонское задание», являющийся приквелом, в котором Ван Хельсинг послан Ватиканом на поиски знаменитого Джека-Потрошителя. Им оказывается не кто иной, как Генри Джекилл, он же мистер Хайд, похищавший души убитых им девушек и преподносивший их пожилой королеве Виктории, чтобы омолодить и впоследствии использовать как марионетку. Также была выпущена компьютерная игра, портированная на консоли PlayStation 2, XBox и Game Boy Advance. Хью Джекман и Ричард Роксбург были специально приглашены, чтобы вновь озвучить своих персонажей.
  • Еще одной отсылкой к известной картине является сцена в замке Валериев. На картину с оживающими рыцарями Карл читает стих из фильма «Человек-слон» Дэвида Линча.
  • Вопреки распространенному мнению, персонаж Хью Джекмана – не тот Ван Хельсинг, что был профессором в романе Брэма Стокера. Не совпадает ни возраст (в «Дракуле» мужчина был пожилым), ни имя – в фильме Ван Хельсинга зовут Гэбриэл, а не Абрахам. Что до прозвища «Левая рука Господа», то это отсылка к архангелу Гавриилу.
  • Соммерс сомневался над кандидатурой Кейт Бекинсейл для роли Анны, поскольку очень уж похож персонаж на Селин из «Другого мира», также сыгранного этой актрисой. Режиссерские сомнения разрешил агент Бекинсейл, по просьбе которого Кейт прочла сценарий и незамедлительно дала свое согласие.
  • Образ Дракулы, показанный в фильме, имеет мало общего с первоисточником Брэма Стокера, как и с его прототипом – господарем Валахии Владом Цепешем. Беспощадный воевода, прославившийся особой любовью к сажанию на кол своих врагов, реальных либо самолично назначенных, уступил место изысканному джентльмену с хорошими манерами. По своей сути это скорее персонаж для кинокомикса: ходящий по стенам и потолку вампир, который спит в гробу, не отражается в зеркале, способный превращаться в гигантскую крылатую тварь. Вопреки поверьям ни святая вода, ни осиновый кол ему не опасны, а погибнуть он может только от руки, а точнее, лапы оборотня.
  • За год до роли Дракулы Ричард Роксбург сыграл схожего персонажа – в еще одном фильме-капустнике, собравшем множество литературных героев. Это «Лига выдающихся джентльменов» Стивена Норрингтона, где Роксбург исполнял роль профессора Мориарти. А еще годом ранее этот же актер отметился воплощением заклятого врага профессора – Шерлока Холмса в экранизации «Собаки Баскервилей».
  • По настоянию Стивена Соммерса окончание съемок было решено провести в Лос-Анджелесе, тогда как большая часть фильма снималась в Праге. Свое желание режиссер обосновал весьма просто: ему очень хотелось поскорее вернуться домой. Большинство предыдущих картин Соммерс снимал именно заграницей: «Книгу джунглей» – в Индии, «Мумию» и ее сиквел – в Иордании, Египте, Марокко, Канаде и Англии.
  • По признанию Соммерса, он понятия не имел, кто такие Брендан Фрэйзер и Хью Джекман, которые впоследствии снимутся у него на главных ролях в «Мумии» и «Ван Хельсинге» соответственно. Полезные советы режиссеру оба раза выдавал его компаньон Боб Дюсей. С его рекомендаций Соммерс отправлялся изучать фильмографии актеров, чтобы лично удостовериться в их способностях.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гэбриел Ван Хельсинг, рыцарь тайного Святого Ордена, успешно истребляет всякую нечисть по указанию Ватикана.

Очередное задание для него — убить Дракулу, повелителя вурдалаков, намеревающегося истребить весь род людской в Последней Темной Битве. Для того чтобы сделать это, графу нужны помощники, но сам он не способен иметь потомство, все его «дети» умирают вскоре после создания.

Вампир надеется, что вдохнуть жизненную силу в его «малюток» сможет полоумный доктор Виктор Франкенштейн, воскресивший сделанного им монстра. Поэтому Ван Хельсингу надо торопиться. Кровосос должен быть уничтожен до того, как ученый сможет повторить свой эксперимент.

Прихватив с собой помощника, молодого монаха-послушника Карла, Гэбриел спешно отбывает из Рима в Трансильванию.

За четыреста лет до всех этих событий страной правил цыганский король Валериус, сын которого, заключив сделку с Сатаной, превратился в неуязвимого Дракулу. Барон поклялся, что никто из его отпрысков не попадет в Рай до тех пор, пока вампир не будет уничтожен. Ныне это пытаются сделать Анна и Велкан, его потомки.

В Трансильвании охотник встречает принцессу Валериус и обещает помочь ей убить графа. Молодые люди полюбили друг друга.

Гэбриэл понимает, что ключ к оживлению вампиров кроется в создании Франкенштейна, поэтому он хочет отвезти монстра в Рим. Но граф похищает девушку и предлагает рыцарю обменять ее на чудище.

Охотника на вампиров кусает оборотень, и он обретает огромную силу. Анна, Карл и Гэбриел отправляются в Ледяной Дворец Дракулы на решающую битву. Хельсингу удается убить графа, но, оставаясь в облике волка, он нападает на любимую. Анна успевает сделать Гэбриелу укол сыворотки, предотвращающей обращение в ликантропа, но сама погибает.

Отзывы о фильме «Ван Хельсинг»

  • aleks_smit_91 0
    Фильм снят в 2004 году, однако, спецэффекты на высшем уровне, прорисовка оборотней и дракулы впечатляет, шикарно подобранный актерский состав, актер, сыгравший дракулу словно был рожден для этой роли, на протяжении 2х часов фильм держит вас у экрана, не давая ни минуты, чтобы отвлечься, Джекман блистательно сыграл свою роль, его персонаж вселяет спокойство и необычайный интерес, у фильма нет конкурентов, оценка 10/10

Рецензии на фильм «Ван Хельсинг»

  1. Рецензия на фильм «Ван Хельсинг»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Габриель и его крестовый поход

    Ту-ту-дум-дум-дум-тум-ду-дум-ту. Под эпичную музыку начальных титров начинает отчетливо виднеться логотип UNIVERSAL PICTURES, а дальше еще лучше, вы узнаете, что режиссер картины Стивен Соммерс, человек который сделал успешный перезапуск «Мумии» в 1999-ом году. И вот перед вами совершенно иной, но похожий своими блокбастерными элементами фильм, «Ван Хельсинг»… Читать далее
Оформить подписку