Оформить подписку

Фильм Пароль «Рыба-меч»

Swordfish
ivi
6,7
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,5
Ваша оценка:
 
Хакер Стенли Джобсон после двух лет тюрьмы за киберпреступления возвращается домой. На выходе его снабдили запретом на использование персонального компьютера. К тому же жена через суд пытается запретить видеться с дочерью. Теперь бывший хакер проводит дни в трейлере, где-то в пустынном Техасе. Однажды к нему приходит некая Джинджер и предлагает 100 000$ за встречу со своим работодателем. Стенли соглашается и оказывается в криминальном водовороте из преступников, взломов, спецслужб и миллиардов.

Знаете ли вы, что

  • Хелли Берри согласилась на съемку топлес за дополнительные 500 000 долларов. Эта сумма была добавлена к двухмиллионному гонорару актрисы.
  • Машина, которую водит Грабриэль, – TVR Tuscan британского производства. Авто никогда не продавалось в Соединенных Штатах, потому как это был продукт ограниченной серии.
  • Зрелищный взрыв в начале фильма был снят при помощи 135 неподвижных синхронизированных камер.
  • Джон Траволта отказывался от роли Габриэля шесть раз. Актер дал согласие, узнав, что фильм будет режиссировать Доминик Сена.
  • Рудольф Мартин играет известного хакера по имени Аксель Торвальдс. Персонаж назван в честь создателя операционной системы Linux Линуса Торвальдса.
  • Габриэль, пытаясь завербовать Стенли, упоминает «Шифр Вернама». Это алгоритм кодирования со стопроцентной стойкостью, изобретенный и запатентованный Гилбертом Вернамом в 1917 году.
  • В отличие от многих других голливудских фильмов, в этом количество патронов учитывается точно. К примеру, в сцене с погоней Габриэль делает 89 выстрелов из ручного пулемета М249 с коробом на 200 патронов.
  • Большая часть актерского состава картины снималась в экранизациях комиксов Марвел. Хелли Берри и Хью Джекман играли Росомаху и Шторм в серии фильмов «Люди Х». Джон Траволта позже стал Ховардом Сейнтом в «Карателе». Дон Чидл воплотил полковника Джеймса Кодеса в сиквелах «Железного Человека».
  • На роль Стенли рассматривались Вэл Килмер и Джон Кьюсак. Однако режиссер, Доминик Сена, предпочел Хью Джекмана из-за небольшого количества ролей, сыгранных прежде.
  • Фильм был снят с показа в связи с террористическими атаками на Вашингтон и Нью-Йорк в сентябре 2001. Причиной послужила сцена с взрывающимся зданием.
  • Во время съемок все актеры взаимодействовали с пустыми мониторами. Интерфейсы программ были добавлены позже, при помощи компьютерной графики.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Финский хакер пользуется смесью версий немецких паспортов. В зеленых документах не предусматривались карты для считывания при помощи компьютера. Все образцы с ними исключительно красного цвета.
  • Когда Джинджер и Стенли оказываются в туалете клуба, сразу после принудительного взлома системы безопасности Минобороны США, в одном из зеркал видно отражение записывающего микрофона.
  • В своей вступительной речи Габриэль рассуждает о фильме «Собачий полдень». По его словам, картина 1976 года надуманна и имеет значительный недостаток реализма. Фильм «Собачий полдень» снят в 1975 на основе событий, происходивших в 1972. Финал ленты полностью соответствует развязке истории, имевшей место в реальности.
  • Предполагается, что Аксель Торвальдс – финн. Однако со своим адвокатом он общается по-немецки.
  • Когда Стенли вводит код расшифровки, на мониторе видно десять строк кода. Спустя несколько секунд активного набора на экране то же количество символов.
  • Во время первого появления Джинджер Стенли кладет шарик на метку и пристально смотрит на нее. Когда девушка приближается, те же движения повторяются, будто он только что заметил ее.
  • Марко в сцене с принудительным взломом приставляет пистолет к голове хакера. На ближних планах видно, что бандит держит оружие только правой рукой, а на дальних – обеими.
  • Подголовник в машине Стенли меняет положение, пока его дочь выходит из авто.
  • После доставления дочери домой, хакер разворачивает авто и ударяет им в дверцу машины агента ФБР, сбивая зеркало заднего вида. Позже, когда транспорт агента нагоняет Стенли, никаких повреждений не видно.
  • Когда Габриэль отходит от багажника авто и открывает огонь из своего оружия, на крышке видны пулевые отверстия. На кадрах с другого ракурса она абсолютно невредима.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Стенли – отсидевший два года киберпреступник. После условно-досрочного освобождения он живет в трейлере, где-то в техасской глуши. Пользоваться компьютером ему строжайше запрещено. Видеться с родной дочерью вскоре тоже будет невозможно, из-за обращения бывшей жены в суд.

Однажды рядом с трейлером появляется некая Джинджер, предлагает отставному хакеру сто тысяч долларов за беседу с ее работодателем и получает согласие. Девушка и Стенли отправляются в Калифорнию, в один из ночных клубов. Там их ждет Габриэль, упомянутый работодатель. Стенли, под дулом пистолета (незаряженного, как выяснилось позже), взламывает сеть Минобороны США за 60 секунд. После этого Габриэль убеждает хакера за 10 миллионов долларов написать вирус, который похитит 9.5 миллиардов в той же валюте с секретного правительственного счета.

Затем Джинджер и Габриэль по очереди признаются хакеру в принадлежности к разным секретным организациям. После этого план приводится в действие. Команда Габриэля захватывает здание всемирного банка и запускает вирус. Среди заложников дочь оказывается Стенли. После того как все деньги переведены на нужные счета, Габриэль убивает Джинджер, якобы разоблачив ее намерения, а сам сажает заложников в автобус и, блефуя, требует самолет.

На самом деле транспорт с пленниками подхватывает вертолет и уносит его на крышу здания. Команда Габриэля пересаживается в «вертушку» и взлетает. Но меткий выстрел Стенли из гранатомета пресекает попытку к бегству.

В конце фильма Габриэль и Джинджер, живые, но изменившие внешность, переводят миллиарды на свои счета из Монте-Карло. В эпилоге показан выпуск новостей о взорвавшейся яхте, на которой, в третий раз за три недели, погиб известный террорист.

Читать дальше

Отзывы к фильму Пароль «Рыба-меч»

Рецензии к фильму Пароль «Рыба-меч»

  1. Рецензия к фильму Пароль «Рыба-меч»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку