Оформить подписку

Фильм Отчаянная домохозяйка

Potiche
ivi
6,0
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,4
Ваша оценка:
 
Сюзанна Пюжоль далеко не молода, хотя и необычайно обаятельна. Она домохозяйка, прожившая тридцать лет с тираном и бабником. Ее муж, Роберт Пюжоль, руководит фабрикой зонтов, и ему плевать, что рабочие давно пребывают в невыносимых условиях. Забастовка на предприятии провоцирует инфаркт Роберта, и правление в свои руки берет Сюзанна. Неожиданно для всех за три месяца дела на производстве налаживаются…

Знаете ли вы, что

  • Дословно «Potiche» переводится как «большая фарфоровая ваза». Но в российском прокате решили картину назвать «Отчаянная домохозяйка», так как такой вариант показался более соответствующим общему смыслу фильма.
  • Японские прокатчики решили фильм в своей стране выпустить под названием «Зонтики Счастья».
  • Известная французская певица Элоди Фреже, игравшая героиню фильма Сюзанну в молодости, показалась зрителям совсем не похожей на Катрин Денев, зато молодой актер Готье Абу удивительно напоминает молодого Жерара Депардье.
  • Режиссер Франсуа Озон не захотел использовать в своей картине популярные песни прошлых лет. Музыкальные композиции, звучащие в фильме, - это всего лишь стилизация под музыку семидесятых.
  • Изначально Франсуа Озону был заказ от продюсеров снять серьезную политическую картину. Однако после провала фильма «Убежище» режиссеру захотелось создать добрую комедию с хеппи-эндом, что он успешно и сделал.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие картины разворачивается в 1977 году в маленьком провинциальном французском городке. Немолодая домохозяйка Сюзанна Пюжоль обладает счастливым уравновешенным характером - она никогда не повышает голоса, всегда спокойна, приветлива, прекрасно готовит и стоически уже тридцать лет терпит измены своего мужа-тирана. Робер Пюжоль, напротив, груб, несдержан, заносчив и всегда уверен в своей правоте. Долгие годы он возглавляет фабрику по производству зонтов, на которой последнее время растет недовольство рабочих. У супругов двое взрослых детей - замужняя дочь и двадцатипятилетний сын, собирающийся вскоре обзавестись семьей.

К забастовкам рабочих подстрекает депутат от коммунистической партии Морис Бобен, презирающий буржуазный класс. Когда-то давно у уже замужней Сюзанны и Мориса был скоротечный роман, ничем не закончившийся, но они оба помнят о сладких мгновениях.

Условия на фабрике становятся невыносимыми, и забастовка приобретает довольно агрессивный характер. Нервы Робера не выдерживают, организм дает сбой, и скорая отвозит его в больницу с инфарктом. Производство остается без хозяина. Чтобы исправить положение, Сюзанна берет бразды правления в свои руки, в чем ей помогают дети и Морис Бобен, в сердце которого проснулись прежние чувства к бывшей любовнице.

К удивлению многих, за три месяца Сюзанне удается не только погасить конфликт, завоевать уважение рабочих и компаньонов, но и увеличить прибыль производства зонтов. Женщина больше не намерена уходить с руководящего поста, в дальнейшем ей не интересно печь дома пироги и ждать неверного мужа.

Вернувшийся после лечения Робер потрясен результатами, но ему совсем не по душе, что жена заняла руководящее место, и с помощью дочери ему удается вновь вернуться в кресло директора. Однако Сюзанна не намерена больше сдаваться и соглашаться на роль домашней красивой вазы. Она смело выдвигает свою кандидатуру на должность депутата, бросая вызов в предвыборной гонке самому Морису Бобену, и выигрывает выборы. Ей не страшен теперь даже развод, о чем она и заявляет своему притихшему мужу. Однако Робер, несмотря на все свои многочисленные измены, понимает, что всегда любил лишь свою жену, а теперь его отчаянная домохозяйка по праву завоевала еще и уважение.

Читать дальше

Отзывы к фильму Отчаянная домохозяйка

Рецензии к фильму Отчаянная домохозяйка

  1. Рецензия к фильму Отчаянная домохозяйка
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку