Оформить подписку

Фильм Отчаянная домохозяйка

Potiche
ivi
6,0
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссеры
Франсуа Озон
В ролях
Катрин Денёв, Жерар Депардье, Фабрис Лукини, Карин Вьяр, Жюдит Годреш, еще
Сюзанна Пюжоль далеко не молода, хотя и необычайно обаятельна. Она домохозяйка, прожившая тридцать лет с тираном и бабником. Ее муж, Роберт Пюжоль, руководит фабрикой зонтов, и ему плевать, что рабочие давно пребывают в невыносимых условиях. Забастовка на предприятии провоцирует инфаркт Роберта, и правление в свои руки берет Сюзанна. Неожиданно для всех за три месяца дела на производстве налаживаются…

Съемочная группа

Продюсеры
Эрик Альтмайер, Николас Альтмайер, Женевьева Лемаль
Переводчики
Сергей Козин
Монтажеры
Лор Гердетт
Операторы
Йорик Ле Со
Сценаристы
Франсуа Озон, Пьер Бариллет, Жан-Пьер Греди
Композиторы
Филипп Ромби
Художники
Катя Вышкоп, Паскалин Шаванн

Знаете ли вы, что

  • Дословно «Potiche» переводится как «большая фарфоровая ваза». Но в российском прокате решили картину назвать «Отчаянная домохозяйка», так как такой вариант показался более соответствующим общему смыслу фильма.
  • Японские прокатчики решили фильм в своей стране выпустить под названием «Зонтики Счастья».
  • Известная французская певица Элоди Фреже, игравшая героиню фильма Сюзанну в молодости, показалась зрителям совсем не похожей на Катрин Денев, зато молодой актер Готье Абу удивительно напоминает молодого Жерара Депардье.
  • Режиссер Франсуа Озон не захотел использовать в своей картине популярные песни прошлых лет. Музыкальные композиции, звучащие в фильме, - это всего лишь стилизация под музыку семидесятых.
  • Изначально Франсуа Озону был заказ от продюсеров снять серьезную политическую картину. Однако после провала фильма «Убежище» режиссеру захотелось создать добрую комедию с хеппи-эндом, что он успешно и сделал.
Больше фактов (+2)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие картины разворачивается в 1977 году в маленьком провинциальном французском городке. Немолодая домохозяйка Сюзанна Пюжоль обладает счастливым уравновешенным характером - она никогда не повышает голоса, всегда спокойна, приветлива, прекрасно готовит и стоически уже тридцать лет терпит измены своего мужа-тирана. Робер Пюжоль, напротив, груб, несдержан, заносчив и всегда уверен в своей правоте. Долгие годы он возглавляет фабрику по производству зонтов, на которой последнее время растет недовольство рабочих. У супругов двое взрослых детей - замужняя дочь и двадцатипятилетний сын, собирающийся вскоре обзавестись семьей.

К забастовкам рабочих подстрекает депутат от коммунистической партии Морис Бобен, презирающий буржуазный класс. Когда-то давно у уже замужней Сюзанны и Мориса был скоротечный роман, ничем не закончившийся, но они оба помнят о сладких мгновениях.

Условия на фабрике становятся невыносимыми, и забастовка приобретает довольно агрессивный характер. Нервы Робера не выдерживают, организм дает сбой, и скорая отвозит его в больницу с инфарктом. Производство остается без хозяина. Чтобы исправить положение, Сюзанна берет бразды правления в свои руки, в чем ей помогают дети и Морис Бобен, в сердце которого проснулись прежние чувства к бывшей любовнице.

К удивлению многих, за три месяца Сюзанне удается не только погасить конфликт, завоевать уважение рабочих и компаньонов, но и увеличить прибыль производства зонтов. Женщина больше не намерена уходить с руководящего поста, в дальнейшем ей не интересно печь дома пироги и ждать неверного мужа.

Вернувшийся после лечения Робер потрясен результатами, но ему совсем не по душе, что жена заняла руководящее место, и с помощью дочери ему удается вновь вернуться в кресло директора. Однако Сюзанна не намерена больше сдаваться и соглашаться на роль домашней красивой вазы. Она смело выдвигает свою кандидатуру на должность депутата, бросая вызов в предвыборной гонке самому Морису Бобену, и выигрывает выборы. Ей не страшен теперь даже развод, о чем она и заявляет своему притихшему мужу. Однако Робер, несмотря на все свои многочисленные измены, понимает, что всегда любил лишь свою жену, а теперь его отчаянная домохозяйка по праву завоевала еще и уважение.

Читать дальше

Отзывы к фильму Отчаянная домохозяйка

Рецензии к фильму Отчаянная домохозяйка

  1. Рецензия к фильму Отчаянная домохозяйка
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку