Назад

Фильм Мисима: Финальная глава

11·25 jiketsu no hi: Mishima Yukio to wakamono-tachi

Жизнь этого человека всегда будет тревожить умы и порождать догадки и легенды. Биография одной из самых противоречивых фигур ХХ века, японского писателя, Юкио Мисима, удостоенная номинации «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2012 года. Фильм представляет собой расследование жизни Юкио Мисимы, расследование, целью которого разобраться, что побудило этого выдающегося писателя и общественного деятеля, автора романов «Исповедь маски» и «Золотой храм», трижды номинанта на Нобелевскую премию, 25 ноября 1970 года прибыть на базу сухопутных войск в Итигая, и, взяв в заложники командующего базы, обратиться к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Эту странную, театрализованную, попытку переворота солдаты большей частью просто проигнорировали, а Мисима из-за неудачи совершил публичное ритуальное самурайское самоубийство: «харакири». Разобраться в этой загадочной истории и составить свое собственное мнение о Юкио Мисиме, вы можете, посмотрев фильм «Мисима. Финальная глава» онлайн.

5,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,2
5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кинолента выполнена в автобиографическом жанре. Фильм своеобразный, в его основе лежит жизнь скандального и неоднозначного писателя Юкио Мисимы. Его авторству принадлежат многие книги, которые по сей день вызывают восхищение у читателей, волнуют их умы.

Юкио Мисима родился в семье крупного чиновника, поэтому все его детство было наполнено разговорами о политике и бюрократическом аппарате. Во время учебы в университет Юкио увлекся философией Фридриха Ницше. Его все больше и больше стали привлекать книги о японских самурайских традициях. Уже в первых его сочинениях зазвучали вопросы о смерти и красоте, точнее говоря, даже о красоте самой смерти. После окончания учебы молодой человек отправился в паломничество к Кавабате, попросив помощи в издательстве собственных книг.

С середины 40-х годов Юкио Мисима стал принимать участие во всевозможных неформальных встречах, на которых вспоминались и чтились японские традиции. С этого момента речи и книги писателя стали пронизаны эпатажностью. У Мисимы была непростая жизнь, полная противоречий и категоричных высказываний, но его личность привлекала историков и политических деятелей со всего мира. У него был собственный взгляд на все происходящее, поэтому он уверенно следовал своим идеям. Значительную часть в фильме занимают последние минуты жизни писателя. Не будучи принятым итальянской армией, Юкио совершает самоубийство – делает харакири.

Оформить подписку