Оформить подписку

Фильм Боб Марли

Marley
ivi
8,2
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,0
Ваша оценка:
 
Закрытый, требовательный к себе и окружающим, одухотворенный, амбициозный и целеустремленный Роберт Неста Марли за свою короткую жизнь успел сделать столько, что его имя до сих пор называется в первых рядах, когда речь заходит о регги, растафарианстве и независимости Ямайки.Из-за цвета кожи обреченный находиться в социальном вакууме, он быстро понял, что музыка – единственное, что может вывести его на другой уровень. Его успех - исключительно его заслуга.Друзья, коллеги, родственники делятся своими воспоминаниями о яркой и очень короткой жизни звезды по имени Боб Марли.

Знаете ли вы, что

  • Фильм номинировался на Премию британского независимого кино, премию BAFTA и «Грэмми», а также на премию NAACP Image Award.
  • Изначально за проект взялся Мартин Скорсезе, но отказался от съемок из-за нестыковки графиков.
  • Альбом с саундтреками к фильму был выпущен за четыре дня до официальной кинопремьеры.
  • Всего для фильма дали интервью более 60 человек.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Родственники и друзья рассказывают о ранних годах Боба Марли и о его отце - белом европейце, капитане британской армии, которого Роберт видел от силы два раза в жизни.

Боба часто дразнили из-за цвета кожи. Он рано понял, что музыка – единственное, что может вытянуть его наверх из Тренчтауна.

Невилл Банни Ливингстон вспоминает, с чего начиналось их с Бобом увлечение музыкой. Первой песней, которую записал Боб, была «Judge not».

Сольные записи продавались плохо, и Боб понял, что нужно собрать группу. К нему и Банни присоединился Питер Тош. Поначалу они называли себя «Малолетки», но затем остановились на названии «The Wailers» («Плакальщики»).

Прежде чем перейти к коммерческим выступлениям, Боб, Банни и Питер два года напряженно репетировали и пели в парках.

В 1964 вышел первый сингл группы «Simmer down». Популярность «The Wailers» на Ямайке росла.

Рита Марли, жена Боба, рассказывает о том, каким застенчивым он был и насколько серьезно относился к растафарианству. Как многие ямайцы, он боготворил императора Эфиопии Хайли Селассио.

Боб считал, что нужно петь о социальных проблемах, но его не поддерживали, поскольку денег такая музыка не приносила. От безденежья Боб ушел из группы и перебрался в Штаты, перед этим женившись на Рите.

Через какое-то время он вернулся на Ямайку и вместе с коллегами-музыкантами создал свой независимый лейбл.

«The Wailers» отыграли в Лондоне и съездили в рекламное турне по Англии, за которое им не заплатили. Сначала из группы ушел Банни, не желающий работать на таких условиях, а после американского турне и Питер. Оба начали сольную карьеру.

В 1974 году Боб Марли собрал новый состав с вокалистками из «I-Three». Группа быстро набрала популярность. Боб Марли приобрел политический вес. Его втянули в урегулирование конфликта на Ямайке.

Застарелая травма ноги неожиданно дала о себе знать приступом, и Бобу поставили диагноз: неоперабельная меланома. Последние дни он провел в клинике в Германии.

Умер Боб Марли 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет.

Читать дальше

Отзывы к фильму Боб Марли

Рецензии к фильму Боб Марли

  1. Рецензия к фильму Боб Марли
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку