Фильм Жить

ivi
7,1
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Василий Сигарев
Актеры
Яна Троянова, Алексей Филимонов, Ольга Лапшина, Евгений Сытый, Анна Уколова, еще
Три параллельные истории о людях, которые никогда не встретятся. Их объединяет одно горе — потеря самых близких и любимых людей. Каждый герой киноленты находится всего в шаге от своего истинного счастья, но одно мгновение рушит все надежды и мечты. В картине описаны страдания после смерти детей, супруга и папы. Этот фильм повествует о гибели парня, только что обвенчавшегося со своей подругой, о страшной аварии, где разбиваются маленькие девочки, о ребёнке, отец которого уже никогда к нему не вернётся. И главная загадка для всех персонажей: что делать дальше после случившегося?

Съемочная группа

Продюсеры
Роман Борисевич, Александр Кушаев
Монтаж
Даша Данилова
Сценарист
Василий Сигарев
Оператор
Алишер Хамидходжаев
Композитор
Павел Додонов

Знаете ли вы, что

  • Киноленту снимали в городе Суворов (Тульская область).
  • На фестивале восточноевропейского кино goEast в Висбадене фильм получил Гран-при «Золотая лилия» и приз FIPRESCI.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм даёт возможность зрителю вместе с героями пережить разные эмоции: сначала счастье, радость и улыбки, а затем горечь, разочарование и печаль.

В первом рассказе описаны искренние чувства двух влюблённых неформалов, которые втайне от всех решили обвенчаться в маленькой церквушке, а после этого отправиться вдвоём в глубинку, где их счастью никто не помешает. Обменявшись кольцами, пара садится в электричку и отправляется в путь. Но по дороге к ним пристаёт группа неадекватных людей, которые страшно избивают парня. Его доставляют в больницу, но выжить молодому человеку не удалось.

Во второй линии матери-алкоголичке, которая стала на путь истинный, решают вернуть из детского дома дочерей-близняшек. По дороге из интерната автобус, в котором находились девочки, попадает в страшное ДТП, и малышки гибнут на месте.

Третий сюжет о мальчике, смотрящего в окно и ждущего кого-то. Мать запрещает это делать и постоянно ругается с сыном. Он нуждается в поддержке отчима, но тот никогда не защищает ребёнка, а наоборот, ещё больше его унижает. Сначала не совсем ясно, в чём заключается идея этой истории, но позже оказывается, что юнец высматривает своего отца, который к нему уже никогда не вернётся.

Все эти повести о том, как справиться с разочарованием после тяжёлой утраты. Новоиспечённая жена, держа за руку своего покойного мужа, продолжает с ним разговаривать и начинает верить в жизнь после смерти. Убитая горем мать перед похоронами представляет, как бы она играла со своими детишками и делала их счастливыми, что доводит её до потери рассудка. А маленький мальчик верит, что папа однажды пойдёт с ним гулять.

Все герои задают себе один вопрос: что делать дальше? Заканчивает картину финальный титр, где на экран выплывает простой ответ: «жить».

Отзывы о фильме «Жить»

  • 0
    Фильм просто убивает своей натуральностью! В нем показана вся ж...а нашей жизни! Режиссер просто супер! Показал все как есть в нашей жизни, без прикрас!!! Было жутко засыпать после просмотра.
  • 0
    Не знаю... мне кажется, в фильме недостаточно показаны эмоции и переживания. Да, я через такое проходила, у меня дочка умерла. Может, уже "прививка" к этим эмоциям или я к ним привыкла... Конечно, выкапывать из могилы - это уже совсем диагноз, на фоне алкоголизма энцефалопатия, как предполагаю... даже героиня Ольга и то понимала, что ее парень умер. И где в итоге, как все три героя для себя поняли, как жить дальше? (как заявлено в описании фильма). Я не увидела лично.
  • Natalia 0
    Фильм очень глубокий. Я ошарашена, раздавлена и в тоже время ощущение,что ты посмотрел настоящий шедевр. Василий Сигарев меня поразил, удивил и я считаю, что он сделал гениальное, настоящее кино. Фильм очень тяжелый, слезы льются, сердце в клочья. Но в этом фильме есть любовь, любовь огромная и от того такие тяжелые для героев потери. Актеры так прекрасно сыграли, веришь им безусловно, сопереживаешь их огромному, непереносимому горю, как будто сам потерял частичку себя..
  • 0
    Не думаю,что два часа под прессом заставит кого-то по-новому взглянуть на жизнь.Совершенно не понятно почему именно эти не связанные между собой три истории..?Так можно и пять и десять.Тогда вряд-ли кто-нибудь осилит.И как-то странно выходит, что в отзывах-все сочувствуют чужому горю,а в "Жить"-нет.А все как один говорите,что точно как в жизни? И при всей моей любви к Яне Трояновой- какая-то не суразная роль.
  • Наталья 1
    ведь так и есть, реальность. Тяжелый фильм, впечатлительным не смотреть.
  • samovita134 0
    Герой умирает один раз, а трус умирает тысячу раз. Мальчишки, играющие в войнушку со смертью, жизнь без Бога.
  • Анатолий 0
    фильм жуткий, досмотреть просто нет сил. Очень сильно тошнит. Благодаря потрясающей режиссерской и актерской работе рефлексируешь буквально на все, сопоставляя себя с персонажами. Но от этого фильм не становится искусством - это зеркало. Режиссер погружает нас в ситуации, заставляя переживать. Он не дает нам выводов, он просто сталкивает нас с действительностью, проверяет на прочность. Надпись на род.доме "Оставь надежду всяк сюда входящий"...
  • a.k 0
    Фильм разбивает как паралич. Те, кто называют фильм чернухой (любой фильм) должны отдавать себе отчет в том, что для кого-то это и есть жизнь, их жизнь, просто на другом уровне самосознания, в другой плоскости мировосприятия. На последней сцене становится ясно, что фильм шедевральный.
  • Анна 2
    Я уже сутки нахожусь под сильнейшим впечатлением после этого фильма, такое чувство, что я сама похоронила этих всех людей. Суровая жестокая действительность, когда ты остаешься один на один со своим горем и особо никому нет дела до тебя. Это невыносимо и далеко не каждому под силу адекватно пережить. Из этого фильма можно вынести главный урок - дорожите друг другом, берегите близких и себя! От игры актеров в восторге!
  • Яна 0
    Очень сильный фильм, но тежелый для просмотра.

Рецензии на фильм «Жить»

  1. Рецензия на фильм «Жить»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку