Фильм Жить

ivi
7,1
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Василий Сигарев
Актеры
Яна Троянова, Алексей Филимонов, Ольга Лапшина, Евгений Сытый, Анна Уколова, еще
Три параллельные истории о людях, которые никогда не встретятся. Их объединяет одно горе — потеря самых близких и любимых людей. Каждый герой киноленты находится всего в шаге от своего истинного счастья, но одно мгновение рушит все надежды и мечты. В картине описаны страдания после смерти детей, супруга и папы. Этот фильм повествует о гибели парня, только что обвенчавшегося со своей подругой, о страшной аварии, где разбиваются маленькие девочки, о ребёнке, отец которого уже никогда к нему не вернётся. И главная загадка для всех персонажей: что делать дальше после случившегося?

Съемочная группа

Продюсеры
Роман Борисевич, Александр Кушаев
Монтаж
Даша Данилова
Сценарист
Василий Сигарев
Оператор
Алишер Хамидходжаев
Композитор
Павел Додонов

Знаете ли вы, что

  • Киноленту снимали в городе Суворов (Тульская область).
  • На фестивале восточноевропейского кино goEast в Висбадене фильм получил Гран-при «Золотая лилия» и приз FIPRESCI.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм даёт возможность зрителю вместе с героями пережить разные эмоции: сначала счастье, радость и улыбки, а затем горечь, разочарование и печаль.

В первом рассказе описаны искренние чувства двух влюблённых неформалов, которые втайне от всех решили обвенчаться в маленькой церквушке, а после этого отправиться вдвоём в глубинку, где их счастью никто не помешает. Обменявшись кольцами, пара садится в электричку и отправляется в путь. Но по дороге к ним пристаёт группа неадекватных людей, которые страшно избивают парня. Его доставляют в больницу, но выжить молодому человеку не удалось.

Во второй линии матери-алкоголичке, которая стала на путь истинный, решают вернуть из детского дома дочерей-близняшек. По дороге из интерната автобус, в котором находились девочки, попадает в страшное ДТП, и малышки гибнут на месте.

Третий сюжет о мальчике, смотрящего в окно и ждущего кого-то. Мать запрещает это делать и постоянно ругается с сыном. Он нуждается в поддержке отчима, но тот никогда не защищает ребёнка, а наоборот, ещё больше его унижает. Сначала не совсем ясно, в чём заключается идея этой истории, но позже оказывается, что юнец высматривает своего отца, который к нему уже никогда не вернётся.

Все эти повести о том, как справиться с разочарованием после тяжёлой утраты. Новоиспечённая жена, держа за руку своего покойного мужа, продолжает с ним разговаривать и начинает верить в жизнь после смерти. Убитая горем мать перед похоронами представляет, как бы она играла со своими детишками и делала их счастливыми, что доводит её до потери рассудка. А маленький мальчик верит, что папа однажды пойдёт с ним гулять.

Все герои задают себе один вопрос: что делать дальше? Заканчивает картину финальный титр, где на экран выплывает простой ответ: «жить».

Отзывы о фильме «Жить»

  • 0
    Не думаю,что два часа под прессом заставит кого-то по-новому взглянуть на жизнь.Совершенно не понятно почему именно эти не связанные между собой три истории..?Так можно и пять и десять.Тогда вряд-ли кто-нибудь осилит.И как-то странно выходит, что в отзывах-все сочувствуют чужому горю,а в "Жить"-нет.А все как один говорите,что точно как в жизни? И при всей моей любви к Яне Трояновой- какая-то не суразная роль.
  • Наталья 0
    ведь так и есть, реальность. Тяжелый фильм, впечатлительным не смотреть.
  • samovita134 0
    Герой умирает один раз, а трус умирает тысячу раз. Мальчишки, играющие в войнушку со смертью, жизнь без Бога.
  • Анатолий 0
    фильм жуткий, досмотреть просто нет сил. Очень сильно тошнит. Благодаря потрясающей режиссерской и актерской работе рефлексируешь буквально на все, сопоставляя себя с персонажами. Но от этого фильм не становится искусством - это зеркало. Режиссер погружает нас в ситуации, заставляя переживать. Он не дает нам выводов, он просто сталкивает нас с действительностью, проверяет на прочность. Надпись на род.доме "Оставь надежду всяк сюда входящий"...
  • a.k 0
    Фильм разбивает как паралич. Те, кто называют фильм чернухой (любой фильм) должны отдавать себе отчет в том, что для кого-то это и есть жизнь, их жизнь, просто на другом уровне самосознания, в другой плоскости мировосприятия. На последней сцене становится ясно, что фильм шедевральный.
  • Анна 1
    Я уже сутки нахожусь под сильнейшим впечатлением после этого фильма, такое чувство, что я сама похоронила этих всех людей. Суровая жестокая действительность, когда ты остаешься один на один со своим горем и особо никому нет дела до тебя. Это невыносимо и далеко не каждому под силу адекватно пережить. Из этого фильма можно вынести главный урок - дорожите друг другом, берегите близких и себя! От игры актеров в восторге!
  • Яна 0
    Очень сильный фильм, но тежелый для просмотра.
  • Максім 1
    Фильм после которого забываешь слово надежда...Кошмар среднестатистической действительность передан достаточно точно и правдиво. Пустота, нищета, обреченность,пошлость, черствость показаны без купюр.Единственное, что вызывает сомнение в искренности режиссера - это беспощадный натурализм. Не думаю, что крупный план детского трупа делает понятнее фабулу фильма. Детский труп ужасен сам по себе и без акцентов, его крупных планов.Когда этих планов становится много фильм теряет в выразительности.
  • nina.orlova2013 3
    Я потрясена!Именно так все и бывает...Но чтобы ТАК сыграть и показать...Поймет только тот,кто это пережил...Шедевр!
  • privat.mars 0
    Для депрессивных личностей - фильм противопоказан, только усугубит положение. Для остальных возможно откроет новую грань. Именно после таким фильмов начинаешь понимать настоящие ценности. Режиссеру спасибо!

Рецензии на фильм «Жить»

  1. Рецензия на фильм «Жить»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку