Фильм Жить

ivi
7,1
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Василий Сигарев
Актеры
Яна Троянова, Алексей Филимонов, Ольга Лапшина, Евгений Сытый, Анна Уколова, еще
Три параллельные истории о людях, которые никогда не встретятся. Их объединяет одно горе — потеря самых близких и любимых людей. Каждый герой киноленты находится всего в шаге от своего истинного счастья, но одно мгновение рушит все надежды и мечты. В картине описаны страдания после смерти детей, супруга и папы. Этот фильм повествует о гибели парня, только что обвенчавшегося со своей подругой, о страшной аварии, где разбиваются маленькие девочки, о ребёнке, отец которого уже никогда к нему не вернётся. И главная загадка для всех персонажей: что делать дальше после случившегося?

Съемочная группа

Продюсеры
Роман Борисевич, Александр Кушаев
Монтаж
Даша Данилова
Композитор
Павел Додонов
Сценарист
Василий Сигарев
Оператор
Алишер Хамидходжаев

Знаете ли вы, что

  • Киноленту снимали в городе Суворов (Тульская область).
  • На фестивале восточноевропейского кино goEast в Висбадене фильм получил Гран-при «Золотая лилия» и приз FIPRESCI.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм даёт возможность зрителю вместе с героями пережить разные эмоции: сначала счастье, радость и улыбки, а затем горечь, разочарование и печаль.

В первом рассказе описаны искренние чувства двух влюблённых неформалов, которые втайне от всех решили обвенчаться в маленькой церквушке, а после этого отправиться вдвоём в глубинку, где их счастью никто не помешает. Обменявшись кольцами, пара садится в электричку и отправляется в путь. Но по дороге к ним пристаёт группа неадекватных людей, которые страшно избивают парня. Его доставляют в больницу, но выжить молодому человеку не удалось.

Во второй линии матери-алкоголичке, которая стала на путь истинный, решают вернуть из детского дома дочерей-близняшек. По дороге из интерната автобус, в котором находились девочки, попадает в страшное ДТП, и малышки гибнут на месте.

Третий сюжет о мальчике, смотрящего в окно и ждущего кого-то. Мать запрещает это делать и постоянно ругается с сыном. Он нуждается в поддержке отчима, но тот никогда не защищает ребёнка, а наоборот, ещё больше его унижает. Сначала не совсем ясно, в чём заключается идея этой истории, но позже оказывается, что юнец высматривает своего отца, который к нему уже никогда не вернётся.

Все эти повести о том, как справиться с разочарованием после тяжёлой утраты. Новоиспечённая жена, держа за руку своего покойного мужа, продолжает с ним разговаривать и начинает верить в жизнь после смерти. Убитая горем мать перед похоронами представляет, как бы она играла со своими детишками и делала их счастливыми, что доводит её до потери рассудка. А маленький мальчик верит, что папа однажды пойдёт с ним гулять.

Все герои задают себе один вопрос: что делать дальше? Заканчивает картину финальный титр, где на экран выплывает простой ответ: «жить».

Отзывы о фильме «Жить»

  • a.k 0
    Фильм разбивает как паралич. Те, кто называют фильм чернухой (любой фильм) должны отдавать себе отчет в том, что для кого-то это и есть жизнь, их жизнь, просто на другом уровне самосознания, в другой плоскости мировосприятия. На последней сцене становится ясно, что фильм шедевральный.
  • Анна 0
    Я уже сутки нахожусь под сильнейшим впечатлением после этого фильма, такое чувство, что я сама похоронила этих всех людей. Суровая жестокая действительность, когда ты остаешься один на один со своим горем и особо никому нет дела до тебя. Это невыносимо и далеко не каждому под силу адекватно пережить. Из этого фильма можно вынести главный урок - дорожите друг другом, берегите близких и себя! От игры актеров в восторге!
  • Яна 0
    Очень сильный фильм, но тежелый для просмотра.
  • Максім 1
    Фильм после которого забываешь слово надежда...Кошмар среднестатистической действительность передан достаточно точно и правдиво. Пустота, нищета, обреченность,пошлость, черствость показаны без купюр.Единственное, что вызывает сомнение в искренности режиссера - это беспощадный натурализм. Не думаю, что крупный план детского трупа делает понятнее фабулу фильма. Детский труп ужасен сам по себе и без акцентов, его крупных планов.Когда этих планов становится много фильм теряет в выразительности.
  • nina.orlova2013 3
    Я потрясена!Именно так все и бывает...Но чтобы ТАК сыграть и показать...Поймет только тот,кто это пережил...Шедевр!
  • privat.mars 0
    Для депрессивных личностей - фильм противопоказан, только усугубит положение. Для остальных возможно откроет новую грань. Именно после таким фильмов начинаешь понимать настоящие ценности. Режиссеру спасибо!
  • Сергей -5
    Захотелось помыть руки, после просмотра.Мерзость. Не надо Россию, превращать в страну дебилов.
  • olga89002002 1
    Ставлю высшую оценку. Фильм отличный, для любителей такого жанра. Занудили в начале, но это мелочь. В целом сюжет и игра актеров достойны.
  • Oksana -1
    Один из самых говн*нных фильмов в моей жизни!! Два часа жести, от которой дыбом волосы, противно и гадко. Ждали quot;умнуюquot; или quot;мудруюquot; ну или хотя бы интересную концовку. ЕЕ НЕТ!! Говн*ще! Не тратьте время!!
  • katrin.bu 2
    Игра актеров на высоте. Фильм сложный, тяжелый, иногда до слез. Посмотреть стоит.

Рецензии на фильм «Жить»

  1. Рецензия на фильм «Жить»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку