Фильм Цезарь должен умереть (2012): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Цезарь должен умереть

Фильм Цезарь должен умереть

Необыкновенный и неоднозначный эксперимент от итальянских режиссеров, братьев Паоло и Витторио Тавиани («Ночь святого Лоренцо», «Отец-хозяин»), приковавший к себе пристальное внимание всего киносообщества и завоевавший множество премий международных кинофестивалей, среди которых два приза Берлинского фестиваля: «Золотой медведь» и приз экуменического жюри, и три номинации на премию Европейской академии. Главная особенность этого фильма то, что почти все роли в нем исполнили заключенные одной римской тюрьмы. В театральной студии при тюрьме собираются ставить пьесу Шекспира «Юлий Цезарь». Перед зрителями проходят все стадии постановки: отбор актеров, прослушивания, репетиции. Так как здание тюремного театра закрыли на ремонт, то все сцены снимались в реальных декорациях тюремных коридоров. Как непрофессиональные актеры произносят и вживаются в бессмертные диалоги пьесы, обращаясь не к системе Станиславского, а к своему жизненному опыту, и добавляя произведению подчас новый смысл, можно смотреть онлайн в фильме «Цезарь должен умереть».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
7,7
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в тюрьме, в которой заключенные решили поставить спектакль. Заключенные выбрали произведение Вильяма Шекспира «Юлий Цезарь». Историческая личность знакома не всем преступникам, ведь некоторые из них даже не посещали толком школу.

Однако подготовка к спектаклю идет полным ходом, и так случается, что слова представления врезаются в память заключенным, каждый из которых начинает проводить аналогию с собственной жизнью, заучивая заветные строки.

Это не банальное заучивание текстов актерами, а их переживания, анализ гениального произведения английского классика, в котором заключенные начинают различать свои судьбы. Постепенно, свыкаясь с ролями, заключенные начинают привносить свой личный опыт в пьесу, выстраивать социальную иерархию согласно сюжету и значимости их героев.

Каждый актер, попавший в тюремную театральную труппу из-за сложных жизненных обстоятельств, занимаясь в прошлой жизни грабежами и убийствами, все же остается человеком с талантами и надеждой.

Финалом картины станет поистине живое выступление разных людей, которых жизнь собрала в этом месте. Среди актеров есть даже те, кто отбывает пожизненное заключение. Каждый пропустит сказанные слова через себя, это будет не спектакль с актерами «по Станиславскому», а настоящая жизнь!

Знаете ли вы, что

  • Актеры в фильме – это настоящие заключенные итальянской тюрьмы. Режиссеры братья Тавиани проводили кастинг в тюрьме, так как в театре был ремонт.
  • Основной посыл фильма заключен в словах Паоло Тавиани: «Мы надеемся, что когда фильм будет показан широкой публике, зрители скажут себе или даже окружающим, что даже заключённый, несущий ужасное наказание, был и остается человеком»