Оформить подписку
Профиль

Фильм Прощай, детка, прощай

Gone Baby Gone
ivi
8,0
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссер
Бен Аффлек
Актеры
Кейси Аффлек, Мишель Монахэн, Морган Фриман, Эд Харрис, Эми Райан, еще
Когда четырехлетняя Аманда МакКриди пропадает из своего дома, то полиция не прилагает достаточно усилий для расследования дела, и тетя девочки нанимает двух частных детективов – Патрика Кензи и Анджелу Дженнаро. По мере продвижения дела Кензи и Дженнаро приходится столкнуться с наркоторговцами, бандами и педофилами. Они жертвуют всем ради расследования всем, своей репутацией, психикой и даже жизнями. Но когда они уже почти раскрыли дело, то сталкиваются с моральной дилеммой, которая может навсегда их разлучить.

Съемочная группа

Продюсеры
Шон Бэйли, Алан Лэдд мл., Чай Картер, еще
Монтаж
Уильям Голденберг
Композитор
Гарри Грегсон-Уильямс
Сценаристы
Бен Аффлек, Аарон Стокард, Деннис Лихейн
Оператор
Джон Толл
Художники
Шэрон Сеймур, Крис Корнвэлл, Аликс Фридберг, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Денниса Лихэйна «Прощай, детка, прощай» (Gone Baby Gone, 1998) .
  • Бродвейская актриса Эми Райан выглядела и звучала так убедительно в роли матери из низшего класса, то охранник принял ее за фанатку и отказался пускать на площадку в первый день съемок. Один из продюсеров заметил Эми 20 минут спустя и приказал пропустить ее. Этот инцидент заставил Райан поверить, что ее бостонский акцент выглядит весьма убедительно. Похожий случай произошел еще во время прослушивания. Бен Аффлек был настолько уверен, что она родом из Бостона, что спросил, в каком районе она выросла.
  • На всех задник планах присутствуют бостонские актеры и местное население. Бен Аффлек сделал сознательный выбор не использовать в фильме профессиональных статистов. Таким образом он пытался достичь большей аутентичности.
  • В один из съемочных дней в Бостоне мимо проходила местная жительница Джилл Квигг, она начала кричать на съемочную группу, что из-за их баррикад она не может забрать сына из школы. Бен Аффлек был настолько поражен ее тирадами, что предложил поучаствовать в фильме. За свою роль Дотти она получила 8 000 долларов.
  • Релиз фильма в Великобритании был запланирован на 28 декабря 2007 года, однако его пришлось отложить почти на шесть месяцев. Дело в том, что в то время произошел случай, похожий на тот, что демонстрируется в фильме. Четырехлетняя жительница Великобритании Мадлен МакКанн исчезла из квартиры в Португалии, где ее семья остановилась на время праздников.
  • Титус Уэлливер пришлось носить свои большие усы и в этом фильме, так как в то время он все еще снимался в сериале-вестерне «Дедвуд» (2004).
  • Эд Харрис и Эми Мэдиган в реальности муж и жена.
  • Роман, на основе которого снят фильм, - это любимое произведение Бена Аффлека.
  • В этом фильме Бен Аффлек впервые поучаствовал в написании сценария со времен «Умницы Уилла Хантинга» (1997).
  • Изначально Бен Аффлек планировал и сам поучаствовать в фильме.
  • Это четвертая совместная работа братьев Бена и Кейси Аффлеков. До этого они совместно участвовали в проектах «Умница Уилл Хантинг» (1997), «В погоне за Эми» (1997) и «200 сигарет» (1999).
  • Крис Эванс прослушивался на роль Патрика.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Частный сыщик из Бостона Патрик Кензи и его подруга/партнер по бизнесу Энджи Деннаро наблюдают по телевизору за мольбой женщины по имени Хелен МакКриди о возвращении ее пропавшей дочери Аманды, которая была похищена вместе со своей любимой куклой Мирабель. Затем Патрика и Энджи нанимает тетя похищенной девочки по имени Беатрис. Она просит их разыскать Аманду. Используя свои связи Патрик узнает, что Хелен и ее любовник Рэй занимались транспортировкой наркотиков для местного гаитянского наркобарона, у которого они также недавно выкрали 130 000 долларов.

Герои выслеживают Рэя и обнаруживают его убитым людьми наркобарона. Патрик и Энджи присоединяются к полицейским детективам Реми и Нику в расследовании этого дела. Затем Патрик встречается с наркобароном и пытается договориться с ним о возврате похищенных денег в обмен на Аманду, однако тот отрицает свою причастность к исчезновению девочки. Позже капитан полиции Джек Дойл читает Патрику стенограмму телефонного разговора наркобарона, из которого узнает, что обмен Аманды должен состояться у местного карьера. Когда герои оказываются на месте, то обмен портит начавшаяся перестрелка, в ходе которой наркобарон и все его люди погибают. Полицейский считают, что в этой неразберихе девочка упала в карьер и утонула. Ее куклу Мирабель находят в воде и возвращают Хелен. Дойл, чья дочь также была убита несколько лет назад, берет на себя ответственность за произошедшее и досрочно уходит на пенсию.

Два месяца спустя происходит похищение семилетнего мальчика, и Патрик получает информацию, что за этим стоит известный растлитель малолетних. Он отправляется в дом подозреваемого, где находит доказательства, свидетельствующие о том, что похищенный мальчик был здесь. Патрик возвращается в дом ночью вместе Реми и Ником, чтобы спасти его. Начинается стрельба, в ходе которой погибает Ник. В доме Патрик находит мертвое тело мальчика. Затем он в приступе ярости стреляет в молящего пощады растлителя. Реми пытается смягчить чувство вины Патрику, сообщая ему, когда-то занимался подтасовкой улик, в чем ему помогал Рэй. Это кажется Патрику странным, ведь до этого он говорил, что не был знаком с ним.

После похорон Ника Патрик общается с полицейским, который говорит ему, что Реми спрашивал о похищенных у наркобарона деньгах еще до того, как об этом стало известно всем остальным. После этого Патрик общается в баре с мужем Беатрис по имени Лайонел, после чего до него доходит, что же произошло. Лайонел и Реми сговорились инсценировать похищение, чтобы завладеть деньгами наркобарона и преподать урок Хелен, которая пренебрегала своей дочерью. В этот момент в бар врывается носящий маску Реми, вооруженный дробовиком. Он осознал свою ошибку, а потому решил инсценировать ограбление и между делом убить Патрика и Лайонела, чтобы их разговор не состоялся. Однако все идет не по его плану, и бармен дважды стреляет Реми в спину. Реми пытается убежать, но Патрик преследует его до крыши соседнего здания, где Реми и погибает от полученных ранений.

После этого полиция допрашивает Патрика касательно смерти Реми, и из этого разговора Патрик узнает, что у полиции никогда не было телефонной стенограммы, которую Дойл зачитал ему перед перестрелкой двумя месяцами ранее. Полиция отвергает претензии Патрика касательно коррупции Реми, так что Патрик просто уходит. После этого вместе с Энджи он едет в дом Дойла, где находит Аманду живой и невредимой. Оказывается, что все это время она жила с ним и его женой. Дойл также был частью инсценированного похищения и помог устроить фальшивый обмен, чтобы обвинить во всем наркобарона и сбить Патрика со следа. Патрик грозится вызовом властей, но Дойл пытается убедить его, что Аманде лучше жить с ними, чем с небрежной матерью. Тогда Патрик уходит и обсуждает произошедшее вместе с Энджи, которая говорит, что бросит его, если он все же вызовет полиция, так как она также считает, что девочке будет лучше с Дойлом. Однако Патрик все же уверен, что мать Аманды может измениться и нельзя отбирать у нее ребенка, поэтому все же звонит в полицию. Дойла и Лайонела арестовывают, а Аманда возвращается домой. Патрик и Энджи расстаются.

Позднее Патрик посещает Аманду и узнает, что Хелен уезжает на свидание с мужчиной, с которым познакомилась во время огласки возвращения дочери. Также Хелен сообщает Патрику, что Беатрис теперь запрещено навещать девочку. Патрик узнает, что у девочки нет няни, и когда он спрашивает об этом Хелен, то она говорит, что за ней присмотрит Дотти, хотя она еще даже не уверена, свободна ли она. Патрик вызывает присмотреть за Амандой, которая вместе со своей куклой смотрит телевизор. Когда Патрик спрашивает Аманду о Мирабель, то девочка сообщает, что на самом деле куклу зовут Аннабель, что означает, что мать даже не в курсе, как зовут любимую игрушку ее дочери.

Отзывы о фильме Прощай, детка, прощай

Рецензии на фильм Прощай, детка, прощай

  1. Рецензия на фильм Прощай, детка, прощай
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку