Фильм Правила виноделов

The Cider House Rules
ivi
7,4
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Лассе Халльстрём
Актеры
Тоби Магуайр, Шарлиз Терон, Делрой Линдо, Пол Радд, Майкл Кейн, еще
Гомер Уэллс вырос в сиротском приюте Сент-Клауд. Его возглавляет доктор Ларч, здесь принимают роды у женщин, которые хотят отказаться от новорожденных, а при необходимости делают аборты, хотя это и незаконно (дело происходит в США в середине 40-х годов прошлого века). Юный Гомер проявляет способности к медицине, и доктор Ларч обучает его всем тонкостям акушерского дела. Доктора и его ученика разделяют этические принципы: Гомер идейный противник абортов, хотя и не возражает, когда Ларч делает такие операции. Доктор рассчитывает, что со временем Гомер займет его место, ведь главное в этой жизни – приносить пользу. Но повзрослев юноша захотел увидеть мир. Он покидает приют вместе с девушкой по имени Кэнди и ее возлюбленным, лейтенантом Уолли. Пара приезжала в Сент-Клауд, поскольку Уолли должен вскоре отправиться на фронт, и его подруга решила прервать незапланированную беременность. Доктор Ларч предупреждает Гомера: у него врожденный порок сердца, ему нельзя волноваться. Но разве удержит это того, кто впервые в жизни влюбился?

Съемочная группа

Продюсеры
Ричард Н. Гладштейн, Алан С. Бломквист, Бобби Коэн, еще
Актеры дубляжа
Борис Шувалов, Ольга Голованова, Валентин Голубенко, еще
Композитор
Рэйчел Портман
Монтаж
Лиза Зено Чургин
Оператор
Оливер Степлтон
Сценарист
Джон Ирвинг
Художники
Дэвид Гропмэн, Карен Шульц Гропмэн, Рени Эрлих Калфус, еще

Знаете ли вы, что

  • Сцены в сиротском доме сняты в Государственной больнице города Нортгемптон, заброшенной психиатрической лечебнице Нортгемптона. штат Массачусетс.
  • Фильм должен был поставить Филлип Борсос, но режиссер умер от лейкемии еще до начала съемок. Другой претендент на режиссерское кресло – Майкл Уинтереботтом – отказался от участия в проекте из-за затянувшегося процесса подготовки к съемкам.
  • Джон Ирвинг писал сценарий по своему роману с расчетом на то, что его сын сыграет роль Уолли Уорингтона. Однако процесс подготовки к съемкам длился более десяти лет, к этому времени Колин Ирвинг стал слишком стар. В итоге он сыграл роль офицера, который приезжает на ферму сообщить известия об Уолли.
  • Автор романа и сценария «Правил виноделов» Джон Ирвинг сыграл в фильме эпизодическую роль станционного смотрителя.
  • Сироту, которого рвет из-за того, что он съел все тесто, зовут Стирфорд. Стирфорд – имя одного из друзей главного героя в книге Чарльза Диккенса «Дэвид Коперфильд», которую Гомер читает детям перед сном.
  • До Тоби Магуайера на роль Гомера рассматривались Леонардо ДиКаприо, Итан Хоук, Эдвард Нортон, Райан Филлипп, Джозеф Гордон-Левитт, Джеймс Франко, Джейк Джилленхол, Пол Уокер, Марк Уолберг, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек.
  • На роль Кэнди Кендалл рассматривались Лив Тайлер и Тори Спеллинг.
  • Каждый вечер в спальне доктор Ларч говорит фразу: «Спокойной ночи, принцы Мэйна, короли Новой Англии». Это может быть аллюзией на книгу пророка Михея, стих 1:3 «слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева…»

Ошибки в фильме

  • Когда сироты смотрят фильм про Кинг-Конга, на экране гигантская обезьяна срывает одежду с Энн Дэрроу. Эту сцену вырезали из фильма вскоре после премьеры, она не была доступна зрителям до 1971 года.
  • Когда Гомеру приносят посылку с медицинской сумкой, на свертке имеются марки, которые были выпущены 29 апреля 1950 года в честь инженеров железнодорожного транспорта (действие фильма происходит в 40-е годы прошлого века).
  • Во время сцены в машине Гомер и Кэнди приехали в автомобильный кинотеатр с широкоформатным экраном. Таких экранов не было до 1953 года.
  • В финале фильма на железнодорожной станции можно заметить на соседних путях вагоны, выпущенные в 1960-х годах и позже.
  • Несколько деревянных ловушек для омаров, включая тот, что берет Кэнди, не имеют грузил на дне, это делает их непригодными для использования.
  • Когда Кэнди и Гомер приходят на пляж, можно услышать шум прибоя, но море в это время спокойное.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Новой Англии, в местечке под названием Сент-Клауд находится сиротский приют. Здесь же принимают роды у женщин, которые хотят отказаться от новорожденных, при необходимости делают запрещенные в то время в США (середина 40-х годов прошлого века) аборты. Возглавляет приют доктор Ларч, ему помогают сестры Анджела и Эдна. Те дети, которым не удается подобрать приемных родителей, остаются в приюте до совершеннолетия. Одним из таких неудачников стал Гомер Уэллс. Его два раза пытаются усыновить – и в обоих случаях возвращают в приют. Мальчик проявляет способности к медицине, и доктор Ларч обучает его всем тонкостям акушерского дела, гинекологии и педиатрии. Доктор Ларч заботится обо всех сиротах, но по-настоящему отцовские чувства он испытывает только к Гомеру. Подросший парень помогает своему наставнику в его ежедневных делах, для остальных воспитанников приюта он становится старшим братом. Доктор читает детям на ночь книги, показывает один имеющийся в его распоряжении фильм про Кинг-Конга. И каждый раз на ночь благословляет ребятишек фразой: «Спокойной ночи, принцы Мэйна, короли Новой Англии». А еще Ларч любит подышать под хорошую музыку эфиром. Доктора и его ученика разделяют этические принципы: Гомер идейный противник абортов, хотя и не возражает, когда Ларч делает такие операции.

В приют приезжает пара: девушка Кэнди Кендал и ее возлюбленный, лейтенант Уолли Уортингтон. Кэнди беременна, она не хочет оставить ребенка, ведь Уолли (военный летчик) вскоре отправляется на фронт в Восточную Азию. Ларч делает девушке аборт, а Гомер решает покинуть приют и отправляется вместе с Уолли и Кэнди на побережье Новой Англии. Ларч не одобряет решение Гомера. Он не выходит попрощаться с ним, но перед отъездом вручает молодому человеку рентгеновский снимок его сердца. У Гомера порок, ему нельзя волноваться.

На побережье Гомер устраивается работать на ферму, которой владеет мать Уолли. Здесь выращивают яблоки и делают из них сидр. Занимается этим бригада сезонных сельхозрабочих. Ее возглавляет мистер Роуз, с ним работает его дочь Рози. В бригаде в основном негры. Гомер органично вписывается в коллектив и приобретает необходимые навыки сбора яблок.

Уолли отправляется на войну. Кэнди страдает от одиночества, поэтому все свободное от работы время Гомер проводит с ней. Молодых людей охватывают нежные чувства, они вступают в любовную связь. На зиму сезонники уезжают в теплые края, а Гомер остается на ферме. Он помогает отцу Кэнди, который промышляет ловлей омаров, работает в саду.

В Сент-Клауд назревают перемены. Попечительский совет хочет подыскать замену стареющему доктору Ларчу. Тот пытается привлечь на это место Гомера. Ларч готовит для молодого человека фальшивые документы и резюме. Теперь Гомера можно выдать за дипломированного врача, который сейчас находится в Индии, где несет миссионерскую службу. Попечительский совет согласен с такой кандидатурой, зато с этим не согласен влюбленный Гомер. Ему хорошо на ферме с Кэнди. Медицинскую сумку, которую ему прислал доктор Ларч, Гомер прячет от всех.

На следующий год на ферму возвращается бригада мистера Роуза. Гомер замечает, что Рози беременна. Они с Кэнди выясняют, что такое состояние девушки стало результатом инцеста. Отец ребенка – мистер Роуз. Гомер уговаривает семейство Роуз на аборт. Он достает хирургические инструменты из медицинской сумки, вспоминает все полученные медицинские навыки, и операция проходит успешно. Но следующей ночью происходит трагедия. Рози, неправильно истолковав намерения отца, который по-семейному хотел ее приласкать, наносит ему удар ножом и сбегает с фермы. Мистер Роуз перед смертью просит Гомера и других членов бригады сообщить полиции версию о его самоубийстве: дескать, отец очень горевал после бегства любимой дочери и не смог этого пережить.

Цепь трагических событий продолжает известие с фронта. Лейтенант Уолли сбит в небе над Бирмой, он парашютировался и добрался до своих, благополучно избежав встречи с японцами. Но ему не удалось избежать контактов с комарами. Лейтенант заразился энцефалитом, нижняя часть его тела отныне парализована. Кэнди решает расстаться с Гомером и посвятить себя уходу за инвалидом. Страдающий Гомер получает письмо из приюта: ему сообщают, что произошла случайная передозировка эфира, доктор Ларч умер.

Гомер возвращается в Сент-Клауд и занимает место своего наставника. Там его с радостью встречают воспитанники, а в их числе – Мэри Агнес, которая давно влюблена в Гомера. «Спокойной ночи, принцы Мэйна и короли Новой Англии!» – эту фразу теперь произносит новый глава Сент-Клауда.

А снимок с пороком сердца, оказывается, принадлежит не Гомеру, а другому воспитаннику приюта, умершему малышу по прозвищу Мышонок. Доктор Ларч таким образом спасал вполне здорового Гомера от отправки на фронт.

Отзывы о фильме «Правила виноделов»

Рецензии на фильм «Правила виноделов»

  1. Рецензия на фильм «Правила виноделов»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку