Фильм Пока не сыграл в ящик

The Bucket List
Режиссер
Роб Райнер
Актеры
Джек Николсон, Морган Фриман, Шон Хейс, Беверли Тодд, Роб Морроу, еще
Тихий механик Картер Чэмберс был женат в течение сорока пяти лет и у него есть трое детей. Язвительный и жесткий миллиардер Эдвард Коул владеет множеством больниц, пережил несколько разводов и приходится отцом одной пропавшей дочери. Двое так непохожих мужчин оказываются в одной больничной палате. Со временем они узнают друг друга лучше, и однажды Эдвард находит в мусорном ведре список Картера, на котором написаны вещи, которые тот бы хотел испытать перед смертью. К своему удивлению, богач находит в списке и те вещи, которые сам всегда хотел сделать. Вдвоем они решают отправиться в последнее большое приключение, чтобы ни о чем больше не жалеть на пороге смерти.

Съемочная группа

Продюсеры
Алан Грейсман, Нил Мерон, Роб Райнер, еще
Актеры дубляжа
Алексей Колган, Дальвин Щербаков, Михаил Тихонов, еще
Композитор
Марк Шэймен
Монтаж
Роберт Лейтон
Оператор
Джон Шварцман
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Сценарист
Джастин Закэм
Художники
Билл Брзески, Джей Пелиссье, Молли Мэгиннис, еще

Знаете ли вы, что

  • Роль сына персонажа Моргана Фримена в фильме играет родной сын актера – Альфонсо Фримен.
  • Джек Николсон незадолго до съемок сам лежал в больнице, этот опыт вдохновил актера дополнить часть диалогов, добавить интересные детали. К примеру, он прихватил из больницы зеркальные очки, которых изначально не было в сценарии. Когда Николсон принес их на съемки, режиссеру Робу Райнеру понравилась эта идея.
  • Специально для фильма Джек Николсон побрил голову, а Морган Фримен носил лысый парик.
  • По сюжету фильма Картер – автомеханик. В реальной жизни Морган Фримен некоторое время работал механиком ВВС США.
  • Фрагмент телешоу, который Картер смотрит лежа в ванне, был снят специально для этого фильма.
  • Джастин Закэм закончил сценарий фильма всего за две недели. Роль Картера изначально была написана для Моргана Фримена. А вот в роли Эдварда сценарист видел Клинта Иствуда, но режиссер Роб Райнер и актер Морган Фримен были уверены, что лучше Джека Николсона Эдварда никто не сыграет.
  • Сценарий фильма вошел в голливудский Blacklist 2005 – список наиболее понравившихся киносценариев, которые еще не запущены в производство, он составляется по результатам опросов руководителей киностудий и продюсерских компаний.
  • В одной из сцен Эдвард и Картер играют в джин, Картер выигрывает слишком быстро, и Эдвард спрашивает: «Ты дьявол?» Джек Николсон играл дьявола в фильме «Иствикские ведьмы» (1987), Морган Фримен играл бога в картинах «Брюс всемогущий» (2003) и «Эван всемогущий» (2007).
  • Во время разговора в самолете персонаж Моргана Фримена говорит о своей вере в бога. В действительности Фримен является агностиком.
  • В некоторые кинотеатры копии фильма были отправлены под названием «Дорога в рай».
  • Оригинальное название фильма – «The Bucket List». В переводе с английского «bucket» – «ведро», «list» – «список». Словосочетание происходит от идиоматической фразы «kick the bucket», что означает умереть, протянуть ноги, накрыться медным тазом или, как говорят по-русски, сыграть в ящик. То есть Bucket List – это список вещей, которые нужно успеть совершить в этой жизни. После выхода фильма составлять такие списки стало очень популярным занятием, их публикуют многие знаменитости, миллионеры, политики и, безусловно, простые смертные.
  • Копи Лювак – действительно самый дорогой в мире кофе, цена за фунт колеблется от 120 до 600 долларов.
  • Портрет молодого Картера на его похоронах – реальная фотография Моргана Фримена в юности.

Ошибки в фильме

  • В русскоязычном переводе зверька, который участвует в процессе производства элитного сорта кофе, почему-то называют пальмовой кошкой. На самом деле плоды кофейного дерева съедают мусанги (малайские пальмовые куницы) – млекопитающие семейства виверровых.
  • На вершине пирамиды Картер говорит, что Египет – единственное место, где молния ударила в собаку. В действительности зафиксирован случай, когда в Египте на собаку упал метеорит.
  • Во время прогулки перед Тадж-Махалом Эдвард рассуждает о способах погребения: захоронение, кремация или криогенная технология. При упоминании о криогенике он говорит «… или быть замороженным, как Уолт Дисней». На самом деле это не более чем городская легенда. После смерти Дисней был кремирован и похоронен в Мемориальном парке Форест-Лаун, это частное кладбище, расположенное в Глендленде – северном пригороде Лос-Анджелеса.
  • При обсуждении африканского маршрута «Томас» говорит, что они поедут в Египет, Танзанию, а затем в ЮАР. В фильме путешествие героев показано в обратном порядке – сначала сафари, а напоследок египетские пирамиды.
  • На автодроме повреждения кузовов автомобилей не соответствует последствиям тех столкновений, которые были показаны.
  • Листок со списком каждый раз меняется, когда его показывают в очередной раз, можно увидеть несколько отличий от того, как выглядели эти записи в предыдущей сцене.
  • Во время гонок на автодроме Картер сидит за рулем красной машины, и всегда смотрит вправо, когда переговаривается с Эдвардом, который находится в желтой машине справа от него. В конце сцены автомобили изменили положение: желтый оказался слева от красного.
  • В больничной палате контрольные данные обоих пациентов – артериальное давление, пульс, уровень кислорода в крови – изображены абсолютно одинаково, и они не меняются от сцены к сцене.
  • Волосы Эдварда Коула отросли до нормальной длины спустя всего три недели после того, как ему побрили голову перед первой операцией.
  • По возвращении в Лос-Анджелес Эдвард и Картер подъезжают к дому Эмили, они ссорятся, выйдя из лимузина, Коул выбрасывает желтый листок со списком. Тем не менее, до окончания фильма этот список показан еще три раза.
  • В больнице над кроватью Картера висит рисунок на оранжевой бумаге с надписью «Я люблю тебя дедушка». Его положение на стене меняется на протяжении всей сцены.
  • Нет никакой возможности разговаривать во время прыжка с парашютом, даже если очень сильно кричать (это убедительно доказали ведущие программы «Разрушители легенд»).
  • Во время езды на мотоциклах через Великую китайскую стену заметно, что Джека Николсона в этой сцене заменяет дублер.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Два пожилых мужчины знакомятся при не самых приятных обстоятельствах: в палате для больных раком. Эдвард Коул – белый миллионер, бизнесмен от здравоохранения. Картер Чемберс – темнокожий автомеханик, интеллектуал-самородок. Находясь на соседних койках, Эдвард и Картер со временем проникаются взаимной симпатией.

Лечащий врач сообщает Эдварду неутешительную новость: жить ему осталось полгода, максимум – год. Картер в это время составляет список дел, которые он хотел бы сделать до того, как умрет. Но выслушав аналогичный прогноз, он выбрасывает лист. На следующий день Коул подбирает с пола смятый листок, и ему в голову приходит безумная идея: на пару с Чемберсом осуществить заветные желания, к списку которых он добавляет и свои. Денег у Эдварда для этого хватает, скупиться он не намерен.

После достижения временного улучшения друзья решают покинуть унылую больницу, чтобы весело провести последние оставшиеся им деньки. Они приступают к реализации своих планов: прыжок с парашютом, гонки на профессиональном автодроме за рулем раритетных автомобилей, поездки в Париж, Египет, Индию, Китай. Вот только разыгравшаяся метель не позволяет друзьям взойти на высочайшую вершину мира – Джомолунгму, а мертвый сезон в Гималаях продлится до самой весны.

Рассказывая о своей жизни, Эдвард однажды признается в том, что ему не удается помириться с дочерью и повидаться с внучкой. Картер подстраивает встречу отца и дочери, Эдвард приходит в ярость из-за такого вмешательства в свою личную жизнь. Друзья расстаются. Но возвращение Чемберса домой продолжается недолго – тем же вечером, после семейного ужина его увозят в больницу, где он умирает на операционном столе.

На похоронах друга Эдвард произносит прочувствованную речь, отдавая дань уважения Картеру. А затем все-таки мирится с дочерью, семейные ценности торжествуют. Сам Эдвард умирает спустя несколько месяцев – в мае. Согласно завещанию его прах и прах Картера (оба предпочли кремацию) помещают в нишу на вершине Джомолунгмы, где в это время стоит чудесная безоблачная погода.

Отзывы о фильме «Пока не сыграл в ящик»

  • 0
    Редкостная мотивирующая ерунда. Да, многим понравилась, но это не значит, что этот фильм обязателен к просмотру.
  • natu-forever 0
    Фильм бесподобный, но отнюдь не комедия. Хотя, смешные моменты, конечно, есть. В конце фильма не удержалась, потекли слезы...
  • Жанна 0
    классный фильм....слов нет...
  • shirobokov.andrey 0
    С большим удовольствие посмотрел фильм. Джек Николсон и Морган Фримен - шикарный дуэт!

Рецензии на фильм «Пока не сыграл в ящик»

  1. Рецензия на фильм «Пока не сыграл в ящик»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку