Фильм Опасный метод

A Dangerous Method
Режиссер
Дэвид Кроненберг
Актеры
Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гадон, еще
Успешный психоаналитик Карл Юнг излечивает болеющую истерией Сабину. Девушка моментально начинает проявлять высокие академические способности, благодаря чему оказывается в одной лаборатории со своим доктором. Через некоторое время между молодыми людьми возникает симпатия, перерастающая в неуправляемую страсть. Отношения пары оказывают разрушительный эффект на семейную и профессиональную жизнь Карла. Но сможет ли он обуздать свои желания? История персонажей разворачивается на фоне драматичного развития психоанализа – главного течения философии начала ХХ века.

Съемочная группа

Продюсеры
Джереми Томас, Тиана Александра, Мартин Кац, еще
Актеры дубляжа
Ирина Киреева, Вадим Андреев, Владимир Зайцев, еще
Композитор
Говард Шор
Монтажер
Рональд Сандерс
Оператор
Питер Сушицки
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Сценаристы
Кристофер Хэмптон, Джон Керр
Художники
Джеймс МакЭтир, Аня Фромм, Нина Хиршберг, еще

Знаете ли вы, что

  • Вигго Мортенсен старше Майкла Фассбендера на 19 лет, что аналогично возрастной разнице между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом.
  • Во время подготовки к фильму, Вигго Мортенсен прочёл тексты самого Фрейда, все биографические и критические работы о нём. Кроме того, он посетил его дом в Вене, а также во время съёмок постоянно курил сигары, чтобы максимально вжиться в типаж.
  • Кира Найтли очень долго не могла понять, как изображать истерию. Воплотить это состояние ей помогло чтение записей самой Сабины Шпильрейн, которая отмечала, что во время припадков вела себя как пёс. Тогда актриса попыталась изобразить собачьи повадки и активную мимику, которые были утверждены режиссёром Дэвидом Кроненбергом.
  • Изначально роль Фрейда должен был сыграть Кристоф Вальц, но актёр отказался от этой работы ввиду наличия контракта с продюсерами ленты «Воды слонам».
  • Данная картина является третьей в фильмографии Дэвида Кроненберга, где одну из ролей исполняет Вигго Мортенсен.

Ошибки в фильме

  • Отправившись на корабле в Америку, Юнг и Фрейд проплывают мимо Статуи Свободы, которая держит в руках золотой факел, но на самом деле такой вид она приобрела лишь в 1986 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сабина Шпильрейн – юная девушка, страдающая психическим расстройством. Многолетнее лечение не даёт своих результатов, поэтому её отправляют в Цюрих к новатору Карлу Юнгу. Специалист разработал свой уникальный метод психоанализа, основываясь на теории Фрейда, добавив к ней интерпретацию сновидений и расшифровку ассоциативных рядов. В ходе встреч ему удаётся выяснить, что истерия девушки связана с детскими воспоминаниями о том, как отец наказывал её, нанося удары по голому телу.

После скорого выздоровления Сабина начинает проявлять большой интерес к науке и медицине, из-за чего Карл позволяет ей присутствовать и принимать участие в проведении экспериментов и опросов пациентов. Между доктором и его подопечной вспыхивает страсть, которую им не удаётся контролировать, даже, несмотря на то, что у Юнга была жена. Этот роман позволяет девушке выработать свою психоаналитическую теорию, которая базировалась на том, что именно нарушения табу и запретов являются главными двигателями человеческой активности.

Тем временем Юнг и Фрейд всё чаще затевают дискуссии касательно своих теорий. Ранее плодотворное сотрудничество, теперь выливается в скандалы, которые не дают никаких результатов. Так пути двух психоаналитиков расходятся навсегда.

Сабина не может терпеть то, что Карл отказывается уйти от жены и решает наконец-то закончить их мучительные отношения. Она выходит замуж за советского доктора и уезжает в Россию. В завершении фильма раскрывается судьба каждого из героев. Зигмунд Фрейд долгие годы болел раком и в 1939 году умер после приёма большой дозы морфия. Сабина с её детьми была расстреляна нацистами в 1942 году. И только Карл Юнг смог всю жизнь успешно работать над своей теорией и умер в 1961 году.

Отзывы о фильме «Опасный метод»

  • Наталья 0
    Не достаточно (жена Юнга) быть богатой, красивой и любящей, чтобы сохранить свою семью... Даже близкие друзья и соратники (Юнг и Фрейд) рассорились как малые дети (а ведь профессионалы Души...). Смешно! Мужчины просто жалки в своём стремлении к превосходству. Золотоволосые Зигфриды всё же расстреляли героиню Найтли...<br/>Евреи, русские и др. Страно, хоть и умные, а извращенцы... Печалько.... А ещё деньги с людей берут и книжки пишут и стало быть просто морочат людям головы (.

Рецензии на фильм «Опасный метод»

  1. Рецензия на фильм «Опасный метод»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку