Фильм Джейн Эйр

Jane Eyre
8.22
КиноПоиск 7.43
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Кэри Фукунага
Актеры
Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джуди Денч, Джейми Белл, Салли Хокинс, еще
Англия, викторианская эпоха. Джен Эйр провела детство в приюте для девочек-сирот и решает изменить свою жизнь. Она находит место гувернантки в родовом поместье холостяка мистера Эдварда Рочестера. Очень скоро девушка привязывается к своей маленькой подопечной, француженке Адель. А с хозяином, опекуном малышки, молодая учительница начинает ощущать тесное родство душ. Неожиданно Эдвард делает ей предложение. От переполняющих ее чувств, Джен не замечает тревожных знаков и странностей, происходящих в доме. Похоже, окружающие скрывают от нее какую-то тайну.

Съемочная группа

Продюсеры
Элисон Оуэн, Пол Триджбитс, Маири Бетт, еще
Актеры дубляжа
Серафима Огарёва, Алексей Розин, Наталья Тенякова, еще
Композитор
Дарио Марианелли
Монтаж
Мелани Оливер
Оператор
Адриано Голдман
Режиссер дубляжа
Александр Вартанов
Сценаристы
Мойра Буффини, Шарлотта Бронте
Художники
Уилл Хьюз-Джоунс, Карл Проберт, Майкл О’Коннор, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» (Jane Eyre, 1847).
  • Местоположение коттеджа Джейн было настолько удаленным, что там даже не было мобильного сигнала. Член съемочной бригады был вынужден постоянно находиться у близлежащей телефонной будки с рацией, на случай, если команде что-нибудь понадобится. Однако он не жаловался, так как местные жители постоянно приносили ему чай и печенье.
  • Чтобы создать готическую атмосферу, было решено, что многие сцены будут освещены исключительно кострами и свечами.
  • Действия большей части книги проходят в 1830-х годах, однако режиссер Кэри Фукунага решил сместить временную шкалу на десять лет вперед. Он посчитал, что мода середины 1803-х годов была слишком вычурной и нелестной. Он хотел одевать на подобный манер миссис Рид, но никак не саму Джейн Эйр.
  • Режиссер Кэри Фукунага решил не снимать сожжение Торнфилд-Холла, так как хотел, чтобы у фильма было сходство с романом, в котором действие ведется исключительно от лица Джейн. Так как в книге Джейн не присутствует при пожаре, то Фукунага почувствовал, что не существует органичного способа включить эту сцену в фильм.
  • Эллен Пейдж была первым выбором на главную роль, однако была вынуждена отказаться, когда съемки фильма были отложены. После этого на роль была взята Миа Васиковска.
  • Роми Сеттбон Мур, которая исполняет роль Адель, получила роль из-за своего свободного владения французским языком. Режиссер Кэри Фукунага проводил прослушивание в языковой школе, чтобы найти девочку, которая бы могла убедительно сыграть французского ребенка, но при этом могла бы понимать его команды.
  • Возможно, это первая адаптация Джейн Эйр, в которой ее соперница Бланш Ингрэм показана такой, какой описана в книге: поразительно черноволосой женщиной. В большинстве других адаптаций ее играют светловолосые актрисы, скорее всего, ради контраста с темноволосой Джейн.
  • Во время съемок у Мии Васиковски были короткие светлые волосы, поэтому ей приходилось носить парик.
  • Во время сцены, в которой миссис Фэйрфакс, Адель и Джейн едят, в то время как мистер Рочестер стреляет в птиц, режиссер Кэри Фукунага выключал музыку в наушниках, которые носили актеры, чтобы те среагировали на выстрелы. В какой-то момент он забыл, что на съемочной площадке находилась Роми Сеттбон Мур, а потому включил песню, содержащую ненормативную лексику, чем крайне рассердил мать актрисы.
  • Режиссерское кресло предлагали Линн Рэмси, но она отказалась от предложения.
  • Покупательская способность британского фунта в 1826 году равнялась примерно 70 фунтам в 2012 году. Так что состояние, оставленное Джейн, равнялось бы сумме в 2 миллиона долларов.
  • Съемки сцены после свадьбы Джейн и Рочестера приходилось неоднократно прерывать, так как подтяжки Майкла Фассбендера продолжали разрываться, так что их приходилось заново сшивать.
  • Когда Адель рассказывает Джейн о призраке, который населяет этот дом, то в верхнем окне ее кукольного дома можно увидеть одетую в белое куклы. Это предзнаменует события будущего, ведь призраком в доме является сумасшедшая женщина, которая одета в белое и живет на чердаке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В дом молодого пастора Сент-Джона Риверса попадает бездомная и измученная девушка, которая представляется как мисс Эллиот. Пока ей оказывают помощь, бедняжка вспоминает обстоятельства, приведшие ее сюда.

Сироту Джен Эйр богатая тетка отправляет в приют для девочек. Проведя там в ужасных условиях восемь лет и чудом выжив, девушка ищет место гувернантки. И находит работу в родовом поместье Эдварда Рочестера, где она воспитывает его подопечную, маленькую Адель. Постепенно у нее складываются очень доверительные отношения с хозяином, тяжелый нрав которого пугает многих. Неожиданно он делает ей предложение, и влюбленная Джен с радостью соглашается. Но на свадьбе случайно открываются неприятные обстоятельства. Оказывается, мистер Рочестер женат, но его супруга буйнопомешанная и живет в дальнем крыле дома.

Чтобы сохранить свою репутацию и не имея сил отказать любимому прямо, мисс Эйр ночью бежит из замка. В растерянных чувствах оставляет сверток с деньгами в дилижансе и несколько дней голодная скитается по болотам. Тут и подбирает ее Сент-Джон. Пастор помогает бедной девушке найти работу учительницы в сельской школе. А затем случайно узнает ее настоящее имя и историю. Выясняется также, что дядя Джен умер и оставил ей в наследство большое состояние.

Девушка помогает деньгами семье Риверса. Пастор предлагает мисс Эйр стать его наперсницей для миссии в Индии. Но для этого надо оформить брак. До того как принять решение, Джен решает разузнать, что сталось с ее Эдвардом. Выясняется, что по вине сумасшедшей жены, дом Рочестера сгорел, похоронив под обломками помешанную. Ее супруг тоже пострадал, но выжил. Бывшая гувернантка спешит увидеть своего ослепшего, но горячо любимого хозяина. И встретившись, они остаются друг с другом навсегда.

Отзывы о фильме «Джейн Эйр»

  • Oksana 0
    Конечно, "Джен Эйр" с Тимоти Далтоном это номер 1, как по мне... Но Майкл Фассбендер играет тоже хорошо! Просто по-своему!И Миа в роли Джейн намного хороша, чем Зила Кларк или Шарлотта Генсбур, это тоже мое мнение. Это просто более современная экранизация, которая смотрится иначе, чем нам давно полюбившие экранизации 80- 90г.г. Прекрасное кино для души с любимой классикой)...
  • 1
    Отличный фильм. 👏👏👏👏👏👏
  • 1
    Мне очень понравился фильм мистер рочестор в исполнении Майкла фассбендера бесподобен
  • vbelova235 0
    Насколько всё красиво и изысканно! Просто шедевр!
  • Irina 0
    Прекрасный фильм!
  • 0
    Мне кажется, что фильм подойдёт для тех, кто не читал книгу.
  • geny.76 5
    Это лучшая экранизация из всех виденных мною! Актерская работа Мии Васиковски бесподобна!
  • Olga -4
    Худшая экранизация романа. Атмосфера и зрелищность на высоте, эффектный готический роман. Но актеры - пластмассовые!!! Никаких эмоций, одна фальшь. Единственный светлый и интересный образ - Алисии Фейрфакс - экономки, в исполнении блистательной Джуди Денч. Не рекомендую.
  • Тетяна -2
    Не понравился этот вариант экранизации. Для тех, кто не читал книгу будут непонятны чувства и поступки Джейн Эйр. Концовка вообще скомкана до нельзя. Момент их встречи и примирения - самая трогательная часть книги. Мия Васиковски очень достойно справилась со своей ролью, как по мне, обриз Джейн она раскрыла хорошо. А вот Рочестер - это полный провал. Актер не смог показать Рочестера - благородного, страстного, глубоко страдающего человека. Самый лучший Рочестер всех времён Тимати Далтон!!!
  • -1
    Совершенно невнятный фильм, для тех, кто не читал книгу все будет слишком скоротечным и непонятным. Игра Мии не понравилась вообще(( Многое расходится с книгой.

Рецензии на фильм «Джейн Эйр»

  1. Рецензия на фильм «Джейн Эйр»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    История о честности с самим собой

    Это одна из лучших экранизаций знаменитого романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Хочется отметить с самого начала, что снят фильм просто потрясающе. Великолепные пейзажи и замки Северной Англии, мрачная атмосфера, кажется, даже немного мистическая. А какая прекрасная операторская работа, и какие красивые саундтреки… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Лучшую экранизацию романа "Джен Эйр" трудно вообразить

    Шикарная экранизация. Моя подруга, которая увлекается модой той эпохи, сказала, что настолько выверенных деталей и стиля не видела ни в одном фильме. Но дело даже не в этом. Фасбендер, на мой взгляд, не лучший мистер Рочестер, но Мия Васиковски сыграла на 10 баллов из 10 - настолько она на своем месте… Читать далее
Оформить подписку