Оформить подписку

Фильм Английский пациент

The English Patient
ivi
7,9
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,4
Ваша оценка:
 
Это история случайного пересечения двух трагичных судеб. Сбитого летчика, полностью обгоревшего в обломках, и военной медсестры, которая в течение войны теряет любимых ею людей. Она решает не мучить пациента долгими переездами и остается с ним в заброшенном монастыре, чтобы ухаживать, пока он не умрет в спокойствии. Здесь герой проникается к ней доверием и раскрывает историю своей трагичной и запретной любви. Но они недолго остаются одни — «призрак прошлого» преследует летчика, чтобы призвать его к ответу за поступки, им совершенные.

Знаете ли вы, что

  • Создание грима обгоревшего тела для Ральфа Файнса занимало пять часов каждый день. Актер настаивал, чтобы его делали даже тогда, когда снимать должны были одно лишь лицо.
  • Немцы, которые стреляют в самолет Олмаши в начале фильма, были туристами. Их включили в съемочный процесс, потому что они больше не могли себе позволить удобств, и им нужны были деньги.
  • Создатели фильма предлагали роль Караваджо Брюсу Уиллису. Но того отговорил от участия в фильме агент. После этого в интервью актер сообщил, что пожалел о своем решении.
  • Первоначальный вариант фильма имел продолжительность 4 часа и 10 минут.
  • Кристина Скотт Томас была приглашена на кастинг после того, как написала письмо режиссеру с фразой: « Я — это "К" в вашем фильме».
  • Жюльет Бинош поняла, что хочет участвовать в съемках после того, как прочла сцену, где лейтенант Кип показывает Ханне фрески в церкви.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Самолет графа Олмаши, на котором он летел с девушкой, сбивают над пустыней. Героя находят среди обломков полностью обгоревшим. Он выживает и в лечебнице встречает медсестру Ханну. Она понимает, что ему тяжело даются переезды, и остается досматривать пациента в монастыре. Здесь Олмаши вспоминает свое экспедиционное прошлое и любимую — Кэтрин.

К Ханне и графу присоединяется некий Караваджо, а затем лейтенант Кип и сержант Харди. После окончания войны первый гость заводит откровенную беседу с графом. Из их разговора выясняется, что товарищи Олмаши считали его предателем. Но граф объясняет, что передал информацию фашистам уже после ложных обвинений в шпионаже, чтобы получить самолет и вернуться к Кэтрин, которую оставил в пустыне, — она разбилась на самолете, когда летела к нему, и лишилась возможности двигаться.

Караваджо понял истинную картину событий и не стал мстить графу. Ханна слышала их беседу, поэтому с пониманием отнеслась к молчаливой просьбе главного героя ввести ему смертельную дозу морфина. После инъекции она читает умирающему прощальное письмо Кэтрин, которая погибла, дожидаясь его в пещере посреди пустыни. Становится ясно, что он перевозил уже мертвое тело девушки, когда его подбили. В итоге Олмаши покидает этот мир, а Ханна — монастырь.

Читать дальше

Отзывы к фильму Английский пациент

Рецензии к фильму Английский пациент

  1. Рецензия к фильму Английский пациент
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку