Фильм Английский пациент

The English Patient
ivi
7,9
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Энтони Мингелла
Актеры
Рэйф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош, Колин Фёрт, Уиллем Дефо, еще
Это история случайного пересечения двух трагичных судеб. Сбитого летчика, полностью обгоревшего в обломках, и военной медсестры, которая в течение войны теряет любимых ею людей. Она решает не мучить пациента долгими переездами и остается с ним в заброшенном монастыре, чтобы ухаживать, пока он не умрет в спокойствии. Здесь герой проникается к ней доверием и раскрывает историю своей трагичной и запретной любви. Но они недолго остаются одни — «призрак прошлого» преследует летчика, чтобы призвать его к ответу за поступки, им совершенные.

Съемочная группа

Продюсеры
Сол Заенц, Стив Э. Эндрюс, Скотт Гринштейн, еще
Монтаж
Уолтер Мёрч
Переводчик
Инна Хистяева
Сценаристы
Энтони Мингелла, Майкл Ондаатже
Оператор
Джон Сил
Художники
Стюарт Крэйг, Аурелио Круньола, Гари Джонс, еще
Композитор
Габриэль Яред

Знаете ли вы, что

  • Создание грима обгоревшего тела для Ральфа Файнса занимало пять часов каждый день. Актер настаивал, чтобы его делали даже тогда, когда снимать должны были одно лишь лицо.
  • Немцы, которые стреляют в самолет Олмаши в начале фильма, были туристами. Их включили в съемочный процесс, потому что они больше не могли себе позволить удобств, и им нужны были деньги.
  • Создатели фильма предлагали роль Караваджо Брюсу Уиллису. Но того отговорил от участия в фильме агент. После этого в интервью актер сообщил, что пожалел о своем решении.
  • Первоначальный вариант фильма имел продолжительность 4 часа и 10 минут.
  • Кристина Скотт Томас была приглашена на кастинг после того, как написала письмо режиссеру с фразой: « Я — это "К" в вашем фильме».
  • Жюльет Бинош поняла, что хочет участвовать в съемках после того, как прочла сцену, где лейтенант Кип показывает Ханне фрески в церкви.

Ошибки в фильме

  • Первый заметный киноляп встречает зрителя во время полета биплана с графом Ласло Алмаши и Кэтрин Клифтон над пустыней. В разных кадрах одни и те же дюны Сахары меняют длину и направление, как будто самолет пролетал над ними в разное время суток.
  • Находящуюся в госпитале военнопленных Ханну экстренно поднимают. Когда она встает с кровати, то на ее левой руке хорошо виден след от внутривенной инъекции. Но уже через пару секунд, когда военный санитар испуганно хватает ее за плечи, укол исчезает.
  • В воспоминаниях искалеченного графа Ласло Кэтрин стоит перед ним на фоне вечернего неба и стоящего биплана. Клетчатый платок, наброшенный на плечи женщины, меняет свое положение целых два раза: он то покрывает плечи целиком, то лишь слегка на них наброшен.
  • Просторный арабский мужской плащ с капюшоном, именуемый бурнусом, не носят в Египте, где согласно фильму, разворачиваются события. Их носят только в Тунисе.
  • Ханна начинает выхаживать Ласло. Вот она вышла из душа и заходит к нему в комнату с фонарем и подходит к тазику с водой. Ее тень при этом начинает жить своей жизнью: она возникает на стене, но ее там не должно быть поскольку Ханна ставит фонарь позади себя, следовательно, свет направлен не на нее.
  • Не меньше вольности позволяет себе и челка Ханны. В той же сцене, когда Ханна разговаривает с Дэвидом Караваджо, ее челка то отброшена, открывая лоб, то снова отпущена. Да и волосы выглядят более растрепанными, как будто их хозяйка только что проснулась.
  • В одной из сцен скала проминается, когда о нее случайно задевают головой. Из чего же сделана эта скала, из поролона или пенопласта?
  • Ханна читает письмо, которое Ласло Алмаши когда-то написан возлюбленной Кэтрин. Его открывает дата 22 декабря, после чего начинается сам текст. Но когда мы видим это же письмо в момент написания, то хорошо заметно, что помимо дня указан и год: 22 декабря 1938. Что же случилось с датой потом, почему она бесследно исчезла?
  • В момент первого знакомства Ласло с Кэтрин, он так поражен, что снимает шапочку… два раза. Сначала, когда наблюдает Кэтрин в окне, а затем спустя несколько секунд делает это снова.
  • Фильм ориентируется на реальные события, происходившие в военные годы в Северной Африке. Но никакой высадки немецкого десанта в ливийском Тобруке в 1942 году не было. Следовательно, и всех остальных событий фильма быть не должно при такой завязке.
  • Да и сама техника парашютирования вызывает вопросы. Немецкие солдаты десантируются с мешком на ноге. Это характерная техника для британских и американских войск, но бойцы Люфтваффе так не делали. Более того, немецкие парашютисты даже одеты в английскую форму и пользуются английскими же парашютами.
  • У немецкого офицера, с которым слезно общается Караваджо, непонятное звание. Носит он погоны майора, в то время как петлицы – полковничьи. В несуществующих войсках и звания несуществующие?
  • У одной и той же британской бомбы почему-то оказываются разные взрыватели, что хорошо заметно на двух соседних кадрах.
  • В сцене марша американских солдат, мимо которых на велосипеде проезжает Ханна, встречается самый забавный ляп. Дело в том, что американские каски гораздо больше напоминают те, что носили советские войска. А до мира во Второй Мировой было еще далеко…
  • Тяжелораненого графа несут на носилках под страшную грозу. До того страшную, что молнии сверкают чуть ли не непрерывно, что в реальности по законам физики попросту невозможно.
  • Интересный казус с номерным знаком машины, мимо которой задумчиво останавливается еще целый и невредимый Ласло. Такой дизайн знака был принят в Египте только с восьмидесятых годов.
  • Успешно выбравшемуся из пустыни Ласло, наливают стакан воды, чтобы утолить жажду, но количество ее меняется от кадра к кадру. Наливают примерно с полстакана, но в следующий момент вода доходит почти до самой кромки.
  • В другом хронологическом ляпе британский сержант носит классический футбольный шарф с логотипом Sunderland Football Club, который был создан только в 70-х годах.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Самолет графа Олмаши, на котором он летел с девушкой, сбивают над пустыней. Героя находят среди обломков полностью обгоревшим. Он выживает и в лечебнице встречает медсестру Ханну. Она понимает, что ему тяжело даются переезды, и остается досматривать пациента в монастыре. Здесь Олмаши вспоминает свое экспедиционное прошлое и любимую — Кэтрин.

К Ханне и графу присоединяется некий Караваджо, а затем лейтенант Кип и сержант Харди. После окончания войны первый гость заводит откровенную беседу с графом. Из их разговора выясняется, что товарищи Олмаши считали его предателем. Но граф объясняет, что передал информацию фашистам уже после ложных обвинений в шпионаже, чтобы получить самолет и вернуться к Кэтрин, которую оставил в пустыне, — она разбилась на самолете, когда летела к нему, и лишилась возможности двигаться.

Караваджо понял истинную картину событий и не стал мстить графу. Ханна слышала их беседу, поэтому с пониманием отнеслась к молчаливой просьбе главного героя ввести ему смертельную дозу морфина. После инъекции она читает умирающему прощальное письмо Кэтрин, которая погибла, дожидаясь его в пещере посреди пустыни. Становится ясно, что он перевозил уже мертвое тело девушки, когда его подбили. В итоге Олмаши покидает этот мир, а Ханна — монастырь.

Отзывы о фильме «Английский пациент»

  • Елена 0
    Отличный фильм.
  • Yuliya 0
    Отличный фильм, интересный, захватывающий, эмоциональный. Однозначно стоит смотреть.

Рецензии на фильм «Английский пациент»

  1. Рецензия на фильм «Английский пациент»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку