Оформить подписку

Фильм Английский пациент

The English Patient
ivi
7,9
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,4
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Энтони Мингелла
В ролях
Рэйф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош, Колин Фёрт, Уиллем Дефо, еще
Это история случайного пересечения двух трагичных судеб. Сбитого летчика, полностью обгоревшего в обломках, и военной медсестры, которая в течение войны теряет любимых ею людей. Она решает не мучить пациента долгими переездами и остается с ним в заброшенном монастыре, чтобы ухаживать, пока он не умрет в спокойствии. Здесь герой проникается к ней доверием и раскрывает историю своей трагичной и запретной любви. Но они недолго остаются одни — «призрак прошлого» преследует летчика, чтобы призвать его к ответу за поступки, им совершенные.

Съемочная группа

Продюсеры
Сол Заенц, Стив Э. Эндрюс, Скотт Гринштейн, еще
Переводчики
Инна Хистяева
Монтажеры
Уолтер Мёрч
Операторы
Джон Сил
Сценаристы
Энтони Мингелла, Майкл Ондаатже
Композиторы
Габриэль Яред
Художники
Стюарт Крэйг, Аурелио Круньола, Гари Джонс, еще

Знаете ли вы, что

  • Создание грима обгоревшего тела для Ральфа Файнса занимало пять часов каждый день. Актер настаивал, чтобы его делали даже тогда, когда снимать должны были одно лишь лицо.
  • Немцы, которые стреляют в самолет Олмаши в начале фильма, были туристами. Их включили в съемочный процесс, потому что они больше не могли себе позволить удобств, и им нужны были деньги.
  • Создатели фильма предлагали роль Караваджо Брюсу Уиллису. Но того отговорил от участия в фильме агент. После этого в интервью актер сообщил, что пожалел о своем решении.
  • Первоначальный вариант фильма имел продолжительность 4 часа и 10 минут.
  • Кристина Скотт Томас была приглашена на кастинг после того, как написала письмо режиссеру с фразой: « Я — это "К" в вашем фильме».
  • Жюльет Бинош поняла, что хочет участвовать в съемках после того, как прочла сцену, где лейтенант Кип показывает Ханне фрески в церкви.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Самолет графа Олмаши, на котором он летел с девушкой, сбивают над пустыней. Героя находят среди обломков полностью обгоревшим. Он выживает и в лечебнице встречает медсестру Ханну. Она понимает, что ему тяжело даются переезды, и остается досматривать пациента в монастыре. Здесь Олмаши вспоминает свое экспедиционное прошлое и любимую — Кэтрин.

К Ханне и графу присоединяется некий Караваджо, а затем лейтенант Кип и сержант Харди. После окончания войны первый гость заводит откровенную беседу с графом. Из их разговора выясняется, что товарищи Олмаши считали его предателем. Но граф объясняет, что передал информацию фашистам уже после ложных обвинений в шпионаже, чтобы получить самолет и вернуться к Кэтрин, которую оставил в пустыне, — она разбилась на самолете, когда летела к нему, и лишилась возможности двигаться.

Караваджо понял истинную картину событий и не стал мстить графу. Ханна слышала их беседу, поэтому с пониманием отнеслась к молчаливой просьбе главного героя ввести ему смертельную дозу морфина. После инъекции она читает умирающему прощальное письмо Кэтрин, которая погибла, дожидаясь его в пещере посреди пустыни. Становится ясно, что он перевозил уже мертвое тело девушки, когда его подбили. В итоге Олмаши покидает этот мир, а Ханна — монастырь.

Читать дальше

Отзывы к фильму Английский пациент

Рецензии к фильму Английский пациент

  1. Рецензия к фильму Английский пациент
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку