Назад

Мультфильм Кот в сапогах

Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Интерпретаций классической сказки Шарля Перро «Кот в сапогах» существует множество. Режиссер-мультипликатор Александр Давыдов переосмыслил старый сюжет по-своему, от чего знакомая каждому из нас сказка приобрела новый, слегка неожиданный оттенок, и в то же время стала более логичной. Многие из нас в детстве задавались вопросом, с чего вдруг совершенно обычный кот, выросший в ничем не примечательной семье, приобрел способность не только говорить, но еще и планировать хитроумные комбинации, способствующие возвышению своего доброго и славного, но простоватого хозяина. В этом же мультике нам сразу становится ясно, что все дело в сапогах, полученных сыном мельника Питером от старушки-волшебницы в благодарность за оказанную ей услугу. И если бы подарок пришелся впору самому Питеру, кто знает, как повернулись бы события новой сказки. Но оказалось, что размер волшебных сапог подходит только коту, который их надевает и вот тут-то начинается самое интересное… Что именно? А это вы узнаете только в процессе просмотра мультфильма, потому что, как уже было сказано, с оригинальным французским сюжетом эта современная сказка имеет схожесть лишь в самых общих чертах.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В день рождения дочки король намеревается подыскать ей красивого и доброго супруга. Темный волшебник, проведав о готовящихся смотринах, превращается в красавца-мужчину. Он надеется заполучить корону и власть.

Пока идут приготовления, молодой человек по имени Питер идет со своим котом по делам. Его останавливает старушка и просит помочь перейти через лужу. Паренек выполняет просьбу. В благодарность бабушка дарит ему волшебные сапожки. Но они оказываются малы герою, поэтому он отдает их своему питомцу. Надев обувь, кот обретает способность говорить. Умное и практичное животное решает устроить хозяину счастливую жизнь, женив на дочке императора. Назвав себя Базиликом Кошачьим, он является во дворец и сообщает, что их обокрали, а друга выдает за маркиза. Гости замка в восторге от говорящего зверька.

Тут именинница случайно раскрывает тайну мага, увидев в зеркале его страшное отражение. Тот превращает девушку в неподвижную статую.

Новоявленный маркиз де Карабас сражается с нечистой силой. С помощью Кота в сапогах ему удается победить: Базилик съедает обратившегося мышью обманщика.

Заканчивается все счастливо: добрый герой получает руку и сердце красавицы, а также полцарства впридачу.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм участвовал в Открытом российском фестивале анимационного кино в 1998 году.
  • Это новая вариация сказки Шарля Перро.
  • Оформить подписку