Назад

Фильм День поминовения

Memorial Day
Поделиться
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«День поминовения» – мощная военная драма и семейная сага в одном флаконе. Слоган картины гласит: «Два поколения. Две войны. Одна история». В картине действительно теснейшим образом переплетены судьбы отцов и детей, а точнее, деда и внука. Представителя старшего поколения сыграл номинант на «Оскар» Джеймс Кроумуэлл («Зеленая миля», «Я, робот», «Джейн Остин»), роль внука досталась Джону Кроумуэллу. Мудрый и трогательный фильм о семейных ценностях и неразрывной связи времен «День поминовения» можно смотреть онлайн. Во время игры в прятки маленький Кайл нашел сундук своего дедушки Бада, в котором хранились вещи, оставшиеся в память о войне. Бабушка посоветовала не показывать деду находку, потому что лежащие в сундуке вещи только разбередят старые раны и огорчат старика. Но, несмотря на ее запреты, Кайл все же решил показать сундук владельцу. Поначалу дедушка Бад не хотел открывать ящик, но внуку удалось уговорить его на небольшое одолжение в честь Дня поминовения: он выберет любые три предмета из шкатулки, а Бад расскажет три истории о войне.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в 1995-м году в День памяти на юге Миннесоты. 13-летний Кайл Вогель находит сундук времен Второй мировой, принадлежащий его деду, Баду, все говорят положить вещь на место, чтобы не растревожить раны. К счастью, он игнорирует советы. Хотя дед никогда прежде не рассказывал о войне, все же предлагает внуку сделку: тот должен вытащить любые три сувенира, а Бад расскажет истории, с ними связанные. Так мы перемещаемся в воспоминания героя и видим его членом воздушно-десантных войск, а также бои в Голландии, Германии и Арденнском лесу в Бельгии. Но потом переносимся в будущее (теперь настоящее), когда настало время внука сражаться в провинции Анбар в Ираке. Он ведет беседы в госпитале с медсестрой и принимает участие в боевых действиях. Так мы наблюдаем за сплетением двух родственных судеб.

После больницы мужчина снова в игре. Однажды, в момент важной операции парню отдают телеграмму с известием о смерти деда. Его отпустили бы на похороны, если бы не крайняя необходимость в сержанте сейчас. Незадолго до кончины Бад написал внуку письмо, в котором вспоминал тот самый День памяти и говорил, как важен был этот момент для него. После войны Кайл дома. Мы видим его на могиле деда, и эти кадры сменяются последними минутами жизни старика. В конце фильма к солдату подбегают его жена и сын, сын просит рассказать о пистолете времен Второй мировой, но отец отвечает, что пока он слишком мал для этого.

Знаете ли вы, что

  • Член актерского состава Луи Джей Сория, играющий Самуэля Фишера, появляется в одной из сцен с медалью Армии США. В жизни он, боец в отставке, получил такую же за участие в военных действиях за раздел Персидского залива, известных как операция "Шторм пустыни". По иронии судьбы, мистер Сория играет в фильме роль иракского солдата.
  • Между Кайлом Вогелем и лейтенантом Трипп происходит шуточный спор о кукурузе: овощ это или зерновая культура. Они не приходят к какому-либо ответу, но, по сути, оба правы. В початке она считается овощем, но также это и злак, так как сухие зерна употребляют в качестве крупы.
  • Ошибки в фильме

  • Солдаты в фильме одеты в новейшую версию военной формы армии, которая в 2005 году еще не была введена. Инфракрасные платы на плечах у них всегда сложены в кармашки, на самом деле они должны быть снаружи и прикрываться, только когда не используются.
  • Во время операции "Market Garden" воздушно-десантные войска США показаны передвигающимися на грузовиках. Однако они не имели в реальности транспортных средств, и, следовательно, в Голландии в 1944 между зонами посадки шли пешком.
  • В финальных титрах неверно указано звание капитана Ларсона: там написано "полковник".
  • Когда сержант Вогель и другие солдаты летят в зону военных действий на С-130, шума на заднем плане практически нет. Хотя на самом деле должно быть очень громко, многие пассажиры даже предпочитают надевать беруши во время путешествия в нем.
  • Оформить подписку