Назад

Фильм Белый материал

White Material

Драма-участницу 63-го Венецианского кинофестиваля, удостоенная номинации на «Золотого льва». Сюжет фокусируется на семье белых европейцев, живущих где-то в африканской глубинке. У семейства Виаль здесь кофейная плантация, приносящая неплохую прибыль в урожайные года. Мария Виаль, очень умная и добрая женщина, любит здешних жителей и своих работников, в отличие от ее мужа Андре и Манюэля, взрослого сына. В стране начинаются очередные волнения, связанные с каким-то переворотом или революцией. Живущие здесь иностранцы, бросая все, уезжают на родину, не желая быть повешенными на ближайшем дереве. Андре и Манюэль хотят сделать то же самое, но Мария отказывается покидать свои кофейные угодья, надеясь все-таки собрать хороший урожай. Какое-то время ферму обходят стороной неурядицы, но когда во владения Виаль заявляется один из беглых командиров ополчения, ситуация начинает стремительно выходить из-под контроля. Чем все это обернется, можно смотреть онлайне в драме «Белый материал».

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в одной бедной южноафриканской стране, где начинается Гражданская война. Миротворцы спешно покидают зону боевых действий, местное население на свой страх и риск пересекает границу, немногие проживающие здесь иностранцы спешно бегут на свою родину. Но есть и те, кто упорно отказывается замечать накаляющуюся обстановку, те, кто свято верит, что происходящие изменения их не коснутся.

Одним из таких людей является и главная героиня картины - изысканная француженка Мария Виаль. Она живет вместе с семьей на огромной кофейной плантации, которая изначально принадлежала ее свекру. Однако теперь он умирает от неизлечимой болезни, а наследницей его земли становится Мария и ее муж Андре. Но их брак может обмануть только незнакомого человека, все друзья и близкие давно знают, что супругов ничего не связывает. Мария занимается только работой на плантации, открывая для себя все новые и новые грани удивительной африканской природы, Андре, тем временем, уже успел найти себе молодую чернокожую любовницу, полностью удовлетворяющую все его желания. Супруги пытаются поддерживать хрупкий мир ради спокойствия сына и умирающего свекра, но сами понимают, что давно стали друг другу чужими людьми, и это уже не исправить простыми словами.

Тем временем, Гражданская война набирает обороты, и очаг боевых действий плавно смещается в сторону фермы Виалей. Андре хочет забрать детей, отца и уехать обратно во Францию, однако Мария резко против, подговорив свекра, она остается. Андре не может бросить жену одну среди повстанцев, поэтому также отказывается от поездки.

Вскоре непосредственные участники боевых событий оказываются возле плантации Виалей. Мария знакомится с раненым капитаном повстанцев по кличке Боксер. Взаимный интерес вскоре сменяется смешанными чувствами любви, тревоги и обиды. Андре надеется, что новый мужчина убедит Марию не рисковать своей жизнью и уехать из Африки, но оказывается, что героиня готова скорее погибнуть на плантации, чем покинуть ее.

Оформить подписку