Фильм Овсянки

Режиссер
Алексей Федорченко
Актеры
Юрий Цурило, Игорь Сергеев, Юлия Ауг, Виктор Сухоруков, Лариса Домаскина, еще
У директора комбината Мирона Алексеевича умирает жена Таня. Он решает похоронить ее согласно местным традициям, а потому с собой берет лишь фотографа Аиста, который работает у него. Вместе они берут тело женщины и отправляются в путь, где Мирон предается воспоминаниям о совместной жизни с Таней, а Аист же вспоминает свое детство и отца, который тоже в свое время потерял жену и не смог справиться с этой утратой. Также Аист размышляет о верованиях племени меря, которые много сотен лет назад населяли эти места.

Съемочная группа

Продюсеры
Игорь Мишин, Дмитрий Воробьев, Мэри Назари
Композитор
Андрей Карасев
Монтаж
Сергей Иванов
Оператор
Михаил Кричман
Сценарист
Денис Осокин
Художники
Андрей Понкратов, Анна Бартули

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам повести Дениса Осокина «Овсянки» (2008).
  • Съемки фильма проходили на Урале, на Волге и в Коми.
  • На английском языке фильм вышел в прокат под названием «Тихие души». На французском же языке он вышел под названием «Последнее путешествие Тани».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мужчин по имени Аист говорит, что позавчера на птичьем рынке впервые в своей жизни увидел птицу овсянку. Крайне невзрачную птицу, которая, однако, каким-то образом поманила его, поэтому он купил пару за 300 рублей. Аист живет в Нее, затерянном между лесами городе, о котором никто и не вспомнит, и работает на комбинате. Он говорит, что некогда тут жило древнее племя Меря, которое исчезло более 400 лет назад. Многие местные жители до сих пор считают себя представителями их рода. Аист решил заняться писательством и начал изучать историю этого места.

Во время очередного рабочего дня Аиста вызывает к себя директор комбината Мирон Алексеевич. Вместе они отправляются на крышу, где выпивают, после чего Мирон сообщает, что сегодня ночью умерла его жена Таня. Директор не хочет никому об этом сообщать, но и одному оставаться не хочется, а потому он просит Аиста помочь ему с похоронами. Он просит прямо сейчас поехать с ним, и Аист соглашается. Затем он вспоминает, что не может оставить дома овсянок без присмотра, а потому берет их с собой.

Они приезжают в дом Мирона и раздевают женщину, после чего директор начинает омывать тело умершей жены. После этого мужчины украшают ее нитями по местному обычаю. Затем они грузят тело в машину и отправляются хоронить ее. В пути Мирон начинает делиться подробностями своей интимной жизни с покойной супругой, что также является местным обычаем.

После этого они начинают говорить про птиц Аиста. Мирон упоминает, что в молодости всегда звал свою жену овсянкой. Таня всегда любила птиц, но не держала их дома, так как не могла смотреть на них в клетках. Затем мужчины приезжают в магазин, где закупают дрова, после чего вновь продолжают свой путь, а Мирон продолжает рассказывать о Тане. Аист же размышляет, что при этом он умалчивает о ходивших слухах, что на самом деле Таня его не любила.

Они прибывают в Мещерскую Поросль, где Мирон и Таня когда-то провели свой медовый месяц. Там они укладывают дрова, на которые кладут Таню. Ее поливают алкоголем, после чего поджигают. Останки они затем укладывают в мешок, который Мирон после этого опустошает в реку. Туда же он бросает и свое обручальное кольцо.

После этого Аист начинает вспоминать своего отца-поэта и свое детство. Когда-то они с отцом также ходили на реку и бросили в воду самое ценное, что было у его отца – печатную машинку. Мать Аиста умерла во время родов, когда он был в седьмом классе. С тех пор отец сильно изменился и перестал чудить. Мать же они также предали воде, как и мертворожденную сестру Аиста. Сам отец позже умер от отравления суррогатным спиртом.

Мирон и Аист же вновь отправляются в торговый центр, где перекусывают, а затем проводят ночь с проститутками. Утром они продолжают путь домой. В дороге Мирон говорит, что знал, что Аист симпатичен Тане, и они встречались, но не сердился, так как знал, что Тане было тоскливо, так как они не могли иметь детей. Затем он говорит, что птицы Аиста, наверное, невероятно умные, а потому можно их о чем-нибудь попросить. Они просят о бессмертии. Затем птицы вырываются из клетки, и машина съезжает с моста и падает в Волгу. Мирон и Аист тонут, но при этом не сожалеют об этом, так как таким образом они и обретают бессмертие, согласно мерянской вере.

Отзывы о фильме «Овсянки»

Рецензии на фильм «Овсянки»

  1. Рецензия на фильм «Овсянки»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Только любовь не имеет конца

    Представленная публике на фестивале в Венеции в 2010 году картина "Овсянки" Алексея Федорченко ("Война Анны", "Ангелы революции") стала своеобразной блестящей эпопеей о любви и смерти, наполненной аскетичной поэтикой красоты и помноженной на силу воспоминаний об ушедших (и уходящих) людях из несуществующего этноса - народа меря, растворившегося практически бесследно в культурной истории России… Читать далее
Оформить подписку