Оформить подписку

Мультфильм Иллюзионист

L'illusionniste
ivi
7,1
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Мультфильм рассказывает о необычной дружбе фокусника-иллюзиониста и бедной девушки Элис. Когда-то давно иллюзионизм пользовался в городах популярностью, но с течением времени он стал умирающим видом искусства. Теперь бывшим волшебникам приходится выступать в старых театрах и на уличных площадях. Во время одного из своих выступлений талантливый фокусник Татищев встречает скромную, бедно одетую девушку Элис и решает ей помочь. Теперь они везде путешествуют вместе, и герой развлекает свою попутчицу новыми фокусами, не рассказывая, что за ними скрывается великая жертва.

Знаете ли вы, что

  • Фильм посвящен памяти Софи Татищевой, дочери сценариста.
  • Мультфильм снят по мотивам непоставленного сценария французского мима, актера и режиссера Жака Тати.
  • Главный герой мультфильма является прототипом Тати, анимацией которого занимался лично режиссер проекта - Сильвен Шоме.
  • Первые кадры мультфильма увидели свет на Каннском кинофестивале в 2008 году.
  • Ресторан на Виктория стрит, в котором герои обедают, называется «McDaunnalds».
  • В оригинальной версии сценария вместо кролика у иллюзиониста была курица.
  • Одно из заведений в Эдинбурге называется «Brown and Blair», что является отсылкой к двум премьер-министрам Великобритании.
  • Сценарий Тати изначально был написан под Прагу, но Сильвен Шоме перенес действие в Эдинбург.
  • Одна из надписей на проезжающих машинах выглядит как «F U 2 BUSH», что в переводе со сленга означает: «Пошел ты, Буш».
  • В одном из баров иллюзионист показывает знаменитый фокус «старуха или молодая девушка».
Больше фактов

Ошибки в мультфильме

  • Шотландская полиция в мультфильме имеет на мотоциклах американские сирены, которые были изобретены лишь в конце 1980-х годов.
  • Такси в Эдинбурге и Лондоне имеет овальную форму фар дальнего света, что было введено в производство лишь в 1968 году.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Когда-то давно иллюзионизм был редким и почитаемым видом сценического искусства. Иллюзионисты выступали в больших, полных театрах, ездили вместе с реквизитом в дорогих каретах и общались исключительно со сливками общества. Но с приходом прогресса фокусникам быстро нашли замену в виде начинающих рок-звезд, сладкоголосых певичек и молодых трупп театров. С этих пор бывшим «волшебникам» приходится выступать в полузаброшенных театрах, на городских площадях.

Главный герой, талантливый иллюзионист по фамилии Татищев, некогда был самым популярным среди своих коллег, но теперь его времена прошли. И вот однажды, в одной из старых деревенских пивнушек он встречает скромную девушку по имени Элис. Она убирается возле его комнаты и случайно роняет маленький кусок мыла. Девушка спешно подбирает его, видно, что безденежье заставляет ее беречь даже крохотные кусочки драгоценного вещества. Иллюзионист поднимает мыло, накрывает его своим волшебным платком и протягивает девушке новый, большой кусок. Элис несказанно рада: впервые кто-то был к ней так добр. Заметив на героине старую обувь, иллюзионист на следующий день дарит ей новую пару туфель, подстраивая все так, чтобы коробка с обновкой появилась из «ниоткуда».

Увидев подарок, Элис приходит в настоящий восторг и говорит иллюзионисту, что считает его настоящим волшебником. Герою нравится, что он смог помочь бедной девушке, поэтому он зовет ее с собой в Эдинбург. Оказавшись в городе, деревенская простушка Элис очень скоро становится модной высокомерной девушкой. Зная, как легко ее покровителю взять обновку «из ниоткуда», она постоянно заказывает фокуснику все новые вещи, не понимая, что он тратит на них свои деньги, практически голодает.

Элис сочувствует всем, даже безработным актерам, но не своему другу, готовому ради нее на все. Она не понимает и не чувствует его великой жертвы, принимая все как должное. А иллюзионист начинает постепенно задумываться о том, что своей добротой и фокусами оказал девушке медвежью услугу.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Иллюзионист

  • 1719397 0
    Кстати о фамилии главного героя - его прообразом стал реальный человек, который получил свою фамилию от отца - незаконнорожденного сына одного из представителей младших ветвей рода Татищевых. А Софи Татищефф, памяти которой посвящен этот фильм, - дочь этого человека. Она передала Сильвену Шомэ сценарий мультфильма, который написал ее отец, незадолго до своей смерти.
  • 1719397 0
    Совершенно неожиданное открытие! Хотя сам сюжет довольно грустный, но во время всего мультфильма не оставляют светлые чувства и вера в прекрасное.
    А еще очень красиво показано Эдинбург. Благодаря этому мультфильму включу его в свой список "Когда-нибудь я туда обязательно поеду" :)
  • владимир 0
    Довольно грустная история илюзионист с русской фамилией перебивается случайными зароботками

Рецензии к мультфильму Иллюзионист

  1. Рецензия к мультфильму Иллюзионист
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку