Оформить подписку

Фильм Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
Режиссер
Дэвид Йэтс
Актеры
Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Бонни Райт, еще
 После гибели Дамблдора и возвращения злодея Волан-де-Морта никто из молодых волшебников больше не может чувствовать себя в безопасности. Тем более Гарри Поттер, чья смерть является главной и самой желанной целью Темного лорда. Однако Гарри некогда думать о собственной безопасности. Вместе со своими верными друзьями Роном и Гермионой он ищет крестражи, небольшие предметы, в которых заключена частичка души Волан-де-Морта. Только уничтожив их все, герои могут рассчитывать на победу в этой войне. Но они не знают, что на стороне их противника будут легендарные Дары Смерти…

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Баррон, Дэвид Хейман, Дж.К. Роулинг, еще
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Монтаж
Марк Дэй
Актеры дубляжа
Николай Быстров, Алексей Костричкин, Лина Иванова, еще
Композитор
Александр Депла
Сценаристы
Стивен Кловз, Дж.К. Роулинг
Оператор
Эдуарду Серра
Художники
Стюарт Крэйг, Эндрю Эклэнд-Сноу, Марк Бартоломью, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» (Harry Potter and the Deathly Hallows, 2007).
  • Художник-постановщик фильма Стюарт Крэйг признался, что при создании декораций он опирался на образцы советской архитектуры. В частности, холл Министерства магии навеян московскими станциями метро, такими как «Площадь Революции».
  • Композитор первых трех фильмов Джон Уильямс хотел написать музыку и для этого, но его кандидатура была отклонена.
  • М. Найт Шьямалан и Гильермо Дель Торо рассматривались на роль режиссера.
  • Сын известного актера Брендана Глисона, Домналл Глисон, играет одну из ролей в фильме (Билл Уизли).
  • По словам художника-постановщика Стюарта Крэйга, горельеф в Министерстве магии – это не что иное, как видоизмененная скульптура Ивана Шадра «Борьба с землей», а вершину монумента венчает слегка переработанная копия «Рабочего и колхозницы», которая оказала на него огромное влияние.
  • Для фильма было создано 40 копий медальона Салазара Слизерина, который в одной из сцен герои должны были уничтожить.
  • Сцена с семью Гарри Поттерами была настолько сложной, что потребовалось свыше 90 дублей на ее съемку.
  • Увидев декорации для спальни Гермионы, Эмма Уотсон настояла, чтобы в комнате было больше книг.
  • Джон Хёрт снова сыграл Олливандера спустя 9 лет после предыдущего появления в франшизе. Персонаж Добби отсутствовал в серии лишь 8 лет.
  • Это первый фильм франшизы, в котором Роулинг выступила в качестве продюсера.
  • Это единственный фильм в серии, в котором не присутствуют Минерва Макгонагалл и Аргус Филч.
  • В фильме была сцена, где Тонкс сообщается миссис Уизли, что беременна. Но она была вырезана при монтаже.
  • Для фильма были созданы свыше 500 волшебных палочек.
  • Сцена танца между Гермионой и Гарри была написана специально для фильма и отсутствует в книге.
  • Станислав Яневский вновь вернулся к роли Виктора Крама и сыграл в сцене свадьбы. Но его вырезали при монтаже.
  • Изначально фильм планировалось выпустить в 3D, создатели раздумали лишь за несколько недель до выхода фильма в прокат.
  • Рис Иванс признался, что не читал ни одной книги о Гарри Поттере, даже при подготовке к роли мистера Лавгуда. А принять участие в фильме согласился, чтобы поработать с другими именитыми актерами, снимающимися в картине.
  • Во время одной из сцен Джейми Кэмпбелл Бауэр получил серьезную травму, которая после этого стоила ему прослушивания для фильма «Джек – покоритель великанов» (2013).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 После гибели Дамблдора никто больше не может чувствовать себя в безопасности. Злодей Волан-де-Морт вернулся, и его Пожиратели смерти терроризируют весь магический мир. Одной из главных их целей является убийство Гарри Поттера, волшебника, который много лет назад, еще будучи младенцем, смог надолго лишить силы Темного лорда.

В это время Гарри находится в Лондоне, в доме своих дяди и тети, но попасть в штаб Ордена Феникса, где он будет в безопасности, не так-то просто. Верные друзья героя собираются у него в доме, выпивают оборотное зелье и становятся точными копиями Гарри.

Конвой отправляется в путь, но уловка не срабатывает: Волан-де-Морт сразу вычисляет Гарри и атакует его. В битве погибает школьный учитель Гарри - Аластор Грюм, а также его сова Букля, ранения получает один из близнецов Уизли. Гарри мучает чувство вины, и он хочет бежать, больше не подвергая друзей опасности, но его останавливает Рон.

Вскоре в дом Уизли, где герои остановились, приезжает министр магии и зачитывает завещание Дамблдора. Рону он оставил делюминатор, Гермионе – детскую книжку, а Гарри – снитч, пойманный им во время первой игры в квиддич, и меч Гриффиндора. Герои не понимают, что все это значит, но времени разбираться нет – Пожиратели снова нападают.

Используя магию, герои переносятся в кафе и решают, что будут делать дальше. Перед смертью Дамблдор говорил, что их главная задача – поиск и уничтожение крестражей, предметов, в которых заключены частички души Волан-де-Морта. Пока хотя бы один из крестражей будет цел, Темный лорд не может умереть.

В результате расследования герои узнают, что один из крестражей – старинный медальон - находится у Долорес Амбридж, их бывшей учительницы. Выпив оборотное зелье, герои проникают в Министерство и крадут медальон, после чего переносятся в глухой лес.

Однако здесь героев ожидает новая проблема: крестраж нельзя уничтожить простым заклинанием. Чтобы это сделать, необходим меч Гриффиндора, вот только где его найти?

Отзывы к фильму Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I

Рецензии к фильму Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I

  1. Рецензия к фильму Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Начало конца

    И вот я добрался до максимально отредактированных версий заключительных двух фильмов. Посмотрел первый фильм седьмой части Гарри Поттера. Она оказалась минут на двадцать длиннее театральной, и это радует, потому что в этих удалённых сценах иногда скрывается самое важное. Так я переоценил для себя «Тайную комнату», в максимальной редакции она оказалась даже чуть более мрачной… Читать далее
Оформить подписку