Оформить подписку

Фильм Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
 После гибели Дамблдора и возвращения злодея Волан-де-Морта никто из молодых волшебников больше не может чувствовать себя в безопасности. Тем более Гарри Поттер, чья смерть является главной и самой желанной целью Темного лорда. Однако Гарри некогда думать о собственной безопасности. Вместе со своими верными друзьями Роном и Гермионой он ищет крестражи, небольшие предметы, в которых заключена частичка души Волан-де-Морта. Только уничтожив их все, герои могут рассчитывать на победу в этой войне. Но они не знают, что на стороне их противника будут легендарные Дары Смерти…

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» (Harry Potter and the Deathly Hallows, 2007).
  • Художник-постановщик фильма Стюарт Крэйг признался, что при создании декораций он опирался на образцы советской архитектуры. В частности, холл Министерства магии навеян московскими станциями метро, такими как «Площадь Революции».
  • Композитор первых трех фильмов Джон Уильямс хотел написать музыку и для этого, но его кандидатура была отклонена.
  • М. Найт Шьямалан и Гильермо Дель Торо рассматривались на роль режиссера.
  • Сын известного актера Брендана Глисона, Домналл Глисон, играет одну из ролей в фильме (Билл Уизли).
  • По словам художника-постановщика Стюарта Крэйга, горельеф в Министерстве магии – это не что иное, как видоизмененная скульптура Ивана Шадра «Борьба с землей», а вершину монумента венчает слегка переработанная копия «Рабочего и колхозницы», которая оказала на него огромное влияние.
  • Для фильма было создано 40 копий медальона Салазара Слизерина, который в одной из сцен герои должны были уничтожить.
  • Сцена с семью Гарри Поттерами была настолько сложной, что потребовалось свыше 90 дублей на ее съемку.
  • Увидев декорации для спальни Гермионы, Эмма Уотсон настояла, чтобы в комнате было больше книг.
  • Джон Хёрт снова сыграл Олливандера спустя 9 лет после предыдущего появления в франшизе. Персонаж Добби отсутствовал в серии лишь 8 лет.
  • Это первый фильм франшизы, в котором Роулинг выступила в качестве продюсера.
  • Это единственный фильм в серии, в котором не присутствуют Минерва Макгонагалл и Аргус Филч.
  • В фильме была сцена, где Тонкс сообщается миссис Уизли, что беременна. Но она была вырезана при монтаже.
  • Для фильма были созданы свыше 500 волшебных палочек.
  • Сцена танца между Гермионой и Гарри была написана специально для фильма и отсутствует в книге.
  • Станислав Яневский вновь вернулся к роли Виктора Крама и сыграл в сцене свадьбы. Но его вырезали при монтаже.
  • Изначально фильм планировалось выпустить в 3D, создатели раздумали лишь за несколько недель до выхода фильма в прокат.
  • Рис Иванс признался, что не читал ни одной книги о Гарри Поттере, даже при подготовке к роли мистера Лавгуда. А принять участие в фильме согласился, чтобы поработать с другими именитыми актерами, снимающимися в картине.
  • Во время одной из сцен Джейми Кэмпбелл Бауэр получил серьезную травму, которая после этого стоила ему прослушивания для фильма «Джек – покоритель великанов» (2013).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 После гибели Дамблдора никто больше не может чувствовать себя в безопасности. Злодей Волан-де-Морт вернулся, и его Пожиратели смерти терроризируют весь магический мир. Одной из главных их целей является убийство Гарри Поттера, волшебника, который много лет назад, еще будучи младенцем, смог надолго лишить силы Темного лорда.

В это время Гарри находится в Лондоне, в доме своих дяди и тети, но попасть в штаб Ордена Феникса, где он будет в безопасности, не так-то просто. Верные друзья героя собираются у него в доме, выпивают оборотное зелье и становятся точными копиями Гарри.

Конвой отправляется в путь, но уловка не срабатывает: Волан-де-Морт сразу вычисляет Гарри и атакует его. В битве погибает школьный учитель Гарри - Аластор Грюм, а также его сова Букля, ранения получает один из близнецов Уизли. Гарри мучает чувство вины, и он хочет бежать, больше не подвергая друзей опасности, но его останавливает Рон.

Вскоре в дом Уизли, где герои остановились, приезжает министр магии и зачитывает завещание Дамблдора. Рону он оставил делюминатор, Гермионе – детскую книжку, а Гарри – снитч, пойманный им во время первой игры в квиддич, и меч Гриффиндора. Герои не понимают, что все это значит, но времени разбираться нет – Пожиратели снова нападают.

Используя магию, герои переносятся в кафе и решают, что будут делать дальше. Перед смертью Дамблдор говорил, что их главная задача – поиск и уничтожение крестражей, предметов, в которых заключены частички души Волан-де-Морта. Пока хотя бы один из крестражей будет цел, Темный лорд не может умереть.

В результате расследования герои узнают, что один из крестражей – старинный медальон - находится у Долорес Амбридж, их бывшей учительницы. Выпив оборотное зелье, герои проникают в Министерство и крадут медальон, после чего переносятся в глухой лес.

Однако здесь героев ожидает новая проблема: крестраж нельзя уничтожить простым заклинанием. Чтобы это сделать, необходим меч Гриффиндора, вот только где его найти?

Читать дальше

Отзывы к фильму Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I

Рецензии к фильму Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I

  1. Рецензия к фильму Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Начало конца

    И вот я добрался до максимально отредактированных версий заключительных двух фильмов. Посмотрел первый фильм седьмой части Гарри Поттера. Она оказалась минут на двадцать длиннее театральной, и это радует, потому что в этих удалённых сценах иногда скрывается самое важное. Так я переоценил для себя «Тайную комнату», в максимальной редакции она оказалась даже чуть более мрачной… Читать далее
Оформить подписку