Фильм Лезвия славы: Звездуны на льду

Blades of Glory
ivi
6,1
КиноПоиск
6,2
IMDb
6,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Джош Гордон, Уилл Спек
Актеры
Уилл Феррелл, Джон Хидер, Уилл Арнетт, Эми Полер, Дженна Фишер, еще
В каждом виде спорта есть свои непримиримые противостояния. Вот и в удивительном по красоте фигурном катании существует извечная борьба. На льду каждого состязания постоянно встречаются два гениальных фигуриста – Джимми МакЭлрой и Чезз Майкл Майклс. Их стили совершенно не похожи: первый – плавный и кроткий, а второй – энергичный и заводной. Обоих любит публика, но, в отличие от своих фанатов, друг друга эти ребята совершенно не переносят. И однажды эта вражда приводит к необратимым последствиям. В результате драки Чезза и Джимми навсегда исключают из одиночного мужского катания, отбирая все выигранные ими ранее медали. Жизнь героев, казалось бы, окончена, ведь мир обожаемого спорта для них закрыт. Но спустя несколько лет бывший тренер МакЭлроя предлагает давно враждующим противникам зарыть топор войны, чтобы Чезз и Джимми смогли вместе участвовать в состязаниях в категории парного катания. И теперь МакЭлрой и Майклс, лёд и огонь, готовы вновь покорить ледяную площадку, став первой мужской парой в этом виде спорта, чтобы отправиться за золотом на Зимние игры в Монреале.

Съемочная группа

Продюсеры
Стюарт Корнфелд, Джон Джейкобс, Бен Стиллер, еще
Композитор
Теодор Шапиро
Монтаж
Ричард Пирсон
Оператор
Стефан Чапски
Переводчик
Павел Селенчук
Режиссер дубляжа
Вячеслав Баранов
Сценаристы
Джефф Кокс, Крэйг Кокс, Джон Альтшулер, еще
Художники
Стивен Дж. Лайнуивер, Сет Рид, Джули Уайсс, еще

Знаете ли вы, что

  • Исполнители главных ролей, Уилл Феррелл и Джон Хидер, специально для ленты учились кататься на коньках. Они тренировались вместе с Сарой Кавахарой, которая была тренером известной фигуристки Мишель Кван.
  • Авторы утверждали, что «88,773 процента реплик Уилла Феррелла были сымпровизированы самим актёром или как-то изменены в подходящем ему стиле».
  • Джон Хидер провёл в Японии два года в качестве мормона-миссионера, благодаря чему научился свободно говорить по-японски. Этот навык он демонстрирует в сцене пресс-конференции, когда его персонаж отвечает на вопрос японской журналистки.
  • Уилл Арнетт и Эми Полер, сыгравшие в ленте брата и сестру Ван Вандельберг, были мужем и женой во время производства фильма.
  • Джон Хидер сломал лодыжку в процессе катания на коньках для съёмок.
  • Изначально Чезза Майкла Майклса должен был сыграть Бен Стиллер, но позже актёр отказался от участия в ленте, сославшись на то, что этот персонаж очень похож на его предыдущие роли.
  • В фильме в качестве камео появились множество известных фигуристов: Саша Коэн, Скотт Гамильтон, Пегги Флеминг, Брайан Бойтано, Дороти Хэмилл, Нэнси Кэрриган, Кёко Ина, Юка Сато, Жами Сале и Дэвид Пеллетье.
  • Стиль катания Чезза Майкла Майклса был вдохновлён техникой канадского фигуриста Элвиса Стойко.
  • Фамилия Ван Вандельберг, использованная в фильме, была фамилией одного из авторов ленты.
  • Из-за несовершенства системы оценок 6.0 Чезз и Джимми были вынуждены поделить золотую медаль. Это отсылка к скандалу, случившемуся на соревнованиях по фигурному катанию на Олимпийских Зимних Играх в Ванкувере 2002 года.
  • Молитва Общества Анонимых Сексоголиков, в котором состоит Чезз, звучит так: «Боже, дай мне спокойствия, чтобы не заниматься сексом с подругой моего друга, мужества, чтобы пойти сегодня домой, не занявшись сексом с подругой моего друга, и мудрости уйти прочь от горячей подружки моего друга. Аминь».
  • Все сцены чемпионата мира по фигурному катанию были сняты на мемориальной спортивной арене Лос-Анджелеса.

Ошибки в фильме

  • Спортивный комментатор Скотт Гамильтон в одной из сцен говорит, что Чезз совершил тройной аксель, когда на самом деле был выполнен только двойной.
  • В эпизоде погони Чезз забегает на эскалатор, где лезвия его коньков застревают в пазах ступени. Однако, как только Майклс добирается до верха, он спокойно сходит с эскалатора, как будто с его лезвиями вовсе ничего не произошло.
  • В новостной сводке с кадрами автомобильной аварии родителей Ван Вандельбергов, случившейся 14 марта 1987 года, видны полицейские машины модели Chevrolet Caprice 1991 года.
  • В моменте, когда баллы фигуристов показываются на экране, можно увидеть, что Ван Вандельберги указаны по имени, а не по фамилии, как все остальные спортсмены. Вместо Штранц/Фэйрчайлд должно было быть написано Ван Вандельберг/Ван Вандельберг.
  • Когда Чезз приходит на встречу к Кэти в номер отеля, в нескольких кадрах можно заметить, что дверь позади них то закрыта, то открыта.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Идут Зимние мировые игры в Стокгольме. Фигурное катание. На льду выступает Джимми МакЭлрой – сирота, которого когда-то из приюта взял к себе миллиардер Даррен МакЭлрой, решив сделать из него звезду фигурного катания. После многих лет упорных тренировок Джимми стал одним из самых известных фигуристов Америки и теперь всегда является одним из главных претендентов на золотые медали. Закончив выступление, Джимми отправляется за борт, где его уже ждёт тренер и отец. Там на него пытается напасть яростный фанат Гектор, которого от спортсмена оттаскивают охранники. Судьи выставляют МакЭлрою почти высшие оценки, в итоге складывающиеся в сумму 35,5 баллов. Тут же из-под трибун к Джимми выходит его давний соперник Чезз Майкл Майклс. Завершив словесную перепалку, Майклс следующим выходит на площадку. Отличительной фишкой его выступления являются импровизация, необычные движения и заигрывания с фанатками с фирменным огненным залпом из руки в конце. Чезз также утопает в аплодисментах и тоже получает 35,5 баллов за свою программу. Это означает, что соперники поделят между собой первое место. Данный факт расстраивает Даррена МакЭлроя, поэтому миллиардер увольняет тренера своего приёмного сына. Тем временем в категории парного катания очередную победу завоёвывают Штранц и Фэйрчайлд Ван Вандельберги – знаменитые брат и сестра, чьи родители погибли в трагической автомобильной аварии, оставив пару сиротами вместе с третьим ребёнком семьи Кэти. Начинается награждение победителей одиночного мужского катания. Чезз и Джимми стоят на пьедестале, начиная ссориться и толкаться. Они устраивают драку прямо на церемонии под молчание трибун. Позже их вызывают на слушание Федерации Фигурного Катания, где объявляют, что герои лишаются всех ранее завоёванных трофеев и отныне не могут участвовать в одиночном катании. После слушания отец Джимми сообщает ему, что решил отказаться от сына, выставляя того на заснеженную пустую дорогу из лимузина, в котором они ехали.

Проходит 3,5 года. Майклс работает в шоу «Букашки на льду», где играет злого волшебника. Разочарованный жизненным положением Чезз постоянно напивается в компании фей из представления, из-за чего расстаётся со своей девушкой. К пьяному Чеззу подходит возмущённый организатор, говоря, что уволил бы героя, если бы не его талант, заставляя бывшего фигуриста вновь идти на сцену. В это же время Джимми работает в магазине спортивных товаров. У него не ладится общение с клиентами, поэтому начальник МакЭлроя отправляет сироту работать на склад. Там к нему приходит Гектор, рассказывающий о лазейке в спортивном кодексе. Джимми исключили из одиночного катания, но запрещения участвовать в парной категории нет. Фанатично поугрожав убить героя, Гектор оставляет Джимми наедине с открывшимся фактом. В очередной программе «Букашек на льду» Майклс выходит на лёд с бутылкой, спрятанной в облачении волшебника. Его тошнит прямо в костюм. Представление сорвано, поэтому организатор всё-таки решает уволить Чезза. Джимми встречается со своим бывшим тренером, информируя о найденной лазейке. Поскольку в столь короткие сроки невозможно подготовиться к соревнованиям, наставник отказывается от представленной возможности. С целью самому найти себе партнёршу для состязания Джимми отправляется на отбор фигуристок в «Букашки на льду». Там бывший работодатель Чезза предлагает Джимми место уволенного, но тот не соглашается. Спустя несколько минут МакЭлрой и уходящий из здания Майклс замечают друг друга. Словесный конфликт заканчивается разборкой на сцене шоу. Тренер Джимми видит по ТВ заснятую потасовку вечных оппонентов. Он замечает, как герои плавно двигаются в своей драке, напоминающей фигурное выступление. Придя к героям в полицейский участок, в котором они оказались после стычки, тренер предлагает им стать парой на грядущем отборочном турнире. Немного подумав и повозмущавшись, Чезз и Джимми соглашаются. Вместе они приходят в Национальную Ассоциацию Фигурного Катания, где подают заявку на участие, тем самым отвлекая на себя всё внимание телекамер и журналистов от настроившихся давать интервью Ван Вандельбергов. Там же Джимми замечает Кэти, в которую сразу же влюбляется.

Ван Вандельберги недовольны сложившейся ситуацией, опасаясь новых конкурентов. Брат с сестрой с помощью эмоционального шантажа заставляют Кэти отправиться шпионить за главными героями, дабы узнать подробности их совместной программы. Тем временем тренер привозит Джимми и Чезза в домик для отдыха, где они должны будут жить вместе. Вновь случается перепалка. Чезз показывает Джимми свою заветную расчёску для волос за 12.000 долларов, которую бережёт из всех вещей больше всего. Выбрав себе ярусы кроватей, новоиспечённые партнёры ложатся спать. На следующий день тренер приводит их на рыбный склад. Начинается тренировка, но идёт она неудачно: Чезз и Джимми, не решаясь выбрать кто из них будет играть роль девушки в выступлении, начинают выделываться перед друг другом, в результате чего Джимми врезается в ящики. Тренер отдаёт женскую часть именно ему, а Майклса планирует заставить худеть. Также наставник убеждает знакомого хореографа помочь ему в подготовке своих подопечных. Однако дальнейшие тренировки также идут не сильно успешно, заканчиваясь падениями. Всё это на камеру снимает Кэти. Просматривая запись нескладных подготовок своих соперников, Ван Вандельберги перестают беспокоиться о победе в грядущих состязаниях.

Наступает время отборочного турнира на Зимние игры в Монреале. Штранц и Фэйрчайлд завершают успешный прокат. К выходу на площадку готовятся Майклс и МакЭлрой. Трибуны и комментаторы находятся в напряжении. Всё начинается не очень хорошо, поскольку Джимми падает на лёд, но воодушевлённые и полные решимости вновь показать свой талант герои продолжают выступление, заканчивающееся в итоге бурными аплодисментами зрителей. Возвращаясь на скамейку в ожидании оценок, Джимми заговаривает с Кэти. Удивлённые Ван Вандельберги находятся в шоке от произошедшего на стадионе. МакЭлрой и Майклс, как и Штранц с Фэйрчайлд, попадают на будущие игры. Следующим утром Чезз и Джимми встречаются на кухне. Там Майклс рассказывает товарищу о своих татуировках, а МакЭлрой в ответ признаётся Чеззу в своих чувствах к одной из Ван Вандельбергов. Чезз заставляет Джимми позвонить Кэти, чтобы пригласить на свидание. На очередной тренировке наставник главных героев показывает им на кассете давно придуманный трюк под названием «Стальной лотос». Последнее исполнение этого приёма закончилось отрубленной головой напарницы спортсмена с видео. Тренер, считая, что только у мужской пары может получиться успешно выполнить «Стальной лотос», предлагает изучить его Джимми и Чеззу. Однако первые попытки заканчиваются ранениями Майклса. Вечером Кэти и Джимми идут на свидание. Там Кэти рассказывает о своей нелюбви к фигурному катанию и признаётся парню в шпионаже. Они целуются.

На пресс-конференции перед играми в Монреале Чезз с Джимми воодушевлённо говорят о своём новом опыте, наглядно демонстрируя, что топор вражды между ними зарыт. Разозлённые Ван Вандельберги планируют испортить наладившиеся отношения своих противников. Фэйрчайлд убеждает Кэти заняться с Чеззом сексом, угрожая сломать ногу истинному возлюбленному девушки. Этим же вечером Майклс, отправляясь на собрание Общества Анонимных Сексоголиков, отдаёт Джимми найденную под дверью записку. В ней Кэти приглашает МакЭлроя к себе в номер в полночь. Сама же Ван Вандельберг приходит на заседание к Чеззу, где убеждает его заглянуть к себе в комнату ближе к полуночи. В назначенное время Майклс приходит в номер, где его уже ждёт почти раздетая Кэти. Однако Чезз отказывается спать с девушкой своего друга, чему героиня ужасно рада. Но тут в номер заходит Джимми. Решая, что Майклс переспал с его любимой, он убегает и на протяжении нескольких дней до начала соревнований не отвечает на звонки своего напарника. Кэти признаётся своим родственникам, что не спала с Майклсом. Штранц и Фэйрчайлд решают убрать оппонентов уже с помощью силы.

Начинаются игры в Монреале. Тренер звонит расстроенному Чеззу, сообщая, что Джимми уже на стадионе. Майклс быстро собирается и выбегает из номера. Он садится в пойманное такси, за рулём которого сидит Штранц, который сразу же вырубает спешащего фигуриста и отвозит его на склад, где привязывает к стулу. Параллельно с этим Фэйрчайлд крадёт у местного полицейского наручники и приковывает МакЭлроя к трубе в одной из кабинок туалета. Там она рассказывает ему о том, что между Кэти и другом Джимми ничего не было. Чеззу удаётся сбежать. Штранц пускается в преследование. На коньках герои бегают по улицам и торговому центру. Погоня оканчивается прыжком Майклса в воду. Увидев всплывшую любимую расчёску главного героя, Ван Вандельберг решает, что его пленник погиб. МакЭлрою удаётся достать ключ от наручников и высвободиться. Брат и сестра Кэти заканчивают перфоманс, являясь явными кандидатами на победу. Джимми выбегает на площадку в ожидании Чезза. До дисквалификации напарников остаётся 20 секунд. На стадион врывается замёрзший Майклс, спускающийся по тросу на лёд. Они начинают выступление. Фэйрчайлд подкидывает под ноги Чеззу бусинку, в результате чего у того происходит вывих лодыжки. Герои продолжают программу, решаясь исполнить «Стальной лотос». Однако самую опасную женскую роль в трюке придётся играть Майклсу. Под ошарашенные взгляды болельщиков им удаётся исполнить смертельный приём. Они выигрывают золото. Штранца и Фэйрчайлд, занявших на соревнованиях второе место, арестовывают. На пьедестале Чезз демонстрирует напарнику свою новую татуировку, на которой изображено лицо Джимми. Счастливые победители улетают с площадки.

Отзывы о фильме «Лезвия славы: Звездуны на льду»

Рецензии на фильм «Лезвия славы: Звездуны на льду»

  1. Рецензия на фильм «Лезвия славы: Звездуны на льду»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку