Фильм РобоКоп

RoboCop
Режиссер
Жозе Падилья
Актеры
Юэль Киннаман, Гари Олдман, Майкл Китон, Эбби Корниш, Джеки Эрл Хейли, еще
Недалекое будущее. Детройт, превратившийся в большую индустриальную помойку, наводнен хулиганами, отморозками и наркоторговцами. Убийства и грабежи стали в нем привычными событиями. Делами в мегаполисе заправляет могущественная корпорация ОСР, на деньги которой содержатся и все городские службы охраны правопорядка. Герой фильма, патрульный полицейский Алекс Мерфи, переведен служить в самый криминальный район. Коп приступает к работе, но первое же задание на новом месте становится для него последним – отправившись на выезд, Мерфи погибает от рук главаря уличной банды.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Абрахам, Эрик Ньюман, Гари Барбер, еще
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Монтаж
Питер МакНалти, Даниэл Резенде
Актеры дубляжа
Денис Некрасов, Никита Прозоровский, Владимир Зайцев, еще
Композитор
Педро Бромфман
Сценаристы
Джошуа Зитумер, Эдвард Ноймайер, Майкл Майнер
Оператор
Лула Карвальо
Художники
Мартин Уист, Патрик Бэнистер, Брандт Гордон, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Жозе Падилья и актер Юэль Киннаман боролись за то, чтобы снять фильм с возрастным рейтингом R, но из-за постоянно растущего бюджета, который перерос из 60 миллионов долларов в 100 миллионов, руководители студии были вынуждены настоять на рейтинге PG-13 в надежде окупить потраченные средства. На протяжении всего периода съемок студия зорко следила за режиссеров, дабы убедиться, что он действительно снимает фильм с рейтингом PG-13.
  • В сцене ареста Леона в кадре на несколько секунд появляется режиссер фильма Пол Верховен.
  • Во время съемок фильма режиссер Жозе Падилья звонил своему другу, бразильскому режиссеру Фернанду Мейреллишу, которому выражал свое разочарование в связи с отсутствием творческого контроля над фильмом из-за жесткого надзора со стороны студии. По его словам, студия отказывала ему в 9-ти из 10-ти идей, которые он хотел привнести в фильм. Падалья в том разговоре назвал это худшим опытом в своей жизни. Когда тема этого разговора стала известна общественности, то в попытке успокоить студию Падилья выпустил противоположное заявление, в котором выразил удовлетворение работой над фильмом.
  • Пол Верховен, режиссер оригинального «Робокопа» (1987) скептически относился к ремейку фильма, заявив, что это типичное отсутствие свежих идей в Голливуде. Когда он увидел готовую версию фильма, то оказался еще менее впечатлен, заявив, что, как и с «Вспомнить все» (2012) (еще одним ремейком его фильма), картине не хватило юмора, который позволил его оригинальному фильма сработать так хорошо.
  • В офисе Рэймона Селларса можно увидеть витрину с костюмом, напоминающим тот, что носил Питер Уэллер в оригинальном «Робокопе» (1987).
  • Имя доктора Нортона (персонажа Гари Олдмана) – Деннет, что является фамилией философа Дэниеля Деннетта, который славится своей работой о сознании и свободой воды, оба из которых являются ключевыми темами фильма. Деннет утверждает, что сознание – это иллюзия, созданная слоями физических и химических процессов, и что сознание по сути является вычислительным процессом. Однако он все же утверждает, что его взгляд на вещи совместим с идеей свободной воли.
  • Во время сцены с демонстрацией Робокопа общественности можно увидеть заголовок в нижней части выпуска: «Бразильский серфингист Гуи Падилья…». Это отсылка к сыну режиссера Жозе Падилья.
  • Джеки Эрл Хейли в роли Рика Мэттокса произносит фразу: «Я бы не купил это и за доллар». Это переработка фразы из оригинального «Робокопа» (1987), в котором звезда телешоу говорит: «Я бы купил это за доллар!».
  • Эдвард Нортон отклонил предложение сыграть доктора Нортона.
  • Для продвижения фильма в 2012 году студии создали псевдоофициальный сайт несуществующей OmniCorp, на котором был размещён рекламный ролик OmniCorp, записи вымышленных теленовостей о беспорядках в американских городах, описание двух видов её продукции (беспилотного самолёта и робота ED-209) и анонс киборга RC-2000. Также был создан псевдоофициальный профиль в Facebook, с тем же роликом и другими фотографиями робота ED-209 (в том числе его старой модели вместе с создателем) и RC-2000.
  • Хью Лори вел переговоры с продюсерами, чтобы сыграть роль Селларса, но они не увенчались успехом. Также на роль серьезно рассматривался Клайв Оуэн, пока роль не отошла Майклу Китону.
  • В какой-то за режиссерским креслом фильма был закреплен Даррен Аронофски.
  • Ребекка Холл отказалась от предложенной ей роли Клары Мерфи. Также на роль в то время прослушивались Джессика Альба, Кери Рассел и Кейт Мара.

Ошибки в фильме

  • Когда Мерфи и Энн гонятся в фургоне за бандитами, те три раза стреляют в их машину из дробовика. Лобовое стекло полицейского автомобиля разбивается вдребезги, но в следующем кадре оно опять целое.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Детройте правят балом насилие и беззаконие. Для борьбы с воцарившимся в мегаполисе хаосом, сил у местной полиции недостаточно, поэтому мэрия вынуждена подписать контракт с корпорацией ОСР, которая обещает наладить работу правоохранительных служб своими методами.

Восстановить порядок призван робот ЕD-209, но во время демонстрации его возможностей в «мозге» железного чудища происходит сбой, и он расстреливает одного из своих создателей. Программу по разработке ЕD в корпорации закрывают и в жизнь запускают новый проект – «Робокоп».

В это же время молодого патрульного, примерного семьянина Алекса Мерфи направляют на работу в один из самых криминогенных участков. В напарники ему назначают женщину-полицейского Энн Льюис. На первом же задании главарь банды убивает героя. Мерфи мертв и руководство компании ОСР решает использовать его тело в качестве исходного биологического материала для создания идеального полицейского – киборга. Так на свет рождается Робокоп.

Для того чтобы он исправно работал, ученые решают очистить мозг героя от воспоминаний. Но во время этой процедуры что-то пошло не так и у Алекса сохранились отрывочные сведения о его прошлом.

Кибернетический полицейский успешно несет службу, однако постепенно память начинает к нему возвращаться. Робокоп хочет отомстить своим убийцам.

Энн узнает в киборге своего бывшего напарника и пытается ему помочь. Последнее сражение героя с членами банды происходит на том самом заводе, где они когда-то расстреляли офицера Мерфи. Покончив с грабителями, Робокоп приезжает в корпорацию ОСР и обвиняет ее вице-президента в заговоре и многочисленных преступлениях. Тот пытается захватить заложника и сбежать, но киборг убивает негодяя. В конце фильма герой вспоминает все свое прошлое.

Отзывы о фильме «РобоКоп»

  • 0
    оригинальный фильм намного лучше, основная в том что корпорации готовы сотрудничать с кем угодно ради прибыли не раскрыта. в 80-е видимо сценаристы были намного более свободны. а это просто мультик пиф-пав. интересно если сделают ремейк первого рембо тоже выпилят его противостояние с государством и причины?
  • Дмитрий 0
    Намного лучше переснят, чем "Судья Дредд" и "Вспомнить все", но кризис сценаристов налицо. ЭкшОна много, смысла меньше, чем в оригинале. Картинка красивая, качественные эффекты. Любителям американской "фантастики" рекомендую. Неточности и смысл искать не рекомендую.
  • golchevsky.yang 0
    Без обид, это "кастрированный" фильм. СПОЙЛЕР: вообще не понятно, с чего вдруг Корпорация вдруг перепугалась Робокопа, чего такого он может рассказать? Что ему уровень гормонов регулировали, чтобы тот лучше свои функции выполнял? Что за бред. Вопрос про доминирование человеческого над механическим вообще не раскрыт, кроме пары фраз в стиле "ой а как это так случилось?". Далее: робокоп оценивает состояние сына и... Идёт искать своего убийцу. ШТА?!?! Короче картинка норм, содержание на 2+
  • Dmitry -5
    Херь про америкосиков не вызвала ничего, кроме раздражения.
  • ierehorm 0
    Нормально посмотреть можно
  • martemyanov.a 1
    хорошо пересняли!
  • 0
    фильм улёт

Рецензии на фильм «РобоКоп»

  1. Рецензия на фильм «РобоКоп»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку