Фильм Ной

Noah
Развернуть трейлер

Фэнтезийная драма на религиозную тему от культового режиссера Даррена Аронофски. Бог прогневался на людей за всё зло, которое они творили, и решил устроить Великий потоп, чтобы уничтожить человечество. Незадолго до катастрофы Ной получил пророческое видение и вместе с семьёй взялся за строительство огромного ковчега.

В центре повествования – знаменитая библейская притча о Ное, прямом потомке Адама, первого из людей. Согласно легенде, Ной оставался праведником в своём поколении, за что Бог решил спасти его от Всемирного потопа. Ною было сказано построить огромный ковчег и собрать в нём членов своей семьи, а также по паре животных каждого вида, существовавших на планете. По окончании потопа невредимый ковчег прибыл к священной горе Арарат, где Бог дал Ною новые указания.

Однако режиссёрская версия притчи отличается от первоисточника. В трактовке Аронофски, незабвенная история приобретает не только религиозное, но также остросоциальное и философское звучание. Всем любителям напряжённых приключенческих драм рекомендуем посмотреть фильм «Ной» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ной, сын Лемеха и прямой потомок Адама, всегда был благочестивым мужчиной и жил по законам Господа. За это он и его семья: жена Ноема и сыновья Хам, Сим и Иафет, постоянно подвергались гонениям со стороны людей, погрязших в ненависти и злобе.

Однажды он узнает, что в наказание за все грехи Творец хочет уничтожить род человеческий, обрушив на него воды Всемирного потопа. Чтобы защитить своих близких, а также невинных тварей Божьих, праведник должен построить огромный корабль под названием ковчег. Для этого Всевышний дает ему волшебный лес и верных помощников – нефилимов, падших ангелов, которые за свои проступки были превращены в каменных исполинов. Вместе с сыновьями и спасенной им когда-то девочкой Илой, впоследствии ставшей женой Сима, праведник приступает к работе.

Через некоторое время начинается сильный дождь. Люди, во главе со своим царем Тубал-Каином, тоже хотят попасть на судно, и Ною приходится сражаться с нечестивцами, которым нет места на ковчеге. Злобному правителю все же удается проникнуть внутрь и спрятаться среди животных. Скоро в мире не остается ничего, кроме воды и огромного корабля.

Неожиданно для всех жена Сима, которую считали бесплодной, узнает о своей беременности. Однако Ной, считающий, что человеческий род должен исчезнуть, собирается убить ребенка, а Тубал-Каин, вместе с попавшим под его влияние Хамом, планирует расправиться с ним самим. Они заманивают мужчину в трюм, завязывается поединок и злодей погибает.

Тем временем Ила рожает девочек-близняшек, и новоиспеченный дед пробует избавиться от них, но не может. Внезапно семья видит голубя с оливковой ветвью в клюве и вскоре высаживается на сушу. Хам, который чувствует себя чужим, уходит прочь, а Ной, Ноема, Сим, Ила и Иафет начинают строить мир заново.

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили у базальтовых колонн Рейнисдрангар, на полуострове Дирхолэй и в других живописных местах Южной Исландии.
  • В качестве кандидатуры на роль Ноемы рассматривалась Джулианна Мур, а на роль злодея Тубал-Каина – Лиам Нисон и Вэл Килмер.
  • Во время работы над картиной не использовалось (а, соответственно, и не пострадало) ни одно настоящее животное.
  • Кинолента запрещена к демонстрации в ряде государств, включая Малайзию, Индонезию, Катар, Пакистан, так как противоречит канонам ислама. А вот папа римский Франциск, наоборот, пригласил Рассела Кроу на аудиенцию и благословил «Ноя».
  • Съемочной группе пришлось простоять под струями холодной воды, имитирующими сильный ливень, почти 36 дней.
  • Ошибки в фильме

  • Герои (в частности, Ноема) одеты в одежду из полотна машинной вязки.
  • Ковчег выдержал давление миллионов тонн воды со всех сторон, но Тубал-Каин легко пробивает в нем дыру одной рукой.
  • Оформить подписку