Фильм Дьявол и Дэниэл Уэбстер

Shortcut to Happiness
ivi
5,9
КиноПоиск
6,1
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Алек Болдуин
Актеры
Энтони Хопкинс, Алек Болдуин, Дженнифер Лав Хьюитт, Дэн Эйкройд, Ким Кэтролл, еще
Джэйбез Стоун – ничем непримечательный писатель-неудачник. Литературным талантом он не обделен, но ни одному издательству не нужны его романы. Горечь только усиливается по мере того, как растет слава и приумножаются гонорары друга и коллеги Джулиуса. В один особо несчастливый день, когда у Джэйбеза всё валилось из рук, и по его вине погиб человек, он молит дьявола о помощи. Бедолага готов пожертвовать бесполезной, как он считает, душой ради писательского успеха. Сатана в непривычном воплощении сексапильной девицы откликается на призыв, и по щелчку пальцев жизнь вчерашнего аутсайдера преображается: тиражи его романов расходятся тысячами, он становится нарасхват у редакторов, осыпанным деньгами и обласканным вниманием светских львиц. Годы проносятся неестественно быстро, книги разгромлены критиками, но неудобств новоявленному везунчику это не доставляет. Лишь когда умирает близкий человек, Стоун понимает, что ступил на неверную тропу, а хитроумная дьяволица его просто подловила. Тогда Джэйбез вынужден обратиться за помощью к эксцентричному адвокату Дэниэлу Уэбстеру, чтобы расторгнуть сделку, но по силам ли кому-то переиграть самого дьявола?

Съемочная группа

Продюсеры
Алек Болдуин, Джонатан Корник, Кэрол Джиллсон, еще
Актеры дубляжа
Владимир Еремин, Андрей Чубченко, Рамиля Искандер, еще
Композитор
Кристофер Янг
Монтаж
Джон Картер, Марк Виницки, Джефф Вуд
Оператор
Адам Холендер
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Сценаристы
Питер Декстер, Билл Кондон, Нэнси Кассаро, еще
Художники
Эдвард Пизони, Бет Кушник

Знаете ли вы, что

  • Фильм является современной адаптацией классической картины 1941 года. Обе они базируются на фантастическом рассказе Стефена Винсента Бенета, вышедшем в 1937 году, но локализованы были как «Дьявол и Дэниэл Уэбстер», хотя в действительности первая картина правильно называется «Всё, что можно купить за деньги». Заголовок ремейка, в свою очередь, дословно означает «Короткий путь к счастью». Оригинальное название отражает ключевую идею, неоднократно озвучиваемую в фильме, в том числе и в написанном главным героем романе – путь к счастью не бывает коротким.
  • Фильм стал первой и пока единственной на сегодняшний день попыткой Алека Болдуина попробовать себя в режиссерском качестве. Также он возложил на себя обязанности генерального продюсера. Несмотря на то, что съемки картины были закончены еще в 2001 году, фильм пролежал несколько лет на полке по причине недостатка средств на пост-продакшен. Лишь после вмешательства компании My Own Worst Enemy Productions фильм удалось выпустить в мировой прокат в только 2007 году. Причем на тот момент картина называлась The Devil & Daniel Webster и лишь после приобретения прав на прокат корпорацией Yari Film Group Releasing был переименована в Shortcut to Happiness.
  • Трудности с выпуском фильма в мировой прокат привели к тому, что у Алека Болдуина лопнуло терпение, и он официально отказался от собственной картины, запретив указывать свою фамилию в титрах. Поэтому режиссером указан несуществующий Гарри Киркпатрик – такой же «общедоступный» псевдоним, как Алан Смити.
  • Сама идея с дьяволом в обличие молодой сексуальной девушки была ранее «опробована» в комедии «Ослепленный желаниями» (2000), где роль сатаны исполнила Элизабет Хёрли. Примечательно, что за постановку этой картины Харольд Рэмис, а в «Дьяволе и Дэниэле Уэбстере» снялся Дэн Эйкройд – оба они прославились участием в фантастической дилогии «Охотники за привидениями».
  • В фильме содержится немало отсылок к мистическому триллеру «Адвокат дьявола», вышедшему в 1997 году. Помимо сюжетных пересечений стилистическое сходство двух картин подчеркивается внешним видом дьявола, сыгранного Дженнифер Лав Хьюитт, в эпизоде с судебным заседанием в потустороннем мире – она выглядит весьма похожей на прислужницу сатаны Кристабеллу, сыгранную Конни Нильсен. Ключевое участие последней в сюжете по совпадению так же пришлось на концовку фильма.

Ошибки в фильме

  • Сколь интересным и небанальным, столь же поспешным и непродуманным получился сюжетный твист с ускоренным временем, которое становится шоком для главного героя и вынуждает впервые бросить претензии дьяволу и обвинить в нечестной игре. Но как сам Джэйбез ухитрился не заметить, что люди вокруг него меняются? Пять лет, как ни крути, значительный срок. Нам показывают день рождения Джэйбеза, где он знакомится с девочкой секретаря-китаянки, а до этого дни рождения он что, не праздновал? Драма с потерей лучшего друга Майка задумана чувствительной, и получается, что график Джэйбеза все эти годы был настолько напряженным, что пригласить приятеля на день рождения было никак невозможно? И если бы Стоун не позвал на очередные именины секретаря, то не заметил бы оставшихся пяти лет до истечения «защищенного срока» договора?
  • Дьявол сама подсказывает Джэйбезу возможность расторгнуть договор и отыграть время назад. Возможно, она знала, что облапошенный клиент побежит за помощью к Дэниэлу Уэбстеру, и у нее появится шанс заполучить душу давнего оппонента. Ну а если бы не побежал? И почему она была так уверена, что в этот раз точно выиграет у Уэбстера, если прошлые дуэли окончились не в ее пользу?
  • Джэйбез дословно попросил у дьявола поменяться местами с приятелем Джулиусом – на тот момент успешным писателем. Это было сделано, но до вмешательства сатаны нам не показывали, будто книгу Джулиуса громили критики, и слава его была незаслуженной. Стало быть, со стороны сатаны сразу шла нечестная игра, и она с самого начала подталкивала Джэйбеза к расторжению контракта.
  • Хвост, висящий в кабинете Дэниэла Уэбстера, когда-то принадлежал дьяволу, что подтверждает новый хозяин. Но если опираться на стереотипное изображение черта, приведенное в том числе и на постере фильма, то хвост должен выглядеть совсем иначе и иметь на конце «галочку».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По основной профессии Джэйбез Стоун – продавец в магазине одежды, но в душе он – творческая личность, мечтающая о славе знаменитого писателя. По ночам он пишет роман про школьника, которому отец подарил велосипед. Мальчик предложил прокатиться на нем знакомой девочке. Поездка окончилась неудачно, и парень с горя отправил увешанный шариками велосипед парить по воздуху, после чего едва не разбился сам, прыгнув с чердака. Отец поймал сына и сказал замечательные слова: «Путь к счастью не бывает коротким».

Мечты Джэйбеза о том, как этот роман будет с восторгом принят читателями, прервал телефонный звонок. На проводе был Джулиус – лучший друг и профессиональный писатель, чьи книги давно пользуются спросом. Послушав снисходительные жалобы приятеля на своенравных издателей, Джэйбез поспешил на работу. Там его ожидают неприятности: Стоун по мнению начальника упустил важного клиента (красивую и по виду хорошо обеспеченную девушку) и проявил неуместное внимание к небогатому старику, за что в итоге был уволен.

Джэйбез встречается в кафе с братом – успешным риэлтором, который подготовил роскошный подарок для родителей. Джэйбез глубоко оскорблен тем, что брат всё решил и оплатил самостоятельно. Одержимый жаждой реванша, он пытается пробиться к крупному издателю Дэниэлу Уэбстеру. Выдав себя за однофамильца Роберта, Джэйбез пробивается к редактору. Высокомерный Уэбстер даже не собирается читать его роман и выпроваживает из своего кабинета. Джэйбез успевает заметить в кабинете странный предмет – длинный хвост.

Джэйбез делится этой новостью с приятелями Джулиусом и Майком, те охлаждают его энтузиазм: Уэбстер ничем ему не помог. У Стоуна закончились деньги, а по дороге он еще оказывается избитым и ограбленным. С горя Джэйбез говорит, глядя в зеркало, что продал бы душу, чтобы поменяться местами с Джулиусом. Теперь Стоун вынужден печатать на старой машинке, но дело не идет, и он в ярости швыряет ее в окно. Машинка падает на голову проходящей старушке, и шокировано понимает, что совершил убийство.

В дверь звонят, и на пороге возникает обеспеченная красотка из магазина. Она оказывается дьяволом и готова исполнить желание Джэйбеза: душа в обмен на писательский успех. Стандартный контракт на 10 лет, по истечении которых сатана заберет душу. Пока Стоун раздумывает, происходит чудо: убитая старушка оказывается целой и невредимой. Джэйбез соглашается, и дьяволица скрепляет соглашение сексом.

Утром Джэйбез замечает на пояснице сатаны странный след. Не успев ее расспросить, девушка уходит, а вместо нее появляется курьер с увесистым конвертом. В нем огромная сумма наличными и письмо от редактора Констанс, которая признается в совершенной ошибке и сообщает, что рукопись будет опубликована. При этом сама она книгу даже не дочитала.

Джэйбез окунается в будни знаменитости: теперь у него много денег, и он нарасхват у светской публики. Констанс вручает ему окончательный вариант книги. Джэйбез понимает, что книга не заслуживает огромного тиража, а затем встречается с друзьями. Оба они выглядят ужасно: Майк заболел, а Джулиуса обвинили в плагиате. На презентации книги Джэйбез с ужасом видит название, украденное у романа Джулиуса.

На светской тусовке сатана появляется пьяный Джулиус и заявляет, что Стоун украл его книгу. Он бьет Джэйбеза и уходит, чтобы быть насмерть сбитым такси. Роман тем временем успешно продается, несмотря на разгромные рецензии. Такая же судьба и у экранизации книги: она ужасно плохая, но приносит прибыль.

Джэйбез потрясен, как быстро прошло время: пять лет пролетели будто одна неделя. Стоун встречает грустный день рождения, вечером ему звонит Майк и просит о встрече. Джэйбез теперь очень занятой и назначает другу встречу завтра. Утром он осматривает новый дом на побережье и замечает дьявола. Он высказывает ей претензии насчет ускорившегося времени, та лишь жестко выговаривает в ответ.

На следующий день Майк просит Джэйбеза о разговоре. Тот занят фотосессией, и ему не до тяжело больного друга. Он допытывается у Майка, что ему нужно, спрашивает о деньгах, тот разочаровано уходит. Вскоре Майк умирает, а Джэйбез получает писательскую награду. Вручают ее с презрением, в писательских кругах понимают цену Стоуну. Джэйбез произносит извинительную речь в честь умершего друга. Он сознает, что сделка с дьяволом была ошибкой.

Джэйбез пытается разорвать соглашение и обращается за помощью к Дэниэлу Уэбстеру. Адвокат подтверждает, что трофейный хвост – сатаны, и соглашается помочь писателю. Уэбстер советует Джэйбезу подать на дьявола в суд. Сатана согласна, она жаждет переиграть Уэбстера, чтобы заполучить его душу. Адвокат уточняет все необходимые детали и отправляется вместе с клиентом на заседание. Там в качестве присяжных участвуют великие писатели. Джэйбез выступает истцом, ответчик – дьявол, а роль судьи исполняет Джулиус. Дело должно быть разрешено к рассвету, и заседание начинается.

Уэбстер напирает на уязвимость Джэйбеза в момент встречи с дьяволом. Сатана же утверждает, что подписывать договор Стоуна никто не заставлял. Адвокат вызывает свидетеля – Майка. Тот рассказывает историю их дружбы и о первых шагах Джэйбеза на писательском поприще. Майк убежден, что друг не стал счастливее и был обманут. Дьявол пытается вбить кол между старыми друзьями, напирая на зависть. Майк признается, что Джэйбез предлагал ему деньги вместо внимания. Сатана предвкушает победу над Уэбстером.

Джэйбез готов сдаться, чтобы спасти адвоката, но тот вызывает на допрос. Стоун признается, что никого кроме себя не любит. В заключительной речи дьявол критикует весь мир и признается, что забирать души легко. Уэбстер же доказывает, что истинным желанием Джэйбеза было стать хорошим писателем, понравиться читателям, а сатана извратила это.

Вердикт присяжных в пользу истца – договор признан недействительным. Время поворачивается вспять: Джэйбез дописывает свой роман, а ему снова звонит Джулиус.

Отзывы о фильме «Дьявол и Дэниэл Уэбстер»

  • Александр 0
    Шикарнейший фильм. Жаль нельзя поставить больше 10. Давно ничего подобного не видел.

Рецензии на фильм «Дьявол и Дэниэл Уэбстер»

  1. Рецензия на фильм «Дьявол и Дэниэл Уэбстер»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку