Оформить подписку

Фильм Лак для волос

Hairspray
Режиссеры
Адам Шенкман
В ролях
Никки Блонски, Джон Траволта, Мишель Пфайффер, Кристофер Уокен, Аманда Байнс, еще
Стать звездой танцевального шоу Трейси Тёрнблад мешает несколько вещей. Во-первых, откровенно избыточный вес, во-вторых, отсутствие поддержки со стороны консервативной и закомплексованной матери, от которой та и унаследовала склонность к лишним кг. И в-третьих, непробиваемое лобби комиссии, совершенно не заинтересованной в талантливых новичках, что могут составить конкуренцию их протеже. Но однажды в жизни Трейси появляется тот, кто сможет стать ее проводником на большую сцену. Конечно, если им удастся решить массу проблем, порой весьма далеких от танцев.

Съемочная группа

Продюсеры
Нил Мерон, Крэйг Зэдан, Майкл Диско, еще
Режиссеры дубляжа
Всеволод Кузнецов
Актеры дубляжа
Жанна Никонова, Всеволод Кузнецов, Ольга Зубкова, еще
Монтажеры
Майкл Троник
Операторы
Боян Бацелли
Сценаристы
Лесли Диксон, Джон Уотерс, Марк О’Доннелл, еще
Композиторы
Марк Шэймен
Художники
Дэвид Гропмэн, Дэннис Девенпорт, Рита Райек, еще

Знаете ли вы, что

  • Чтобы придать Джону Траволте облик более чем упитанной мадемуазели, на него надевали костюм весом 13 кг и каждый день съемок гримировали по 4 часа.
  • При кажущемся примитивизме, создание причесок главных героев потребовало колоссального труда парикмахеров. Работа над волосами Элайджи Келли занимала 50-55 минут, над образом персонажа Аманды Байнс мастера корпели по 2 часа. Каждое утро.
  • Роль Пенни Пинглтон могла достаться Диане ДеГармо, но финалистка востребованного в США ток-шоу «Американский идол» оказалась чересчур маленького роста.
  • Сомнений в том, что Эдну Тёрнблад должен сыграть мужчина, у создателей фильма не было, вопрос сводился к банальному выбору – кого из звезд экрана пригласить? Рассматривались кандидатуры Тома Хенкса, Робина Уильямса и Стива Мартина, однако позже вспомнили, что главную роль в мюзикле «Бриолин», считающимся наиболее успешным в истории кино, сыграл Джон Траволта. Актер отлично танцует, но оказался столь несговорчивым, что дал согласие за считанные минуты до истечения срока приглашения.
  • Для постановки танцевальной сцены во время исполнения композиции «Run and Tell That» потребовалось демонтировать школьный автобус. Чтобы разместить оборудование должным образом, транспортное средство 1957-го постройки, по сути, превратили в 9 отдельных съемочных площадок.
  • Правильный ответ на вопрос учительницы о том, какая вершина больше Эвереста удалена от центра Земли, – Чимборасо. Этот потухший вулкан в Эквадоре находится почти на экваторе, тогда как пик в Гималаях расположен на 28º северной широты. Из-за того, что в реальности планета имеет приплюснутую форму, расстояние от вершины Чимборасо до геометрического центра нашего небесного тела больше, чем высота Эвереста, измеряемая как подъем по вертикали над уровнем моря.
Больше фактов (+3)

Ошибки в фильме

  • Убегающая от полиции Трейси оказывается в толпе демонстрантов, которая с высоты птичьего полета выглядит весьма неплотной. Тем не менее, на кадрах вблизи ей то и дело приходится протискиваться сквозь плотные ряды людей.
  • Время действия в фильме указано как 1962-ой год, однако главная героиня разъезжает на грузовике-мусоровозе необычной модели, которая будет выпущена лишь 7 лет спустя.
  • Уилбур задувает свечу, и наступает кромешная тьма, что является нонсенсом, так как буквально несколько кадров назад демонстрировался освещенный электричеством задний двор, где и происходит данная сцена. Свечка же – декоративный элемент и не более.
  • Трамваи в Балтиморе выкрашены в желтый цвет, а сочетание красного и кремового оттенков на транспортных средствах, плюс эмблемы TTC в кадре выдают истинное место действия – съемки проходили в Торонто.
  • Точная высота горы Эверест в английских футах, 29 035 ф., не была определена вплоть до появления технологии GPS. В середине 60-х гг. во всех школьных учебниках значилось примерное значение 29028-29030 ф.
  • Первый континентальный конгресс в Филадельфии был созван в 1775-ом году, но 5-го, а не 1-го сентября – учитель истории в фильме явно недостаточно хорошо знает свой предмет.
  • Учебное заведение «Patterson Park High School» располагается в пригороде Балтимора, но все же относится к городскому школьному округу. Поэтому надпись «Patterson School District» на автобусе с учениками в корне неверна.
  • Фраза Эдны «Вы серьезно хотите, чтобы я поверила, что он там?» относится вовсе не к высадке астронавтов на Луну, которая произойдет лишь спустя 7 лет после событий в фильме. В 1962-м был иной предмет интереса и недоверия со стороны малообразованной части населения – в космос отправился первый американец, Джон Гленн.
Больше ошибок (+5)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Малый рост и большой вес юная Трейси Тёрнблад с лихвой компенсирует задорным, неугомонным характером вкупе с настойчивостью. Не беда, что ее не замечает отборочная комиссия – девушка снова придет на кастинг танцевального шоу. В отличие от очень толстой и трусливой матери, что стыдится своего тела и потому не выходит из дому, школьница осмеливается даже участвовать в программе помощи нацменьшинствам. И совершает невиданный для 60-х гг. по смелости поступок, заводя дружбу с талантливым темнокожим танцором.

Наградой за отвагу становятся знания – выучив новые движения, Тёрнблад производит фурор на конкурсе и привлекает внимание звезд эстрады, из-за чего автоматически превращается в конкурента Амбер, дочери организатора шоу Велмы. Та, будучи амбициозной и расчетливой стервой, успевает ставить палки в колеса новичкам и попутно строить козни против негритянской танцевальной труппы. А узнав, что Трейси готова заменить их лидера, отстраненного от выступлений, женщина устраивает провокацию, добиваясь помещения Трейси под домашний арест.

Сидеть взаперти девушка не намерена, напротив, она присоединяется к демонстрации за права негров и ухитряется сбежать от полицейских во время драки. Тем временем Вельма готовится отбивать натиск – вокруг зала выставлен кордон, судейские документы подделаны, победа достанется Амбер. Оказавшаяся чрезвычайно упорной Трейси при помощи друзей пробивается на сцену и исполняет свой номер. Но, к всеобщему удивлению, публика выбирает победителем Инесс, никому не известную темнокожую девочку-подростка, что порождает шквал эмоций у аудитории. Былые чванливые чемпионы повержены, молодые таланты торжествуют – фильм заканчивается кутежом всеобщего танца.

Читать дальше

Отзывы к фильму Лак для волос

Рецензии к фильму Лак для волос

  1. Рецензия к фильму Лак для волос
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку