Оформить подписку

Фильм Лак для волос

Hairspray
ivi
6,4
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,8
Ваша оценка:
 
Стать звездой танцевального шоу Трейси Тёрнблад мешает несколько вещей. Во-первых, откровенно избыточный вес, во-вторых, отсутствие поддержки со стороны консервативной и закомплексованной матери, от которой та и унаследовала склонность к лишним кг. И в-третьих, непробиваемое лобби комиссии, совершенно не заинтересованной в талантливых новичках, что могут составить конкуренцию их протеже. Но однажды в жизни Трейси появляется тот, кто сможет стать ее проводником на большую сцену. Конечно, если им удастся решить массу проблем, порой весьма далеких от танцев.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы придать Джону Траволте облик более чем упитанной мадемуазели, на него надевали костюм весом 13 кг и каждый день съемок гримировали по 4 часа.
  • При кажущемся примитивизме, создание причесок главных героев потребовало колоссального труда парикмахеров. Работа над волосами Элайджи Келли занимала 50-55 минут, над образом персонажа Аманды Байнс мастера корпели по 2 часа. Каждое утро.
  • Роль Пенни Пинглтон могла достаться Диане ДеГармо, но финалистка востребованного в США ток-шоу «Американский идол» оказалась чересчур маленького роста.
  • Сомнений в том, что Эдну Тёрнблад должен сыграть мужчина, у создателей фильма не было, вопрос сводился к банальному выбору – кого из звезд экрана пригласить? Рассматривались кандидатуры Тома Хенкса, Робина Уильямса и Стива Мартина, однако позже вспомнили, что главную роль в мюзикле «Бриолин», считающимся наиболее успешным в истории кино, сыграл Джон Траволта. Актер отлично танцует, но оказался столь несговорчивым, что дал согласие за считанные минуты до истечения срока приглашения.
  • Для постановки танцевальной сцены во время исполнения композиции «Run and Tell That» потребовалось демонтировать школьный автобус. Чтобы разместить оборудование должным образом, транспортное средство 1957-го постройки, по сути, превратили в 9 отдельных съемочных площадок.
  • Правильный ответ на вопрос учительницы о том, какая вершина больше Эвереста удалена от центра Земли, – Чимборасо. Этот потухший вулкан в Эквадоре находится почти на экваторе, тогда как пик в Гималаях расположен на 28º северной широты. Из-за того, что в реальности планета имеет приплюснутую форму, расстояние от вершины Чимборасо до геометрического центра нашего небесного тела больше, чем высота Эвереста, измеряемая как подъем по вертикали над уровнем моря.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Убегающая от полиции Трейси оказывается в толпе демонстрантов, которая с высоты птичьего полета выглядит весьма неплотной. Тем не менее, на кадрах вблизи ей то и дело приходится протискиваться сквозь плотные ряды людей.
  • Время действия в фильме указано как 1962-ой год, однако главная героиня разъезжает на грузовике-мусоровозе необычной модели, которая будет выпущена лишь 7 лет спустя.
  • Уилбур задувает свечу, и наступает кромешная тьма, что является нонсенсом, так как буквально несколько кадров назад демонстрировался освещенный электричеством задний двор, где и происходит данная сцена. Свечка же – декоративный элемент и не более.
  • Трамваи в Балтиморе выкрашены в желтый цвет, а сочетание красного и кремового оттенков на транспортных средствах, плюс эмблемы TTC в кадре выдают истинное место действия – съемки проходили в Торонто.
  • Точная высота горы Эверест в английских футах, 29 035 ф., не была определена вплоть до появления технологии GPS. В середине 60-х гг. во всех школьных учебниках значилось примерное значение 29028-29030 ф.
  • Первый континентальный конгресс в Филадельфии был созван в 1775-ом году, но 5-го, а не 1-го сентября – учитель истории в фильме явно недостаточно хорошо знает свой предмет.
  • Учебное заведение «Patterson Park High School» располагается в пригороде Балтимора, но все же относится к городскому школьному округу. Поэтому надпись «Patterson School District» на автобусе с учениками в корне неверна.
  • Фраза Эдны «Вы серьезно хотите, чтобы я поверила, что он там?» относится вовсе не к высадке астронавтов на Луну, которая произойдет лишь спустя 7 лет после событий в фильме. В 1962-м был иной предмет интереса и недоверия со стороны малообразованной части населения – в космос отправился первый американец, Джон Гленн.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Малый рост и большой вес юная Трейси Тёрнблад с лихвой компенсирует задорным, неугомонным характером вкупе с настойчивостью. Не беда, что ее не замечает отборочная комиссия – девушка снова придет на кастинг танцевального шоу. В отличие от очень толстой и трусливой матери, что стыдится своего тела и потому не выходит из дому, школьница осмеливается даже участвовать в программе помощи нацменьшинствам. И совершает невиданный для 60-х гг. по смелости поступок, заводя дружбу с талантливым темнокожим танцором.

Наградой за отвагу становятся знания – выучив новые движения, Тёрнблад производит фурор на конкурсе и привлекает внимание звезд эстрады, из-за чего автоматически превращается в конкурента Амбер, дочери организатора шоу Велмы. Та, будучи амбициозной и расчетливой стервой, успевает ставить палки в колеса новичкам и попутно строить козни против негритянской танцевальной труппы. А узнав, что Трейси готова заменить их лидера, отстраненного от выступлений, женщина устраивает провокацию, добиваясь помещения Трейси под домашний арест.

Сидеть взаперти девушка не намерена, напротив, она присоединяется к демонстрации за права негров и ухитряется сбежать от полицейских во время драки. Тем временем Вельма готовится отбивать натиск – вокруг зала выставлен кордон, судейские документы подделаны, победа достанется Амбер. Оказавшаяся чрезвычайно упорной Трейси при помощи друзей пробивается на сцену и исполняет свой номер. Но, к всеобщему удивлению, публика выбирает победителем Инесс, никому не известную темнокожую девочку-подростка, что порождает шквал эмоций у аудитории. Былые чванливые чемпионы повержены, молодые таланты торжествуют – фильм заканчивается кутежом всеобщего танца.

Читать дальше

Отзывы к фильму Лак для волос

Рецензии к фильму Лак для волос

  1. Рецензия к фильму Лак для волос
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку