Оформить подписку
Профиль

Фильм Золотой компас

The Golden Compass
Режиссер
Крис Вайц
Актеры
Николь Кидман, Дэниэл Крэйг, Дакота Блю Ричардс, Бен Уокер, Фредди Хаймор, еще
Двенадцатилетняя Лира Белаква и её деймон Пан отправляются в опасное путешествие на Северный Полюс, чтобы спасти пропавшего мальчика, друга главной героини. Им нужно проникнуть в таинственное и пугающее здание, Больвангар, где с детьми, в том числе и с приятелем Лиры, творят ужасные вещи. Вместе со своими спутниками и огромным бронированным медведем, благодаря недюжинной отваге и вере, Лира бросает вызов миссис Колдер, её армии и таинственной организации – Магистериуму. Их ждут захватывающие приключения, настоящие опасности, пример верной дружбы и небывалой храбрости!

Съемочная группа

Продюсеры
Билл Карраро, Тоби Эммерик, Дебора Форте, еще
Переводчик
Ксения Ишимцева
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Монтаж
Энн В. Коутс, Питер Хонесс, Кевин Тент
Актеры дубляжа
Елена Борзунова, Алексей Рязанцев, Элиза Мартиросова, еще
Композитор
Александр Депла
Сценаристы
Крис Вайц, Филип Пулман
Оператор
Генри Брэхам
Художники
Деннис Гасснер, Ричард Л. Джонсон, Крис Лоу, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильмы был снял по мотивам романа "Северное Сияние", первой книги трилогии "Тёмные Начала", автором которой является Филип Пулман.
  • Католическая лига (религиозная организация) осуждала фильм, ссылаясь на то, что там присутствуют антицерковные идеи и мысли.
  • В оригинальной озвучке наёмники-тартары, которые пытались поймать сбежавших детей, разговаривают на русском языке.
  • Специально для фильма было разработано более 600 костюмов.
  • Для создания устройства, которым пользовалась Лира, использовали три алетиометра. Один был закрыт, во втором двигалась главная стрелка, а в третьем – все.
  • Олицетворением души людей в фильме являются зверьки-деймоны, медведей – их броня.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Двенадцатилетняя Лира Белаква живёт в Оксфорде, большую часть времени проводит со своим другом Роджером и другими детьми. Но жизнь кардинально меняется после того, как девочка вместе со своим деймоном, Паном, предотвращают попытку убийства дяди. Лира подслушивает разговор о странных частицах, "Серебряной Пыли", которая может уничтожить весь мир. Вскоре в руки девочки попадает таинственный артекфакт, который раскрывает истину вещей, а она может понимать то, что он показывает.

Тем временем в стране пропадают дети. Ходят слухи, что это делает некая таинственная организация. Загадочная миссис Колдер, объявившаяся в Оксфорде, берёт Лиру под "своё крыло", но девочка понимает, что та и состоит в этом Совете, а значит, причастна к пропаже детей. Главная героиня сбегает от неё и попадает к цыганам, которые тоже пострадали от деятельности организации.

Лира узнаёт о зловещем здании Больвангар, где находятся похищенные дети, и решает спасти их. С помощью своих друзей Лира пробирается в это здание и ужасается происходящему там. Также оказывается, что миссис Колдер – её мать. Женщина просит алетиометр, но Лира не соглашается и сбегает от неё.

Снаружи дети подвергаются нападению наёмников с их деймонами-волками, но в бой вступают друзья девочки, и они побеждают врагов. Все спасены, но Лира, Роджер и Йорек, огромный белый медведь, не возвращаются на юг. Они отправляются на север в поисках лорда Азриэла...

Отзывы о фильме «Золотой компас»

Рецензии на фильм «Золотой компас»

  1. Рецензия на фильм «Золотой компас»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку