Фильм Монстро

Cloverfield
Режиссер
Мэтт Ривз
Актеры
Лиззи Каплан, Джессика Лукас, ТиДжей Миллер, Майкл Сталь-Дэвид, Майк Фогель, еще
Несколько лучших друзей собрались на вечеринку в центре Нью-Йорка, по поводу отъезда одного из них в Японию. Внезапно в городе начинают происходить странные и ужасные события: землетрясение, перебои с подачей электроэнергии, взрывы и разрушения зданий. Прибывают военные, которые начинают стрелять из всех видов вооружения по какой-то крупной движущейся цели. Компания друзей оказывается в самом центре надвигающейся на город катастрофы. Они кидаются спасать девушку главного героя, стараясь выжить. У одного из парней оказывается с собой любительская видеокамера...

Съемочная группа

Продюсеры
Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Дэвид Бэроннэф, еще
Актеры дубляжа
Людмила Шувалова, Наталья Фищук, Илья Хвостиков, еще
Монтаж
Кевин Ститт
Оператор
Майкл Бонвилейн
Переводчик
Павел Силенчук
Режиссер дубляжа
Вячеслав Баранов
Сценарист
Дрю Годдард
Художники
Мартин Уист, Даг Дж. Мирдинк, Эллен Миройник, еще

Знаете ли вы, что

  • У персонажей фильма есть аккаунты в социальной сети, последний раз на них заходили в день премьеры.
  • На одном из кадров мелькает логотип  DHARMA Initiative, что отсылает нас к известному сериалу Lost («Остатья в живых»).
  • Создатели картины внедрили в фильм других киномонстров (видны только на стоп-кадрах) : Кинг-Конг, Гигантский муравьей («Они!») и Рэдозавр («Чудовище с глубины 20000 саженей»).
  • В финальной сцене главный герой Роберт Хокинс произносит фразу с датой «23 мая, суббота». Эта дата соответствует 23 мая 2009 года. Другими словами, события развиваются через год после выхода фильма на экран.
  • В концовке фильма на заднем плане с неба в море падает неопознанный объект.
  • После титров слышен голос какого-то персонажа, который произносит фразу «It still alive...» (Оно все еще живо). Возможно, мы увидим вторую часть в будущем.
  • Фильм бsk спародирован в сериях 1210 и 1211 мультсериала SouthPark и фильме-пародии «Нереальный блокбастер».

Ошибки в фильме

  • Когда Роб перебегает в магазин электроники, Хад говорит Марлене: «Я пойду за ней». Очевидно, что Роб – мужчина.
  • Во время первой атаки, когда все бегут за пределы жилого дома, Лили ненадолго можно заметить в белых кроссовках. Хотя на протяжении всего остального хронометража героиня носит исключительно высокие каблуки.
  • Зритель видит Лили в золотых туфлях на каблуках на протяжении большей части фильма. В определенный момент повествования, когда группа поднимает по лестнице вверх, чтобы перейти к «Beths Apartment», девушка снимает обувь. Некоторое время спустя, когда Лили, Хад и Роб пересекают крышу квартиры, Лили носит туфли с золотой подошвой, а не на высоком каблуке, как это было показано ранее. Затем, когда проходит еще немного времени, обувь героини вновь меняется.
  • Когда Бет и Роб сидят под мостом в конце фильма, Бет поднимает левую руку и касается головы. Это должно быть невозможно совершить, или, по крайней мере, очень больно, поскольку ее левое плечо ранее было пробито стальным стержнем.
  • Во время сцены в тоннеле метро рубашка Роба чистит себя самостоятельно. Сначала она выглядит очень грязной, с пятнами пота, затем на герое надета относительно чистая рубашка. А потом проходит еще немного времени, и его рубашка вновь выглядит грязной.
  • Когда все видят взрыв на крыши, осколки летящего мусора расположены еще очень далеко. Но к тому времени, как Хад обернулся, пылающий мусор уже фактически достиг своей цели. Этого просто не может быть за такое короткое время.
  • Когда главные герои оказываются между монстром и атакой армии, зритель очень коротко видит грузовики, которые оснащены модулем MLRS, запускающие ракеты прямо в цель. В армии Соединенных Штатов Америки просто нет «ракетного грузовика». Ближайший ему эквивалент – «M142 HIMARS», который совершенно непохож на то, что было изображено на экране. Более того, каждая ракета из капсулы MLRS была бы гораздо более мощной, а не такой, как это показано в фильме. Ударная волна образовалась бы достаточно сильной.
  • Подполковник Графф носит знаки отличия полковника.
  • В фильме кадры выглядят так, будто были записаны поверх уже существующих материалов. Если бы камера записывала на цифровую или аналоговую ленту был бы точно такой же эффект. Два героя, Роб и Хад даже обсуждают этот факт во время вечеринки. Одна на самом первом кадре в начале картины можно заметить надпись о том, что отснятый материл была записан на SD-карту.
  • Становится очевидным тот факт, что Роб не смог бы записывать семь часов материалов подряд. Хотя, все материалы в фильме длятся порядка семидесяти минут, в таком случае уже можно говорить о достоверности.
  • Со времени, когда Хад впервые замечает монстра в вертолете, до момента, когда она падает, проходит меньше минуты. Тем не менее, за этот непродолжительным промежуток успевает смениться ночь на день.
  • Отметка времени на камере исчезает ровно после того, как Джейсон дает свой отзыв об использованной аппаратуре. С другой стороны, можно предположить, что Хад нажал на эту кнопку случайно. Ведь, как правило, для этого служит отдельная кнопка сбоку, а герой вообще не знал, как пользоваться устройством.
  • Когда голова Статуи Свободы падает, происходит гигантский огненный взрыв. Причем сама статуя состоит из железа и меди, а голова внутри полая. Но удар вызывает взрыв такой мощности, будто это был артиллерийский удар.
  • Движение монстра выглядит нереалистичным. Он начал свой путь от Нижнего Нью-Йоркского залива (а именно от Кони-Айленда) и далее до Острова Свободы. Но между этими точками нет прямой линии, которая потом привела бы монстра в нижний Манхэттен. Если бы он продолжил следовать по прямой линии, то оказался бы в Джерси-Сити или Юнион-Сити.
  • При просмотре на больших экранах становится очевидным тот факт, что отснятый материал имеет очень высокое качество аудио и видео, включая многоканальный объемный звук и сверхвысокое разрешение картинки со скоростью в двадцать четыре кадра в секунду, что типично именно для кинопроизводства. А не тридцать кадров в секунду и сжатый звук, который присутствует в большинстве любительских видео.
  • После первоначальной атаки, когда голова Статуи Свободы падает, все люди выходят из своих укрытий. Хад начинает восклицать, что у него есть видеозапись монстра, и все люди собираются вокруг героя, чтобы лицезреть ее. Отснятый материал выглядит слегка измененным, некоторые дополнительные кадры, в которых предположительно принимал участие сам Хад, были убраны. Видимо герой на ходу смотрел материал, затем ставил на паузу и включал запись по новой. Проблема в том, что, если бы Хад так делал, он бы записал вообще все, что произошло после того, как он увидел монстра (например, кадры в магазине). Прошло не так много времени между показом отснятого материала и реакцией аудитории, чтобы герой снова мог переместиться назад.
  • Ни одна камера не обладает таким источником света, который выдавал бы мощность, показанную в сцене в туннеле.
  • Вертолет падает в финале картины, но персонажи спокойно выходят из него лишь с незначительными травмами. Если бы падение произошло с высоты в четыреста футов, то вряд ли кто-то вообще еще смог бы ходить.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Роберт Хокинс влюблен и собирается уехать в Японию. Однако его девушка Бэтт считает, что столь долгая разлука положит конец их отношениям. Во время вечеринки, где присутствуют друзья парня, у них происходит неприятный разговор и ссора, после чего она уезжает к себе домой. Тем временем в Нью-Йорке начинают происходить странные события: землетрясение, перебои с электроэнергией и далекие взрывы. Но это не атака террористов, как думаю окружающие. После далекого взрыва к дому, где проходила вечеринка, издалека прилетает большой осколок, который оказывается головой Статуи Свободы с острова в заливе, до которого несколько километров.

Герои начинают понимать, что на город надвигается катастрофа, но чем она вызвана?

После просмотра горячих новостей про монстра, напавшего на Манхеттен, Роберт осознает, что его девушка, с которой он недавно поссорился, в опасности, так как живет там. Он понимает, что любит ее и не может бросить в беде. Хокинс решается идти ее спасать, несмотря на уговоры остаться. С ним отправляются несколько его лучших друзей, у одного из которых видеокамера, на которую он снимает все происходящее.

Тем временем в городе появляются военные с тяжелым вооружением, и начинают стрелять из автоматического оружия, гранатометов и танков по чудовищу.

По мере продвижения по опустевшему Нью-Йорку, компания сталкиваются с монстром, который появляется очень неожиданно, и каждый раз все ближе и ближе в героям. Роберт успевает добраться к Бэтт, однако существо оказывается сильнее обычного вооружения, поэтому военные решают использовать ракету с ядерной боеголовкой.

В конце фильма влюбленные оказываются прямо возле чудовища и, сжав друг друга в объятиях, ожидают ядерного удара. Любовь оказалась сильнее смерти.

Но выжил ли монстр?

Отзывы о фильме «Монстро»

  • anisimov.it 0
    Кому не нравится съемка от первого лица - просто не смотрите. Когда я смотрел в первый раз - меня также не впечатлило, дал бы максимум 5/10. Сейчас пересмотрел, как продолжение "Парадокс Кловерфилд". "Монстро" ("Cloverfield" в оригинале куда лучше ракрывает смысл) - это часть одной киновселенной и взгляд на события с точки зрения жителей центра города, в котором заспавнился монстрик. Рассматривать надо именно так, потому что JJAbrams имено так и задумывал серию фильмов. Теперь ставлю 7/10.
  • martaa -1
    идиотский фильм с прыгающей камерой. Такой прием удобен когда фильм 2 из 10
  • Владимир 0
    Прекрасный фильм. Жаль, что за 10 лет ничего подобного так и не сняли.

Рецензии на фильм «Монстро»

  1. Рецензия на фильм «Монстро»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Эффект присутствия

    Вы можете много слышать о фильме, знать, что он хороший, но все равно так и не посмотреть его. Флэшка найдена в районе, «ранее известном как Центральный парк». Парень, Роб, снимает на видео Бет, свою спящую подругу, потом они договариваются ехать на Кони-Айленд. Первая совместная ночь, прекрасный апрельский день, оба счастливы… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Какой хороший день

    В который раз убеждаюсь, что даже самый известный и банальный сюжет может заиграть новыми красками в зависимости от того, как это показать. Скажу сразу, что фильм «Кловерфилд» (не могу я это творение назвать ужасным дубляторским «Монстро») просто отличен, он смотрится на одном дыхании и чем меньше о нем знаешь, тем лучше он воспринимается… Читать далее
Оформить подписку