Фильм Нефть

There Will Be Blood
ivi
8,4
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Режиссер
Пол Томас Андерсон
Актеры
Дэниэл Дэй-Льюис, Пол Дано, Диллон Фризье, Кевин Дж. О’Коннор, Киран Хайндс, еще
Дэниэль Плейнвью, американский предприниматель, желая открыть новый бизнес, в одиночку ищет залежи драгоценных металлов в Калифорнии. В поисках богатства он падает в глубокую шахту. Несмотря на то что главный герой сломал себе обе ноги, он счастлив: ему удалось обнаружить месторождение нефти. Так рождается его собственная нефтедобывающая компания, которой предстоит преодолеть немало трудностей в лице священнослужителей и конкурентов, прежде чем к ней и ее хозяину придет подлинный успех.

Съемочная группа

Продюсеры
Пол Томас Андерсон, Дэниэл Лупи, Джоэнн Селлар, еще
Актеры дубляжа
Артур Ваха, Андрей Лёвин, Иван Чабан, еще
Композитор
Джонни Гринвуд
Монтаж
Дилан Тиченор
Оператор
Роберт Элсвит
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Евгений Мезенцев
Сценаристы
Пол Томас Андерсон, Эптон Синклер
Художники
Джек Фиск, Дэвид Крэнк, Марк Бриджес, еще

Знаете ли вы, что

  • В интервью Национальному Общественному Радио в программе «Свежий воздух с Терри Гроссом» Пол Дано признался, что первоначально не должен был играть Илая. Его утвердили на небольшую роль его брата Пола. Илая должен был играть актер Кел О'Нил. Однако, режиссёр фильма Пол Томас Андерсон решил, что Пол Дано сыграет и Илая. Поэтому переделал сценарий, сделав этих персонажей братьями-близнецами. В этой же программе, Пол Дано рассказал, что сцену, в которой Илай дает пощёчины Дэниэлю Плейнвью сняли на следующий день после сцены, где Плейнвью дает пощечены Илаю.
  • Полу Дано дали всего лишь четыре дня для подготовки к роли Илая.
  • Диллон Фризье, исполнивший роль сына героя персонажа Дэниела Дэй-Льюиса, был обычным школьником. Когда мать Диллона попросили разрешение на то, чтобы ее сын исполнил роль в фильме, она решила узнать кто такой Даниэл Дэй-Льюис и посмотрела фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (2002). После просмотра, она категорически не хотела, чтобы ее ребенок играл с человеком, который исполнил роль жестокого убийцы по прозвищу «Мясник», так как боялась что Дэниел Дэй-Льюис и в реальности такой человек. Съемочной команде удалось переубедить заботливую женщину, только после того, как ей был показан фильм того же Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993), где Дэниел Дэй-Льюиса сыграл противоположного «Мяснику» персонажа.
  • В качестве города Бэкерсфилд, расположенного в штате Калифорния, использовался город Марфа, который находится рядом с Мексикой, потому что в этом городе были необходимые для фильма декорации.
  • Дэниел Дэй-Льюис согласился исполнить главную роль в этом фильме лишь потому, что является поклонником фильма «Любовь сбивающая с ног», который снял Пол Томас Андерсон.
  • По словам продюсера Джоэнн Селлар, Дэниел Дэй-Льюис был единственным кандидатом на главную роль в этом фильме.
  • Фраза «Я пью ваш молочный коктейль» это почти дословная фраза, которую режиссёр Пол Томас Андерсон взял из скандала, произошедшего в 1920 году. Суть данного скандала заключалось в том, что республиканский сенатор из Нью-Мексико Альберт Фолл был признан виновным в получении взятки за право бурения нефтяных месторождений. Когда Конгресс попросил Альберта Фолла объяснить принцип работы дренажа, то он сравнил его с молочным коктейлем. И это так понравилось режиссёру, что он решил включить фразу про молочный коктейль в свой фильм.
  • Сцена, в которой персонаж Дэниела Дэй-Льюиса произносит речь перед жителями Маленького Бостона, не была прописана в сценарии. Она была сымпровизирована самим актером.
  • В этом фильме Дэниел Дэй-Льюис подражал голосу известного режиссера, сценариста и актера Джона Хьюстона.
  • Во время съемки сцены пожара на нефтяной вышке, съемочная группа случайно задымила находящуюся по соседству съёмочную площадку фильма братьев Коэнов «Старикам тут не место».
  • Дэниэль Плейнвью имеет множество сходств с реально жившим нефтяным магнатом начала двадцатого века по имени Эдвард Л. Дохени. Оба родились в округе Фон-дю-Лак, штат Висконсин; оба были наняты геологической службой и работали в Канзасе; оба попробовали себя в добыче, прежде чем отправиться в нефтяной бизнес; и оба работали со старателем по имени Эйч Би Айлман. Финальная сцена в кегельбане была снята в особняке Грейстоун, Калифорнийском поместье Дохени, построенном в качестве подарка для его единственного сына. А фраза про молочный коктейль основана на стенограммах слушаний Конгресса по скандалу, связанного с сенатором Альбертом Фоллом, в котором тот же Дохени был обвинен в подкупе политического чиновника.
  • Несколько персонажей «Нефти» были основаны на исторических личностях. Например, деловой партнер Эйч Би Айлман назван в честь старателя и нефтяника, работавшим с нефтяным магнатом Эдвардом Л. Дохени, на котором главный герой был частично основан.
  • Согласно сценарию, полное имя главного героя – Дэниэль Калдекод Плейнвью.
  • В интервью журналу «Entertainment Weekly» Пол Томас Андерсон признался, что поддельное масло, которое было использовано в фильме, было сделано из молочного коктейля, купленного в Макдональдсе.
  • Это первый фильм режиссера Пола Томаса Андерсона, в котором не сыграл актер Филип Сеймур Хоффман, прежде чем он умер.
  • Роль Тилфорда была первоначально написана для Филиппа Сеймур Хоффмана, но Андерсон решил выбрать кого-то другого на эту роль, так как хотел дистанцироваться от своих прошлых работ и иметь своего рода возрождение в своей карьере. И поэтому связь с этими фильмами в лице Филлипа Сеймура Хоффмана, который играл до этого во всех его режиссерских работах, ему была не нужна. Впрочем, Хофман вряд ли бы сумел сняться в «Нефти», так как был занят на съемках фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк».
  • Вместе со своей победой за фильм «Моя левая нога» (1989) в 2007 году Дэниел Дэй-Льюис стал восьмым по счету актером, сумевшим дважды получившим премию Оскар за лучшую мужскую роль; остальные - Фредрик Марч (1932, 1946), Джек Николсон (1975, 1997), Марлон Брандо (1954, 1972), Гари Купер (1941, 1952), Том Хэнкс (1993, 1994), Дастин Хоффман (1979, 1988) и Спенсер Трейси (1937, 1938).
  • По состоянию на 2012 год это самый прибыльный фильм Пола Томаса Андерсона.
  • Пол Томас Андерсон признался, что был свободен в выборе локаций для съемок. Это позволило ему снимать множество сцен фильма на нескольких локациях, а затем выбирать ту сцену, которая получилась лучше всего.
  • Режиссер Пол Томас Андерсон владеет винтажной камерой «1910 Pathe», которая содержит специальный 43-мм объектив. Объектив был специально модифицирован для использования на пленке, поскольку он имеет очень низкое разрешение и может смещать цвета по углам. Только некоторые кадры фильма были сняты этим объективом: например, сцена главного героя с младенцем в поезде.
  • В 2006 году в интернете появилась фотография со съемочной площадки, где был изображен, как многие думали, Дэниел Дэй-Льюис радикально изменивший свой облик для фильма. Позже было выяснено, что на фото был изображен не он.
  • Хоть фильм и снят по мотивам романа Эптона Синклера «Нефть», сам же режиссер использовал первые 150 страниц книги. Остальное было выдумано.
  • Данный фильм посвящен памяти режиссера Роберта Олтмена.
  • Первоначально фильм получил рейтинг 12A в Великобритании, что означает, что детям двенадцати лет и старше разрешалось его смотреть без сопровождения взрослых. А лицам младше двенадцати разрешалось смотреть только в присутствии родителей. Однако дистрибьюторы впоследствии обратились к Британскому Совету по классификации фильмов с просьбой рассмотреть вопрос о повышении рейтинга. В итоге, рейтинг был повышен и лицам младше 15 лет фильм смотреть запрещалось.
  • данные Полу Даниэлем Плейнвью, являются золотыми стодолларовыми сертификатами серии 1882, что уместно, потому что они содержат изображение Томаса Бентона. Бентон был сенатором от штата Миссури с 1821 по 1851 год и убежденным сторонником экспансии на запад.
  • Действие фильма происходит в 1898, 1902, 1911 и 1927 годах.
  • Музыкальная композиция "Convergence», которая звучит во время пожара нефтяной вышки была первоначально составлена Джонни Гринвудом для фильма «Песнь тела» (2003) и в саундтреке этого фильма ее найти можно. В саундтреке «Нефти» ее нет.
  • Хотя саундтрек Джонни Гринвуда был удостоен положительной критики, номинации премии Оскар за лучший саундтрек он не получил, так как часть музыкальных композиций были им написаны ранее, а не специально для фильма.
  • Фраза «мы ничего не выиграем если потеряем наши головы» была сымпровизирована актером Пола Ф. Томпкинса.
  • Пол Ф. Томпкинс, сыгравший Прескотта, является единственным членом актерского состава, который появился в предыдущем фильме режиссера пола Томаса Андерсона. У него была небольшая роль в фильме «Магнолия» (1999), которую вырезали из готового фильма. Остальные актеры никогда раньше не работали с Андерсоном.
  • В списке «100 New Movie Classics» журнала «Entertainment Weekly's» за 2008 год данный фильм занимает 51 место.
  • Фильм входит в список "1001 фильмов, которые Вы должны увидеть, прежде чем умереть", под редакцией Стивена Шнайдера.
  • В 2017 году, в журнале «Soundvenue», «Нефть» назвали лучшим иностранным фильмом тысячелетия в голосовании среди датских профессионалов киноиндустрии.
  • Дэниел Дэй-Льюис работал над своей ролью в течение трех лет.
  • Каждый кадр в фильме следует «правилу третей».
  • Во время фильма звучат два традиционных христианских гимна, которые исполняются Бостонской общиной Илая Сандея. Первую "What a Friend We Have in Jesus", можно услышать перед сценой, в которой Илай говорит Плейнвью, что он благословит нефтяную скважину. А вторую," There is Power in the Blood", сразу после крещения Плейнвью.
  • Рассел Гарвард, который играет взрослого сына главного героя, как и его персонаж, является глухим.
  • В фильме погибло 4 человека.
  • Открывающая сцена с горами и тревожной музыкой, которая создавала предчувствие чего-то плохого, была вдохновлена фильмом «Сияние» (1980).
  • Дэниел Дэй-Льюис появляется в каждой сцене фильма, кроме двух: где покрытый грязью Илай ругает своего отца и в монтаже, который ведет к браку Эйча Плейнвью и Мэри Сандей.
  • В финальной сцене, Пол Томас Андерсон хотел, чтобы кегельбан был выкрашен в исключительно белый цвет. Он считал, что таким образом данная сцена будет выглядеть более угрожающе. Эту идею он почерпнул из фильма «Заводной апельсин» (1971). Однако, боулинг был арендованный и поэтому пришлось восстанавливать в его первоначальный вид. Таким образом, данную идею реализовать не удалось.
  • В первоначальной версии сценария смерть Илая была немного другой. Его убивают стаканом, а его телом разбивают кегли и оно, таким образом, падает в подвал. Но в итоге решили упростить эту сцену.

Ошибки в фильме

  • В ранних сценах, где два шахтера тянут ведра вверх, современная "носовая" скоба используется для удержания ведра к веревке.
  • В сцене где Плейнвью и его сын идут на ранчо Сандеев в первый раз, сложенная палатка лежит в рюкзаке за спиной Даниела. В следующем она уже в сумке, которую Даниел несет в правой руке.
  • Сцена у камина показывает, что ботинки Плейнвью имеют вафельную подошву. Вафельная подошва не была изобретена и не использовалась до 70-х годов.
  • Показанные в фильме автомобили имеют несоответствующие для того периода номерные знаки.
  • Инженер поезда, который забирает сына главного героя в школу, носит не соответствующую тому времени бейсболку.
  • Когда Эйч стреляет из своего двуствольного дробовика, нет очевидной отдачи. Хотя даже дробовики меньшего калибра ею обладают.
  • Когда Даниэль роет могилу, чтобы похоронить Генри, в могиле видна вода, но почва, которой он закапывает могилу не сырая.
  • В сцене, где Плейнвью говорит правду о происхождении Эйча, переводчик перевел жесты Эйча как: «я благодарю бога, что во мне нет ничего от тебя». Хотя, если смотреть на губы, то он сказал другое.
  • При прокладке трубопровода к океану труба соединяется так, что охватывающий конец впадает в охватываемый конец. Хотя должно быть наоборот.
  • В сцене, где Илай приходит к Плейнвью, чтобы спросить у него разрешения на благословение, он начинает садиться на стул и пальцы у него скрещены. Однако в следующем кадре, когда Илай садится, он уже опирается на стул.
  • Когда Илай перечисляет города, которые он посетит во время своей миссии, он называет Тафту, хотя до 1920 года он назывался Мороном.
  • В сцене кегельбана, Илай ставит недопитый стакан прежде, чем сказать, что он лжепророк. В следующих кадрах этот стакан пуст.
  • Кульминационная сцена происходит в 1927 году в соответствии с названием на экране. Когда проповедник ссылается на то, что он не был проинформирован Богом о недавнем экономическом спаде, он имеет в виду событие, произошедшее в октябре 1929 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Американский бизнесмен Дэниэль Плейнвью довольно долго занимается поисками золоторудных месторождений в Калифорнии. Однажды ему улыбается удача: главный герой после падения в шахту обнаруживает там месторождение нефти. Он открывает свою нефтяную компанию и усыновляет Эйч Даблю, сына одного из погибших на работе шахтеров.

Вскоре к Дэниелю приходит мужчина по имени Пол. Он обещает указать место, где есть нефть, за вознаграждение. Отправившись туда, главный герой убеждается в правоте своего нового друга и хочет купить участки. Элай, священник и брат Пола, ставит условие продажи земли. Дэниэль должен пожертвовать средства на нужды местного храма. Вскоре здесь появляются нефтяные скважины и вышки. Главный герой тут же начинает подозревать Элая в обмане прихожан церкви. Он всячески унижает священника перед сотрудниками своей компании.

Вскоре на одной из вышек происходит мощный взрыв, из-за которой Эйч полностью теряет слух. В это же время к Дэниэлю в дом приходит Генри, представляется его братом и просит взять в бизнес. Тот, не раздумывая долго, соглашается. Его сын начинает подозревать нового "родственника" в обмане, из-за чего главный герой отправляет ребенка в школу-интернат.

Дэниэль вынашивает грандиозные планы по постройке нефтепровода до Тихого Океана. Для этого он приобретает еще один участок и прибегает к помощи компании Юнион Ойл, отказавшись от предложения Стандарт Ойл о продаже своего бизнеса. Через некоторое время он понимает, что Генри ему вовсе не брат и убивает его. Дэниэль приходит к Элаю, чтобы искупить грехи. Главный герой проходит унизительный обряд очищения и получает благословение на окончание строительства. Мечта Плейнвью сбылась, но он не стал счастливее. Мужчина доживает свой век в одиночестве.

Отзывы о фильме «Нефть»

  • Юрий 0
    Это просто что-то невероятное. На одном дыхании. Дэниэл Дэй-Льюис лучший актёр на свете!

Рецензии на фильм «Нефть»

  1. Рецензия на фильм «Нефть»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Я вижу в людях только плохое

    Фильм "Нефть" Пола Томаса Андерсона практически сразу охарактеризовали "Гражданином Кейном" XXI века. И действительно в обоих случаях речь шла о капиталистах, семимильными шагами стремившихся к заветной цели. Но в отличие от героя Орсона Уэллса, начавшего терять свою человеческую сущность уже после обретения власти, магнат Плэйнвью в исполнении Дэй-Льюиса не обладал данным качеством с самого начала… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    I`m finished

    Эпическая лента Пола Томаса Андерсона, лауреат премии Оскар 2008-го года. Картина считается одним из величайших произведений киноискуства нашего века. Главную роль в фильме исполнил Дэниэл Дэй-Льюис. Роль в "There will be Blood" закрепила за ним статус легенды кино. “There Will Be Blood” — в дословном переводе “И будет кровь”… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Какой ты внутри?

    Фильм «Нефть», не рассказывает технические особенности добычи «черного золота», он рассказывает о порочности человеческой души и о том, что, чернея нефти может быть лишь она. Пол Томас Андерсон, мастер визуальных повествований. За 20 минут фильма он успевает показать больше. Раскрывая героя почти без слов, он демонстрирует детали, которые становятся понятны простому зрителю… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Да будет кровь!

    Один из очень сильный фильмов, которые я когда-либо видел. История о выгоде, лицемерии и постоянной жажде наживы. Картина с исторической точки зрения охватывает взлёт нефтедобывающей промышленности, описывая действия со стороны магната Плэйнвью. С первых минут сюжет знакомит с главным героем… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    О сущности религии

    Фильм Пола Томаса Андерсона вышедший в 2007 году. Главную роль исполнил Дэниел Дэй-Льюис и получил свой второй “Оскар” из трех и, наверное, все-таки эта роль уступает его другим работам, которые были отмечены данной наградой (“Моя левая нога” и “Линкольн”) все равно персонаж получился очень сильным, четким, интересным и явно Дэй-Льюис на эту роль подходил как нельзя лучше, придав ей именно тот образ, который благодаря Льюису заиграл очень яркими красками, он запомнится всем надолго… Читать далее
Оформить подписку