Назад

Фильм Банзай, режиссер!

Kantoku · Banzai!
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Комедия от культового японского режиссера Такеши Китано. Картина состоит из новелл, посмотрев которые, зритель узнает историю человека, приславшего к врачу вместо себя манекен, увидит рассказ про члена банды Якудза, влюбившегося в продавщицу, а также про человека, который потерял память. В каждой из новелл появляется сам режиссер, которому не чужда самоирония. Такеши Китано – кинорежиссер, известный не только у себя на родине в Японии, но и во всем мире. Его фильм «Фейерверк» получил приз «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале в 1997 году. А в 2003 его лента «Затойчи» собрала четыре премии на этом фестивале. Помимо того что Такеши – режиссер, он еще и комик, артист, писатель и телеведущий, преподает в Токийском университете искусств. Также он является рекламным лицом компании Panasonic. Если вы являетесь поклонником тонкого юмора и творчества режиссера, то смотреть онлайн «Банзай, режиссер!» станет для вас особенным удовольствием.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Такеши Китано проходит медицинское обследование, но вместо него анализы сдает деревянный манекен, а позднее режиссер идет по улице со своей куклой под мышкой. Размышляя о жанрах для фильмов, он перебирает их один за другим, и на экране разворачиваются короткие зарисовки. Вот разборки мафии, где главный герой устраивает чистку в офисе конкурирующей фирмы. Он убивает всех, кроме босса, добиваясь подписания необходимого контракта. Следом идет сюжет об уходе на пенсию сотрудника фирмы, после чего отец семейства узнает о том, что его дочь изнасилована. За этим следует история любви, где потерявшему память герою помогают все вспомнить женщины из его жизни. Продавщица и жулик оказалась слишком плоской темой для Китано, и он топит своего манекена в море, однако вскоре снова шагает вместе с ним по улице. Историю обиженного автомеханика сменяет рассказ о крестьянском сыне, который постоянно видит, как отец бьет и насилует его мать. В истории ужасов некто в маске смерти терроризирует семейство, но все это – просто фарс, и вот режиссер снова гуляет с куклой под мышкой. Он постоянно думает о жанрах, перебирая их один за другим, и вскоре Китано предстает уже в образе неуязвимого ниндзя. В финале картины все герои наблюдают гигантской силы взрыв и становятся его жертвами. В последних кадрах Такеши собственной персоной после теста спрашивает у врача, что с его мозгом, и доктор отвечает коротко: «Сломан!».

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма воспринимается только при помощи закадрового голоса режиссера, который не стесняется рассказать, что устал от съемок постоянных боевиков и находится в творческом кризисе.
  • В течение всего сюжета сам Китано появляется в кадре с увесистой деревянной куклой самого себя под мышкой, которую он пускает в ход, когда в чем-то сомневается или преодолевает трудности.
  • Фильм характеризуется весьма стройным началом, а затем начинается полнейший «кинематографический сюрреализм».
  • В начале сюжета Китано посылает на медицинское обследование деревянную куклу самого себя, и когда ординатор выводит результаты на компьютер, на мониторе появляется несколько имен знаменитых японских режиссеров с датами рождения и смерти.
  • После каждого логически завершенного блока автор картины гуляет или сидит вместе со своей деревянной копией на улице, а закадровый голос анонсирует следующий сюжет.
  • Сам Такеши Китано описывает свой фильм как часть продолжающегося «творческого разрушения» в своей карьере, которое началось в 2005 году с картины «Takeshis».
  • Оформить подписку